Колобов Геннадий Алексеевич

06.08.1922 - 25.08.2014
Меcто рождения:
дер. Чурилово Ильинско-Хованского р-на Ярославской обл.
Меcто призыва:
г. Ростов
Звание, в котором закончил войну:
Сержант

Военная биография

Геннадий был призван на войну в конце октября 1941 г. в городе Ростов, откуда вместе с 360 призывниками пять дней пешим маршем добирался до Ярославля. Из Ярославля призывники своим ходом добрались до Костромы, откуда их отправили в Горький, а потом в Гороховецкие лагеря, где они прошли курс молодого бойца. А затем весь призыв посадили в эшелон и отправили на Дальний Восток для возможного отражения нападения японцев.
Ехали долго, пропуская составы, идущие на фронт, кормежки не было никакой. Тогда двое отчаянных ребят опрометчиво решили вскрыть вагон с продовольствием — одного охрана тут же застрелила, и его труп долго висел на подножке, а другой убежал в лес.
Приехали на станцию Спасск-Дальний Дальневосточной железной дороги, где эшелон развернули и отправили назад на Западный фронт. В конце 1942 года неделю стояли за Вяткой. Кто-то из ребят полез под вагон, а там мина! Стоило составу тронуться в путь — и эшелон разнесло бы в щепки! Из сарафанного радио узнали, что мину под вагон подложила какая-то женщина, так солдаты быстро поймали диверсантку и буквально разорвали ремнями.
Состав дошел до Барановичей, где около 60 человек отобрали в разведку. Всем выдали белые монгольские полушубки. Один из офицеров взял Геннадия с собой для вылазки к маячившим на горизонте стогам сена. Первым, зарываясь в снег, пополз Геннадий, командир следом, оборачиваться, чтобы ни случилось, не велел. Но добравшись почти что до самой цели, Геннадий все же обернулся — позади никого! Зато впереди немцы. А за стогами вражеские танки. Единственное, о чем в ту секунду молил Бога Геннадий, чтобы поскорее стемнело. Вернулся назад, рассказал про танки — командир похвалил, пообещал представить к ордену Красной Звезды.
В январе 1943-го дивизия пошла в наступление. Командование обещало поддержку самолетами и танками. Но, оказавшись в чистом поле, ни самолетов, ни танков они так и не дождались. Зато во время вражеского обстрела почувствовал Геннадий, что осколок одного из снарядов вонзился ему в правый сапог. Сунул руку за голенище и вытащил из кровоточащей раны кусок вражеского металла. Этот осколок Геннадий пронес через всю войну и до конца жизни хранил в кухонном ящике.
Второй осколок Геннадию увидеть не довелось, потому что его доставали врачи в военном госпитале. В том бою много народу полегло. А раненых отвезли в Малые Козловичи, где он пробыл около шести месяцев, потому что за хороший почерк военврач определил его в помощники по заполнению медицинской документации. Выучился на санинструктора, получил звание сержанта.
На передовую попал в августе 43-го. И сразу встретил земляка, майор полевой авторемонтной базы оказался родом из Ярославля, и ему требовался электрик по автомашинам. В составе этой базы Геннадий дошел до самой Германии, наводил понтонную переправу через Одер, где вода кипела от вражеских снарядов и пуль. Не раз удостаивался благодарностей от Верховного главнокомандующего товарища Сталина. Брал Кенигсберг и каких-то 67 километров не дошел до Берлина. Но демобилизовался только в конце 1946 года.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

После войны около 40 лет трудился на железной дороге. Кроме военных наград имел немало трудовых отличий. В личной жизни все сложилось надежно. С женой прожил 60 лет, вырастили и воспитали четверо сыновей. Был хорошим дедом и прадедом: пятеро внуков и семеро правнуков. Был очень активным, держал в доме птиц, за месяц до смерти завел собаку. Умер в августе 2014 года в возрасте 92 лет. Смерть застигла родных врасплох, т.к. до последнего держался бодро, инвалидностью не хвастался, на память не жаловался, жил отдельно самостоятельно.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...