Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Андреянов Григорий Ермолаевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
деревня Беляково Лаишевского района РТ
Меcто призыва:
г. Казань
Звание, в котором закончил войну:
телеграфист (10.1945-06.1948), командир отделения связи (06.1948-06.1951), лейтенант технической службы (03.12.1971), старший лейтенант (27.07.2000)
Год призыва:
1944
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Войсковая часть 63919 Северного флота

Военная биография

Мой дедуля, Андреянов Григорий Ермолаевич, родился в деревне Беляково Лаишевского района РТ 23.12.1926. Отца своего он не помнит, т.к. отец умер когда маленькому Грише не было и двух лет. А когда Григорию исполнилось 12 лет, от тяжелой болезни умерла его мама, Прасковья Андреевна. До начала войны Григорий воспитывался в семье своего старшего брата, жил в Казани.
Когда началась война, брата забрали на фронт, Григорий вернулся в деревню. Ему пришлось самому вести хозяйство, топить печь, работать в поле.
В октябре 1944 года моего деда призвали в армию. Он был направлен в Беломорскую флотилию Северного флота. Сначала 4 месяца Григорий обучался на радиотелеграфиста в школе связи на Соловках, а потом служил в Мурманске, затем в Архангельске.
Это было очень тяжелое для нашей страны время. Враг наступал на нашу Родину со всех сторон.
Беломорская флотилия Северного флота защищала Северную границу нашей страны от немецких захватчиков, от обстрела десантов вражеских кораблей, с помощью кораблей обнаруживала подводные лодки противника у нашего побережья, вражеские мины, занималась конвоированием транспортных кораблей, ледоколов, отражала атаки врага и с воздуха. Беломорская флотилия имела в своем вооружении крейсеры, эсминцы, сторожевые корабли типа "Мотобот", противолодочные корабли, тральщики.
На таком сторожевом катере типа "Мотобот" и служил мой дедушка в отделении связи. Морякам приходилось сражаться с врагом в суровых условиях севера: ледяная вода, холод, снег, льды, скалистые берега, северный ветер. Григорий в совершенстве овладел азбукой "Морзе" и с помощью радиотелеграфа осуществлял вместе с другими телеграфистами связь военных кораблей с командированием.
Во время одной из бомбежек снаряд попал в "Мотобот" и мой дедуля был ранен. Затем его перевели служить в Узел связи береговой обороны сначала в Мурманск, затем в Архангельск.
Демобилизировался мой дед в звании старшего матроса-телеграфиста, командира отделения связи в июне 1951г. Прослужил мой дед на флоте 7 лет. За участие в военных действиях был награжден памятными медалями, а также орденом Отечественной войны II степени (в 1985 г. в честь 40-летия Победы).

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны дедуля работал на засекреченных заводах (п/я 423 и п/я 295): монтажником, плотником, техником конструктором. Далее в ККБШР (Казанское Конструкторское Бюро штепсельных разъемов), позднее преобразованного в Казанский Научно Исследовательский Институт цилиндрических соединителей в должности старшего инженера-технолога. После был переведен испытателем 4-го разряда.
Он воспитал 3 прекрасных дочерей, одна из которых - моя мама. Дедуля воспитал и меня как родного сына (мой отец умер, когда мне было 6 лет).
Мой дедуля очень любил играть на баяне. Любимая его песня "Прощайте скалистые горы" - слова Н. Букина, муз. Е. Жарковского - гимн моряков Северного флота.
Кажется совсем недавно он перебирал кнопки баяна уже не совсем послушными пальцами и, напевая любимую песню, вспоминал своих сослуживцев, многих из которых уже давно нет в живых.
Дедуля очень хотел дожить до 70-летия дня Победы и своего 90-летия. К сожалению, ему это не удалось. Пожалуй это то немногое, что ему не удалось. Для меня он навсегда останется примером и недосягаемым авторитетом во всем...

Прощайте, скалистые горы,
На подвиг Отчизна зовёт,
Мы вышли в открытое море
В суровый и дальний поход.
А волны и стонут, и плачут,
И бьются о борт корабля,
Растаял в далёком тумане Рыбачий, Родимая наша земля.
Корабль наш упрямо качает
Крутая морская волна,
Поднимет и снова бросает
В кипящую бездну она.
Обратно вернусь я не скоро,
Но хватит для битвы огня,
Я знаю, друзья, что не жить мне без моря, Как море мертво без меня.
Нелегкой походкой матросской
Иду я навстречу врагам,
А после с победой геройской
К скалистым вернусь берегам.
Хоть волны и стонут, и плачут,
И бьются о борт корабля,
Но радостно встретит героев Рыбачий, Родимая наша земля,
Но радостно встретит героев Рыбачий, Родимая наша земля.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...