Кочесоков Бетал Матуевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с.Верхний Куркужин
Меcто призыва:
г. Казань в срочную службу
Звание, в котором закончил войну:
информация не сохранилась
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
танковая военная часть г.Казани

Военная биография

Мой дедушка – Кочесоков Бетал Матуевич, в феврале 1941г из КБР был призван в действительную воинскую срочную службу в возрасте 25 лет. Попал в танковую военную часть г.Казани. Именно в день начала войны 22.06.1941г у него родился первый и единственный сын, а он волей судьбы отправился на войну, чтобы защищать нашу Родину, не увидев даже одним глазком своего ребенка. В связи с тем, что в то время не было возможности сделать фотографию сына, ему с письмом отправили обведенную чернилами маленькую детскую ладошку сына – пять пальчиков, словно пятиконечная звезда, как символ силы нашей доблестной армии. Это было единственное, что он смог увидеть от своего ребенка. В ответном письме он высказал счастье в связи с тем, что у него родился именно наследник. Письма с фронта приходили от него регулярно в течение года. В них он рассказывал о себе и беспокоился о своих родных, так как дома у него остались мать, жена и маленький сынишка.
В 1942 г он стал участником Сталинградской битвы. По словам возможных очевидцев, последний раз его видели до страшного взрыва моста в г.Сталинграде, по которому проезжал его танковый взвод. С тех пор родные больше не слышали ничего о нем и не получали писем от него. Только после окончания войны его жене прислали извещение с Военкомата о том, что Кочесоков Бетал Матуевич считается без вести пропавшим.
Также без вести пропавшим с 1942г оказался его родной брат Кочесоков Мурадин. Двое других братьев вернулись с войны. Старший брат - Кочесоков Хажмурид был в плену, затем отпущен, а в 1945г был демобилизован с Армии. Младший брат - Кочесоков Берд Матуевич был командиром взвода, лейтенантом. Прошел с боями всю Европу, дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге. Вернулся весь в орденах, с грамотами и благодарностями, подписанными И.В. Сталиным, и был награжден именным пистолетом.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Сталинградская битва
  • Сталинградская битва, об остальных битвах информация не сохранилась.

Биография после войны

Мой дедушка - Кочесоков Бетал Матуевич, к сожалению, не вернулся с войны, и мы не знаем как сложилась его судьба… Наши поиски его на современном этапе, к сожалению, не увенчались успехом. Но его жизненный путь после Великой Победы в ВОВ реализовался в его родных, которые ждали его дома. Это были его мать, жена и маленький сынишка, т.к. он навсегда остался в их памяти и сердцах, как герой нашего времени и просто родной и горячо любимый ими человек.

Мама Бетала - Тхакумачева Истамбилхан Хатимовна (моя пробабушка) ждала его и второго своего сына безуспешно в течение последующих 27 лет. Все эти годы она жила с женой Бетала и помогала воспитывать внука, оставшегося без отца. Она умерла в возрасте 88 лет, так и не дождавшись с фронта двух сыновей, но имела счастье увидеть 4-е поколение своих детей.

Жена Бетала – Батырова Куна Якубовна (моя бабушка), ежедневно ждала своего мужа и хранила ему верность в течение долгих и тяжелых 50 лет, так сказать, до последнего вздоха. Потому что ушла из жизни в 1990г, так и не увидев его вновь. Она была почетным тружеником тыла.

Сын Бетала – Кочесоков Александр Беталович (мой отец), был одним из многочисленных обездоленных детей войны, неимевших детства. По иронии судьбы, он родился именно в день начала войны 22 июня 1941г, и потому никогда не видел своего отца. Только маленькая черно-белая фотокарточка и рассказы о нем остались у него на память об отце. Будучи маленьким мальчиком, он ежедневно бегал в гору - к месту, где открывается вид на въезд в родное село Верхний Куркужин, и ждал своего отца. Он верил, что каждый новый день мог стать долгожданным счастливым днем возвращения его отца домой. Действительно, периодически в село возвращались солдаты с фронта, но среди них не было его… Кочесокова Бетала Матуевича. Но его авторитет и уважение в селе, стали для сына лучшим наследством, и он старался подражать отцу во всем. Александр закончил КБ Госуниверситет и МГУ им. Ломоносова с отличием, имеет два высших образования. Был счастлив служить в срочной службе Советской Армии, как и его отец, и сейчас является капитаном в отставке. Женат на Жужуевой Людмиле Гисовне, имеет двоих дочерей: Лаура и Эльмира. Обе работают врачами. В настоящий момент Кочесоков Александр Беталович декан ФПК Кабардино-Балкарского Госуниверситета, профессор, физиолог, воспитатель и психолог, а также председатель Совета КБР ОО здорового образа жизни, культуры, спорта и толерантности - «Стимул». Благодаря знаниям и безукоризненному соблюдению здорового образа жизни, он разработал более 100 параметров поведения, необходимых для сохранения здоровья и завидного долголетия. Теперь свои знания наглядно и практически на своем примере, он передает молодежи и населению. Признан медицинской общественностью, руководством и населением Кабардино-Балкарской Республики.

Прошли долгие 80 лет со дня окончания страшной войны и наступления Великой Победы, а он до сих пор ждет своего отца, так как любовь к нему, веру и надежду на его возвращение ему привили его мать и любимая бабушка. Ведь чудеса случаются!!??...
Мы - потомки героического поколения, чтим память своих дедушек и бабушек, гордимся их смелостью, отвагой, верой и надеждой на лучшее. И конечно же, любовью и преданностью своей Родине и своим родным людям!

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).