Стрелкова Валентина Васильевна

07.07.1920 - 22.01.2014
Меcто рождения:
село Кушелово Лотошинского района МО
Меcто призыва:
г. Серпухов
Звание, в котором закончил войну:
Старший лейтенант медицинской службы
Дата призыва:
23.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
13 армия I украинского фронта

Военная биография

Стрелкова В.В. была призвана в первый день мобилизации и направлена в г. Вильнюс, 29 стрелковый корпус. На Белорусском вокзале был сформирован эшелон офицеров запаса и медиков, который был направлен на Запад. Эшелон доехал только до Минска. Не доезжая до Минска эшелон начали бомбить немцы. 300 км пришлось идти до г.Могилева под постоянными обстрелами. Валентина Васильевна была по специальности фельдшер и направлена в госпиталь № 2408 старшей операционной сестрой. Госпиталь был полевой, подвижной. Расчитан на 200 коек, а принимали по 1200 человек. Оперировали, перевязывали, удаляли осколки, пули и отправляли в тыл, а сами двигалисьза Армией. Работали по несколько суток без сна, иногда теряя сознание. И так с армией Валентина Васильевна прошла путь через Польшу до Берлина. Война закончилась когда госпиталь работал под Берлином в деревне Шеневальде. 6 мая 1945 года Валентина Васильевна расписалась на стене Рейхстага.

Биография после войны

После войны Валентина Васильевна жила в г.Щелково МО. В 1954 вышла замуж. В 1955 родился первый сын, а еще через год - второй. Работала Валентина Васильевна по прежнему медицинским работником. Судьба подарила Валентине Васильевне трех внучек, внука и двух правнучек, с которыми она успела поняньчиться. Семья для неё - это было главное в жизни.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...