ДОБРОВОЛЬСКИЙ ВАЛЕНТИН НИКОЛАЕВИЧ

1926г. - 20.03.1945
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
Москва, Советский РВК
Звание, в котором закончил войну:
рядовой, мл. сержант
Дата призыва:
23.04.1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
98 отд. мотоциклетный батальон

Военная биография

Когда призывался солгал в отношении своего возраста, поскольку был несовершеннолетним, поэтому в документах указан 1925 г.р.
Служил в 98-ом отдельном мотоциклетном батальоне.
История батальона

Во исполнение директивы заместителя Народного Комиссара обороны СССР от 30.04.43 г. в Москве командующий Костеревским танковым военным лагерем начал формирование 98-го отдельного мотоциклетного батальона. В течение мая-августа 1943 г. батальон укомплектовался личным составом и материальной частью.
Боевые действия батальон начал вести 19 января 1944 г. на Западной Украине. В течение 1944–1945 гг. батальон принимал участие во Львовской операции, освобождении Польши, Германии, Чехословакии. Государственную границу СССР батальон перешёл 25 июля 1944 г. в районе Подгорицы.
19 февраля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение задания командования в боях при прорыве обороны противника западнее Сандомира и проявленной при этом доблести и мужества 98-й отдельный мотоциклетный батальон награждён орденом Красной Звезды.
За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами Ченстохов, Плельбуж, Радум и проявленные при этом доблесть и мужество 98-й отдельный мотоциклетный батальон награждается орденом Александра Невского.
Батальон закончил Великую Отечественную войну 9 мая 1945 года в районе Диршёль (Чехословакия). 4 июля батальон совершил марш более 1000 км и сосредоточился в новом районе постоянной дислокации — г. Простиев.
Из наградного листа:
«19.07.1944 года в р-не вост.окр. Ясатув тов.Добровольский, находясь в разведке вместе с группой разведчиков участвовал в одном из боев и своим огнем из автомата уничтожил 5 немецких солдат. Противник отходил. Тов. Добровольский выскочил на дорогу и своим огнем отрезал путь отхода противнику. Немцы все же наседали, старались обойти его и сосредоточили на т. Добровольском массированный автоматный и пулеметный огонь. Тов. Добровольский сменил свою позицию и снова открыл огонь по противнику, которого заставил искать другие пути отхода. Тов. Добровольский достоин правительственной награды ордена «Славы 3 степени».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Львовская операция, освобождение Польши, прорыв обороны противника западнее Сандомира

Биография после войны

К сожаленью, после победы члены семьи его не видели живьем, но видели его в военно-документальном фильме. С голубого экрана улыбался молоденький солдат, сидящий на танке. Его мама и сестры, уже получившие извещение «пропал без вести», вновь обрели надежду его увидеть, испытав чувства, прекрасно изложенные в песне Баллада о матери (Алешенька) (музыка – Евгений Мартынов; слова – Андрей Дементьев)*

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).