Самойлова Зинаида Сергеевна

06.11.1924 - 05.09.2008
Меcто рождения:
деревня Соломыково, Домодедовский район, Московская область
Меcто призыва:
Московская область
Звание, в котором закончил войну:
Старшина медицинской службы
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
361 стрелковая Башкирская дивизия, далее переименована в 21 ую стрелковую гвардейскую Невельскую дивизию

Военная биография

Самойлова Зинаида Сергеевна родилась 06.11.1924. в Михневском районе (ныне Домодедовском районе) Московской области в деревне Соломыково.
После окончания семилетки поступила в медицинское училище в Москве. Однако закончить его не удалось – началась война. Осенью 1941 г. училище для своих студентов двери не открыло.
В августе 1941 г. вместе с другими жительницами деревни была отправлена на рытье окопов под Москву.
В летом соседней деревне Лобаново, что в 3 километрах от Соломыково, открылся госпиталь. В послевоенное время на том месте находился пионерский лагерь для детей военных Московского военного округа. Зинаида Сергеевна пошла работать туда медицинской сестрой. Имеющееся у неё медицинское образование позволило ей активно трудиться на самых разных участках работы в госпитале. Как наиболее сообразительную и смышленую Зинаиду Сергеевну, тогда Зиночку, посылали с документами к руководству в Москву. В такой поездке она познакомилась с каким-то человеком, который также ехал в Москву. По дороге они разговорились, и Зиночка поведала, что училась на медицинскую сестру, что все умеет, что очень хочет на фронт, что ничего не боится. Попутчик записал её данные.
А через два месяца, в феврале 1942 г. Зиночку вызвали к начальнику госпиталя и сообщили, что её отправляют на фронт медицинской сестрой. Так в апреле 1942 г. Самойлова Зинаида Сергеевна стала медицинской сестрой полевого госпиталя 361-й Башкирской дивизии, впоследствии дивизия была переименована в 21-ю гвардейскую стрелковую Невельскую дивизию. Госпиталь всегда находился у самой передовой, в 4 – 6 километрах от линии фронта. Вместе с солдатами дивизии сотрудники госпиталя попадали в окружение, голодали, спали на снегу, носили оружие – словом несли все тяготы военной службы в период войны.
Вначале Зиночка очень старалась добросовестно выполнять свои обязанности и ничего не бояться, но потом не выдержала – очень было тяжело и страшно. Она стала проситься домой к маме. Уверяла, что о ней очень беспокоятся. Но почему-то никто её отправлять в маме не стал. Зиночке напомнили, что она теперь боец Красной Армии и комсомолка. Пришлось собрать всю волю и работать. А дел в полевом госпитале было немало: ассистировать хирургам, перевязывать больных, сортировать их, кормить раненых, писать письма пришедшим в сознание бойцам, стирать бинты, ставить палатки, мыть инструменты и вообще такое, чего не бывает у медицинских работников. Например: помогать солдатам вытаскивать завязнувшую технику, собирать валежник в лесу для печки, пилить дрова.
Потом Зинаида Сергеевна Самойлова будет лечить бойцов, принимавших участие в Великолукской, Невельской операциях, освобождавших Полоцк, Латвию. В Латвии вместе со своей дивизией и закончится боевой путь этой девушке, которой на 9 мая 1945 года было 20 лет. Тем не менее, за свои подвиги она получила медаль «За отвагу» и даже орден «Красной звезды». И это при том, что руководивший дивизией генерал Михайлов Д.В. не был щедр на награды.
Зинаида Сергеевна рассказывала, что свой орден она получила за сохранение жизни раненых. 21 дивизия принимала участи в тяжелых боях в районе Невеля. Её оставили с ранеными солдатами с тем, чтобы отправить больных в тыл. Однако дивизии пришлось отступить, и она вместе с больными оказалась в окружении. Ни лекарств, ни еды у оставленных в тылу у противника не было. Молодая девушка сумела с помощью команды из легко раненных, скрываясь в лесах, болотах, сохранить жизнь большинству оставшихся с нею солдат. Окружение было недолгим. Многим подопечным Зинаиды Сергеевны удалось попасть у тыловые госпиталя и, возможно, выжить. За этот подвиг и её наградили.
Так гласит семейная легенда.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

