Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Скачкова Александра Петровна

03.07.1923 - 18.11.2013
Меcто рождения:
г. Ленинград

Военная биография

Всю войну Скачкова Александра Петровна с 1942 года проработала ветеринаром в ветлечебнице Сталинабадского района (г. Сталинабад – прежнее название Душанбе) Таджикистана, куда была сослана с братом и сестрами ребенком без родителей в качестве «дочери врага народа».
Работа ветеринара была очень трудна и ответственна, тем более для 19-летней девушки. В военное время соблюдался строжайший контроль за поголовьем скота, за каждый падеж приходилось отчитываться перед райсельхозотделом. Поэтому работы было много и вся в разъездах. Мужчины были на фронте, поэтому эту тяжелую работу приходилось выполнять женщинам.
Весной необходимо было ехать на окот в южную часть Таджикистана, а летом на проверку в северную часть, где очень скалистые горы. Ехать необходимо было по узким тропинкам на лошади, но чаще всего просто карабкаться вверх, держась за хвост лошади, и поддерживая лошадь окриками, боясь свалиться вместе в глубокое ущелье. Если же приходилось везти овечью шерсть, то мешки приходилось сбрасывать в ущелье, и затем, спустившись, собирать в ущелье эти мешки. Дорога до пастбищ была и до 100 км, которые невозможно было преодолеть на лошади за один день. И девчонке приходилось одной ночевать в горах, привязав себя к лошадиной ноге и положив седло под голову. Возвращаясь домой, приходилось в коридоре сбрасывать все с себя и кипятить и утюжить, так как все таджикские кишлаки были заражены вшами и блохами.
Сложная часть работы состояла в проведении вакцинации скота против сибирской язвы. Отары должны были быть привиты все поголовно, так как непривитые могли заболеть настоящей сибирской язвой. Работа очень тяжелая, а самое сложное проследить за чабанами, чтобы они не хитрили и не прятали непривитых овец, так как работа для пастухов тоже была очень тяжелая.
В середине войны на границе с Афганистаном вспыхнула чума крупного рогатого скота. В Советском Союзе чумы не было 20 лет и срочно были приняты экстренные меры по ликвидации чумы. В Таджикистан приезжала специальная экспедиция из Москвы и Ленинграда. Начали с того, что уничтожили несколько кишлаков на границе с Ираном : людей вывезли со всеми предосторожностями, сжигая их одежду, а скот уничтожили .Было принято решение о прививках против чумы для всего поголовья. Привитых привезенной сывороткой отмечали тавром. За отсутствие клейма штрафовали на 1000 рублей. Работала Саша очень много, распространение заболевания быстро ликвидировали, многие получили медали, а Саше как дочери «врага народа» досталась премия и благодарность.

Биография после войны

После смерти Сталина в 1953 году Скачковой Александре Петровне с семьей удалось вернуться в Москву, где она воспитывала детей и работала в библиотеке ИНИОН и секретарем аспирантуры в Институте Дальнего Востока АН СССР

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...