Якунин Михаил Емельянович

1925г. - 19.12.1943
Меcто рождения:
д Каморино Рязанской области
Меcто призыва:
Люблинский РВК
Звание, в котором закончил войну:
гв.. сержант
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
51 гв сд

Биография

Хочу написать и оставить память о человеке, которого я никогда не видела - это брат моей бабушки, Якунин Михаил Емельянович 1925 года рождения. О нем мне рассказывала моя бабушка, она помнит его до сих пор.
Михаила призвали совсем еще молоденьким 18-летним мальчишкой летом 1943 года, в Люблино, бывшем тогда подмосковным городом. Сначала Михаил попал в учебную часть и оттуда частенько писал матери и родным, а осенью 1943 года его отправили на передовую.
Бабушка всегда говорила, что брат погиб под Невелем, был артиллеристом. Его мать получила похоронку и письмо от боевых друзей о том, что он не оставил орудие, будучи раненым, и продолжал сражаться. Но теперь, когда появился доступ к архивным документам, я узнала, что воевал он в 51 гвардейской стрелковой дивизии и числится без вести пропавшим. Что перенес перед смертью этот молодой солдат, какие тяготы, предсмертные муки и душевные переживания выпали на его долю, мы не узнаем никогда. Как никогда не вспомнят о нем его не родившиеся дети и внуки. Только материнская боль и слезы матери, замеченные тогда еще маленькой моей мамой дошли до нас. Правда о последних минутах жизни этого парня, как и о многих других миллионах погибших, ушла вместе с ними в небытие.
Теперь, имея собственных сыновей подростков, я осознаю, что подвиг совершали уходя на фронт не только эти солдаты-мальчишки, но и их матери, прекрасно понимающие, какие тяжкие испытания физические и моральные предстоит вынести их детям. И тем тверже убеждаюсь в том, что мы обязаны хранить память о наших родственниках, отдавших свою жизнь ради наших детей. Вечная им память и низкий поклон от нас, потомков, которые обязаны хранить память о них и тех тяжких временах!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...