Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Батырова Куна Якубовна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Кабардино - Балкарская Республика, Баксанский район, селение Верхний Куркужин

Военная биография

Жизненный путь до победы в ВОВ. Батырова Куна Якубовна – моя бабушка, родилась 23 июля 1917г в селении Верхний Куркужин в Кабардино – Балкарской Республике (КБР) в кабардинской семье. Она была грамотной и образованной, что было редкость среди сельского населения в те времена. Закончила 1-е учебное заведение КБР – Ленинский учебный городок (ЛУГ). Далее преподавала в школе с. В.Куркужин, где директором школы был знаменитый поэт КБР – Шогенцуков А.О., ставший героем ВОВ. Там познакомилась со своим будущим мужем – Кочесоковым Беталом Матуевичем, также работающим в школе. После женитьбы они прожили вместе около года. Затем в феврале 1941г мужа призвали в срочную службу в Советскую Армию, на тот момент она находилась в ожидании ребенка. Именно в день начала войны 22.06.1941г у неё родился первый и единственный сын, а муж отправился на фронт, чтобы защищать нашу Родину, не успев увидеть своего ребенка.
В связи с тем, что в то время не было возможности сделать фотографию сына, ему с письмом отправили обведенную чернилами маленькую детскую ладошку сына. Это было единственной возможностью показать мужу их ребенка. В ответном письме он выразил счастье в связи с тем, что у него родился именно наследник. Письма с фронта приходили от мужа в течение года. В них он рассказывал о себе и интересовался о своих родных.
В 1942 г муж Куны – Бетал был участником Сталинградской битвы. По словам возможных очевидцев, последний раз его видели до страшного взрыва моста в г.Сталинграде, по которому проезжал его танковый взвод. С тех пор родные больше не слышали ничего о нем и не получали писем от него. Только после окончания войны ей прислали извещение с Военкомата о том, что её муж - Кочесоков Бетал Матуевич считается без вести пропавшим.

Воспоминания о военном времени: в июле 1942г немецкие фашисты оккупировали селение Верхний Куркужин в КБР, началась адская жизнь для его жителей. Кое-кто из репрессированных Советской властью людей, поступили на службу к немцам в полицаи, и они докладывали фашистам обо всем. Куна на тот момент жила со свекровью, годовалым сыном и 10-летней дочерью старшего брата мужа. Однажды немцам стало известно, что в семье Батыровой Куны 4-ро мужчин (ее муж и его 3 брата) воюют на стороне Советского Союза. После этого немцами и румынами постоянно осуществлялись к ним набеги и обыски с грабежами. Отнимались последние продукты питания, домашняя птица, скот, а также ценные вещи: старинные кинжалы, серебряные украшения и пояса, передававшиеся традиционно из поколений в поколения. Вскоре фашисты арестовали отца Куны – Батырова Якуба Наховича, за связь с советскими партизанами. Отвезли в оккупированную столицу республики – г.Нальчик (город Воинской Славы). В город было загнано более 400-т мирных советских людей, впоследствии их всех там расстреляли, в том числе и отца Куны. Это было большое горе для оставшегося населения!
Однажды вечером в 1943г в дом Куны, крадучись, зашел один человек и предупредил, что завтра с утра в селе будут арестовывать много людей, в том числе и их, с последующим угоном в Германию в рабство. Сказал, что надо бежать ночью из села и скрыться. Но куда могла убежать молодая женщина с пожилым человеком и двумя маленькими детьми? Ведь ближайшее село находилось в 10-15 км, а кругом стояли блок-посты фашистов. Оставалось только собирать детские вещички в дорогу, плакать и надеяться на чудо. И на рассвете чудо случилось! Советская Армия, которая стояла в с. Исламей 20 км и с. Заюково, которые занимали стратегическую высоту 910, ударили по врагам и выбили фашистов из села. Благодаря этому все были спасены! Но это было не случайно: хорошо работающая разведка Советской Армии узнала о предстоящих арестах и сделала все, чтобы спасти свое население. Это была середина января 1943г, с. В.Куркужин было освобождено от фашистской оккупации.
Всё было разрушено. Начались голод и холод. Люди постоянно умирали с голода, особенно дети. Нечем было топить дома, нечего было готовить. В селе не было электричества, газа, угля, дров, радио и проводного телефона. Не было товаров первой необходимости: мыла, ниток и иголок для штопанья прохудившейся одежды, не было керосина для освещения помещений по ночам.
В 1944-1945гг. жизнь потихоньку начинала налаживаться. Женщины и подростки днями и ночами занимались земледелием, собирали урожай, чтобы как-то прокормиться. В том числе моя бабушка – Куна. Матери с грудными детьми выходили на прополку посева, а грудных детей оставляли на земле в поле без присмотра, и случалось, что некоторые дети погибали там же. Урожай посылали солдатам на фронт. Также женщины вязали теплу одежду, носки и перчатки для сражающихся солдат. Каждый день приходили известия с войны о погибших наших земляках, их оплакивали всем селом.
Война закончилась нашей победой 9 мая 1945г. Какое было народное ликование! Сыну Куны - Александру было всего 4-ре годика, но он запомнил этот великий День Победы на всю жизнь! Начали возвращаться домой солдаты, большинство из которых были покалечены войной, ранены, и стали инвалидами. Их встречали всем селом, и все их спрашивали, видели ли они их отцов, мужей и братьев… А муж Куны – Кочесоков Бетал так и не вернулся с войны, и не было никакой информации о его судьбе, о его жизни или его смерти. Без вести пропал!

История жизни и опыт работы после войны

После войны Батырова Куна Якубовна работала учительницей, зав. Магазином, заведующей библиотекой, начальником почты, бухгалтером и ушла на пенсию, будучи Председателем Сельского Совета (ныне должность Главы Администрации Села). Была депутатом Сельского и районного советов, Ветераном труда и коммунисткой. Активно восстанавливала разрушенное войной народное хозяйство.

Куна воспитала своего единственного сына – Кочесокова Александра Беталовича, отдав ему все нежность и любовь и всегда гордилась им. Александр Беталович имеет два высших образования. Служил в срочной службе Советской Армии, как и его отец, и сейчас является капитаном в отставке. В настоящий момент Кочесоков Александр Беталович декан ФПК Кабардино-Балкарского Госуниверситета, профессор, физиолог, воспитатель и психолог, а также председатель Совета КБР ОО здорового образа жизни, культуры, спорта и толерантности - «Стимул». Благодаря знаниям и безукоризненному соблюдению здорового образа жизни, он разработал более 100 параметров поведения, необходимых для сохранения здоровья и завидного долголетия. Теперь свои знания наглядно и практически на своем примере, он передает молодежи и населению. Признан медицинской общественностью, руководством и населением Кабардино-Балкарской Республики.

Куна ежедневно ждала своего мужа и хранила ему верность в течение долгих и тяжелых 50 лет, так сказать, до последнего вздоха. Потому что ушла из жизни в 1990г, так и не увидев его вновь. Она завещала сыну хранить память отца и не терять надежду на его возвращение! И он до сих пор его ждет, так как любовь к нему, веру и надежду ему привили с детства с молоком матери!

Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...