Скачкова Александра Петровна

03.07.1923 - 18.11.2013
Меcто рождения:
г. Ленинград

Военная биография

Всю войну Скачкова Александра Петровна с 1942 года проработала ветеринаром в ветлечебнице Сталинабадского района (г. Сталинабад – прежнее название Душанбе) Таджикистана, куда была сослана с братом и сестрами ребенком без родителей в качестве «дочери врага народа».
Работа ветеринара была очень трудна и ответственна, тем более для 19-летней девушки. В военное время соблюдался строжайший контроль за поголовьем скота, за каждый падеж приходилось отчитываться перед райсельхозотделом. Поэтому работы было много и вся в разъездах. Мужчины были на фронте, поэтому эту тяжелую работу приходилось выполнять женщинам.
Весной необходимо было ехать на окот в южную часть Таджикистана, а летом на проверку в северную часть, где очень скалистые горы. Ехать необходимо было по узким тропинкам на лошади, но чаще всего просто карабкаться вверх, держась за хвост лошади, и поддерживая лошадь окриками, боясь свалиться вместе в глубокое ущелье. Если же приходилось везти овечью шерсть, то мешки приходилось сбрасывать в ущелье, и затем, спустившись, собирать в ущелье эти мешки. Дорога до пастбищ была и до 100 км, которые невозможно было преодолеть на лошади за один день. И девчонке приходилось одной ночевать в горах, привязав себя к лошадиной ноге и положив седло под голову. Возвращаясь домой, приходилось в коридоре сбрасывать все с себя и кипятить и утюжить, так как все таджикские кишлаки были заражены вшами и блохами.
Сложная часть работы состояла в проведении вакцинации скота против сибирской язвы. Отары должны были быть привиты все поголовно, так как непривитые могли заболеть настоящей сибирской язвой. Работа очень тяжелая, а самое сложное проследить за чабанами, чтобы они не хитрили и не прятали непривитых овец, так как работа для пастухов тоже была очень тяжелая.
В середине войны на границе с Афганистаном вспыхнула чума крупного рогатого скота. В Советском Союзе чумы не было 20 лет и срочно были приняты экстренные меры по ликвидации чумы. В Таджикистан приезжала специальная экспедиция из Москвы и Ленинграда. Начали с того, что уничтожили несколько кишлаков на границе с Ираном : людей вывезли со всеми предосторожностями, сжигая их одежду, а скот уничтожили .Было принято решение о прививках против чумы для всего поголовья. Привитых привезенной сывороткой отмечали тавром. За отсутствие клейма штрафовали на 1000 рублей. Работала Саша очень много, распространение заболевания быстро ликвидировали, многие получили медали, а Саше как дочери «врага народа» досталась премия и благодарность.

Биография после войны

После смерти Сталина в 1953 году Скачковой Александре Петровне с семьей удалось вернуться в Москву, где она воспитывала детей и работала в библиотеке ИНИОН и секретарем аспирантуры в Институте Дальнего Востока АН СССР

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.