После войны Самойлова Зинаида Сергеевна работа медицинской сестрой в Москве: в городской поликлинике, в детском саду, чтобы взяли дочку, в школе Калининского района, в медсанчасти № 55 ГНИХТЭОС (в настоящее время ГНЦ РФ «ГНИИХТЭОС», или Государственного научно-исследовательского научно-исследовательского института химии и технологий элементоорганических соединений. Работала всегда ответственно и добросовестно. Всегда была ударником коммунистического труда, победителем социалистического соревнования. Ей присвоили звание медицинской сестры высшей категории, наградили медалями «Ветеран труда», «За трудовую доблесть», «850-летия Москвы», дали значок «Отличник здравоохранения».
Зинаида Сергеевна любила свою профессию, старалась передать собственные знания молодежи. В школе, где она работа, директор предложил Самойловой З.С. вести предмет военное дело для девочек. Мальчиков учил военрук. Зинаида Сергеевна из девчонок, не желавших поначалу учить основы гражданской обороны, создала команду, дважды занимавшую первое место в Москве на соревнованиях школьных команд по гражданской обороне. Девочки получили возможность поехать в «Артек» как победители престижного соревнования.
Самойлова З.С. даже сумела принять участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, хотя ей было за 60. В медсанчасть пришел запрос на медицинских работников, для ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Никто из сотрудников медсанчасти не изъявил желания ехать на берега Припяти. После взрыва прошло более двух лет, но работать в зоне поражения было небезопасно. Зинаида Сергеевна выступила и сказала, что раз Родина просит необходимо ехать, что это тоже своего рода испытание, как война. Ей ответили, раз она так думает, то пуст ь сама и едет на берега Припяти. Она ответила согласием – ожидала, что кто-то опомнится, согласится ехать, ведь неловко посылать вместо себя пожилого человека. Но никто не возразил против её командировки. Пришлось ехать. Работа медсестрой в амбулатории для ликвидаторов, в 30 км от зоны отчуждения. Даже значок получила ликвидатора. После возвращения выдали и документы, однако потом сказали, что находилась амбулатория далеко от зоны отчуждения, что прошло более 2-х лет, что была сотрудником амбулатории для ликвидаторов всего месяц – словом нет оснований считаться чернобыльцом. А значок все-таки оставили – значит немножко чернобылец!
Самойлова З.С. всегда была очень активной. Она работа до последних дней в городском комитете ветеранов войны, выступала перед детьми с рассказами о войне, о работе медицинского персонала до и после войны. Её очень любили ветераны. Они с радостью останавливались в маленькой однокомнатной квартирке Зинаиды Сергеевны, когда приезжали на встречи, дарили ей свои книги, делились радостями и горестями, спрашивали совета.
Очень важно не только как прожил, но и что оставил после себя. Зинаида Сергеевна передала свою доброту, любовь к профессии медицинского работника своим детям и внукам. Её дочь, Самойлова Вера Михайловна, работает доцентом кафедры Общей психологии и педагогики РНИМУ им. Н.И. Пирогов, клинический психолог; внук – Соболев Никита Александрович закончил ПМГМУ им. И.М. Сеченова (Первый медицинский институт в прошлом), обучается в ординатуре НИИ психиатрии МЗ РСФСР, готовится к поступлению в аспирантуру.
Никогда Зинаида Сергеевна не считала, что совершила что-то особенное, пойдя на фронт или поехав в зону отчуждения в Чернобыль. Она говорила, что многие так поступили, что было время такое героическое. Вот почему на многие награды документы не сохранились. Удивительно, что вообще что-то осталось. Если бы её не просили приходить к детям с наградами, то неизвестно, где бы лежали эти медали.
Возможно, мы представили не все её награды, не можем предоставить документы на все награждения, но никаких медалей, орденов мы, её потомки, не покупали, не добавляли коробочку с наградами.
А наша мама и бабушка была человек замечательный, добрый, скромный и героический.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...