Зайцева (Стабровская) Мария Ивановна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
д. Солнцево Губкинского р-на Белгородской обл.

Военная биография

Будучи 12-летним ребенком, наравне со взрослыми , в июне 1943 г. трудилась на строительстве военной ж/д ветки Старый Оскол - Ржава. В любую погоду, под постоянными обстрелами с немецких самолетов, испытывая ни детские лишения и голод, помогала возводить насыпь, переносить землю в подоле платья и укладывать ж/д полотно. Строили гражданские лица, в основном женщины и дети, с 15 июня по 15 августа, однако сроки были сокращены за счет самоотверженного труда. Работала днем и ночью под открытым небом. И 19 июля1943 года по этой жизненно важной артерии, обеспечивающей фронт всем необходимым, пошли первые эшелоны с нашими войсками и боеприпасами. Эта 95 км «дорога мужества», проложенная по земляной насыпи и десяти новым мостам, способствовала успешному завершению битвы на Курской Дуге под Прохоровкой, что стало переломным моментом в Отечественной войне. Моя мама помогала чем могла фронту и внесла свою, пусть и не большую, лепту в приближении победы.

Биография после войны

После войны мама окончила два педагогических института. У нее более 40 лет педагогического стажа.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...