АбовинЕгидес Петр Маркович

15.09.1917 - 13.05.1997
Меcто рождения:
Киев
Звание, в котором закончил войну:
рядовой

Военная биография

Ушёл добровольцем на фронт, был тяжело ранен и попал в плен. Ему удалось бежать из плена, но он был арестован, отправлен в фильтрационный лагерь под Вологдой, а затем в Воркуту. Приговорен к 10 годам лагерей. Прошел через несколько тюрем и лагерей в Коми АССР и в Архангельской области. В конце 1948 года был реабилитирован.

Биография после войны

В 1949 году он вернулся в Москву, однако не мог устроиться на работу и уехал во Львов; работал преподавателем в педучилище. В 1953 году проживал с женой в Пензе. Стремясь участвовать в реализации решений сентябрьского Пленума ЦК КПСС о развитии сельского хозяйства решил переехать на село. Был назначен председателем колхоза «Рассвет» в село Санниковка Тамалинского района Пензенской области.

С 1959 года он вновь вернулся к преподавательской и научной работе, печатался в центральных журналах. В 1964 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата философских наук; тема диссертации: «Проблема смысла жизни и ее решение в марксистской этике». С 1966 преподавал в университете Ростова-на-Дону. С 1967 года начал активно участвовать в правозащитном движении — направляет в Политбюро ЦК КПСС письмо с требованиями и предложениями, среди которых освобождение Синявского и Даниэля, проведение выборов с альтернативными кандидатами, преобразование газеты «Правда» из органа ЦК КПСС в газету всей партии, реорганизация колхозов в действительно коллективные хозяйства крестьян. В 1969 арестован с предъявлением обвинения «клевета на советский государственный строй». Был направлен в психиатрическую больницу под предлогом проведения экспертиз. Освобожден в 1972 году. В 1978 году начал вместе со своими товарищами выпускать самиздатовский журнал «Поиски», который перестал выходить в конце 1980 года. За этот период вышло 8 номеров тиражом в 20-30 экземпляров. В журнале совершалась попытка вступить в открытый теоретический диалог с властями по поводу сущности советского строя. В 1980 году Абовина-Егидеса выслали за границу, он жил в Кретейе под Парижем, где и был похоронен.

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.