Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Савин Петр Григорьевич

27.09.1922 - 05.11.2001
Меcто рождения:
село Титово, Пензенской области
Меcто призыва:
Азербайджан г Куба
Звание, в котором закончил войну:
Красноармеец
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус, 63-я девизия в эскадроне связи

Военная биография

Часть формировалась на Северном Кавказе. И мой дедушка попал в «…элитную воинскую часть, в 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус…» (из дневника С.П.Г.) под командованием генерала – майора Селиванова А.Г. Этому корпусу отводилась особая роль: перебазироваться в тыл немцев и уничтожать их там, где они и не предполагали. Донской казачий кавалерийский корпус сражался в составе 2-го Украинского фронта.

Необстрелянных, молодых, не нюхавших пороха, не умевших еще и воевать, молодых призывников распределили по частям. И мой дедушка попал в 63-ю дивизию в батальон связи, в 37 отдельный эскадрон связи.

В первом бою под Ростовом молодых необстрелянных солдат вывел из окружения его старшина через немецкие окопы. С ним вместе служили и мужественно защищали Родину призывники из Средней Азии: Казахстана, Узбекистана. Из Монголии поставляли лошадей, а монголы оставались воевать в рядах советской армии. В тяжелых боях приходилось участвовать моему дедушке и его однополчанам.

Дедушка рассказал такую историю. Надо было восстановить связь с командным составом. Немецкие снайперы в черте города прицельно отстреливали красноармейцев. Необходимо было определить их местоположение. Дедушка, сидя в засаде, на каком – то прутике поднимал каску, а немецкий снайпер стрелял точно по этой каске. По выстрелам определялось место расположения немецкого снайпера, который потом был уничтожен. В этой битве мой дедушка получил ранение, контузию, но солдатская каска спасла ему жизнь, и была восстановлена связь с командным составом. Выжили в этой битве единицы, из его призыва из 100 человек остались в живых только 3 человека.

Еще и такую историю из его фронтовой жизни, из войны рассказывал мой дедушка. Под сильным артиллерийским немецким обстрелом взвод связистов проверяли линию связи, находили поврежденные провода. Дедушке моему пришлось соединять поврежденные провода без инструментов, зубами.

Связистом с боями мой дедушка с однополчанами прошли от Северного Кавказа, Дона, Украины, Молдавии до Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. Самые страшные жестокие бои проходили в Венгрии за Будапешт. За участие в этом бою мой дедушка награжден медалью «За взятие Будапешта». А в Австрии в Вене, переправляясь через реку, его часть попала под минометный обстрел. Дедушка спрятался за грудой камней, сидел и думал, что надо бежать, надо жить. Побежал и в это мгновение на то место, где он сидел, упала мина, раздался взрыв. Чудом он остался в живых. После боя за Веной, переправляясь через горы, солдатам дали временный отдых. Началась страшная канонада, пальба. Это был конец войны! Это случилось 9 мая. Там в горах Австрии под освобожденной Веной мой дедушка встретил День Победы 9 мая!!!!

Биография после войны

После войны мой дедушка служил в Белоруссии в пограничных войсках, демобилизовался из армии в 1947 году. С 1947 по 1963 года работал связистом и жил в Азербайджане. В 1964 году переехал по вызову в Казахстан строить в пустыне на берегу Каспийского моря новый молодой город Шевченко. И работал по - прежнему по своей военной специальности связистом, восстанавливая связь. Работал начальником участка связи при Производственном объединении "Казахстаннефть". После переименования участка связи ПОМН стал бригадиром, начальником линейного участка. Принимал непосредственное участие в строительстве, телефонизации АО "Мангистаумунайгаз", АО "КАЗНИПИ" и многих других объектов. Занимался прокладкой, обслуживанием кабельной сети микрорайонов городов Жанаозен, Актау. Руководил аварийно - восстановительной бригадой, обслуживающей воздушную линию связи Шевченко - Жетыбай - Уздень, которая была единственной магистралью, связывающей эти населенные пункты. Участвовал в монтаже первых АТС еа различных участках связи. Был очень грамотным специалистом, примером для многих, имел много последователей и учеников. За свой труд был награжден медалями и знаками за доблестный труд. Мы, внуки, гордимся свои дедушкой Савиным Петром Григорьевичем. И память о нем будет жить долго в наших сердцах. Написал статью внук Савин Денис Александрович.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск