Гапонов Николай Васильевич

1900г. - 1944г.

Биография

Гапонов Николай Васильевич (1900/01?-1944)


Дедушка Шаварда Николая Андреевича, прадедушка Шавард Галины Николаевны и Журавлевой Евгении Николаевны


(По книге генерал-майора запаса Жукова Григория Андреевича «Сквозь огненные годы» (Боевой путь 26-ой Сивашско-Штеттинской дважды краснознаменной, ордена Суворова II степени артиллерийской дивизии резерва главного командования.)
«26-я дивизия участвовала в боях в составе пяти фронтов: Северо-Западного, Южного и 4-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусских. В 1943-1944 годах командовал дивизией сначала полковник, позже генерал-майор Гапонов Николай Васильевич. В 1943 году дивизия успешно участвовала в боях в районе Старой Руссы. В сентябре 1943 года она была передислоцирована на Южный фронт.
В феврале 1944 года 26 дивизия сосредоточилась на северном берегу Сиваша.
Нужно было поддержать наступление стрелковых дивизий и танкистов 51-ой армии на Крымском направлении. Огневые позиции готовили с полным инженерным оборудованием. К тому же на открытой степной местности, где нет ни деревца, ни кустика, главное – хорошо врыться в землю. Все это осложнялось еще и тем, что огневое воздействие по нашим войскам на плацдарме постоянно вели артиллерия и авиация врага. Последняя ежечасно висела над сивашским плацдармом.
26 февраля части разведки, связи и личный состав орудийных расчетов артполков дивизии на лодках и паромах переправились через Сиваш. Позже переправились остальные артполки. Этому способствовала четко действовавшая комендантская служба, которая была создана приказом командира дивизии Гапоновым Н.В.
К 25 марта всё было готово к наступлению. Все войска на сивашском плацдарме перешли на летнюю форму одежды. Вдруг 28 марта началась снежная метель. Продолжалась она до 30 марта. Личный состав вынужден был воспользоваться наспех сделанными укрытиями, ровиками и щелями, перекрытыми палатками или брезентом, - леса-то ведь не было. Когда же пурга закончилась, перед бойцами открылась фантастическая картина. Вместо пробивающейся весенней зелени, на фоне которой виднелись траншеи, ровики, капониры для машин и орудийные окопы, люди увидели сплошное белое покрывало, которое от ярких солнечных лучей блестело, искрилось и слепило глаза. Не видно было ни орудий, ни техники, ни дорог – повсюду лежала ослепительно белая степь.
Начались работы по расчистке от снега боевых порядков. Помогало весеннее крымское солнце. Оно растопило снег, и звонкие ручейки побежали по долинам и низинам… В первых числах апреля продолжалась подготовка к наступлению 5 апреля была проведена пристрелка.
В 10 часов 30 минут 8 апреля 1944 года началось историческое наступление 51-й армии с сивашского плацдарма. Стрелковые корпуса армии перешли в атаку, начались жаркие схватки с врагом за прорыв его оборонительных рубежей. Шли бои за село Каранки, потом за Томашовку. Именно сюда с утра 10 апреля переместил свой наблюдательный пункт командир 26-й артиллерийской дивизии РГК генерал-майор артиллерии Гапонов. Противник на этом участке проявлял активность, особенно ожесточенно бомбила наши войска гитлеровская авиация. Один вражеский налет сменялся другим. Приближаясь на машинах к высоте 19,6, генерал Гапонов заметил находившемуся с ним начальнику оперативного отделения дивизии подполковнику И.З.Горецкому:
– Жаркий бой идет, Иван Захарович! Если мы останемся сегодня живы, то дойдем до конца войны невредимыми.
В эту минуту начался очередной налет вражеской авиации. И тут же кто-то подал команду: «В укрытия!» Машины остановились, и все бросились в ближайшие ровики и воронки. Отгрохотали взрывы. Воины, стряхивая пыль с одежды, стали оказывать помощь раненым и контуженным. Когда подошли к ровику, где был генерал-майор артиллерии Николай Васильевич Гапонов, поняли, что он убит. Подполковник Горецкий был сильно контужен и только через несколько дней вернулся в строй. Ему навсегда запомнились последние слова его боевого командира. Они были пророческими. Так и случилось со всеми, кто был тогда рядом. И.З.Горецкий прошел в составе дивизии до конца войны, и ни одна пуля его не тронула.
12 апреля стрелковые дивизии после освобождения города Джанкой устремились на юг к Симферополю, который был освобожден уже 13 апреля. 14 апреля войска подошли к Бахчисараю и в тот же день освободили его. Боевые действия развертывались от Мекензиевых гор на севере до Балаклавы на юге. Наша армия рвалась к Севастополю. 51-ой армией командовал уже другой генерал.
На месте гибели в селе Целинное недалеко от Джанкоя ветераны дивизии и жители поставили памятник любимому командиру. Похоронили Гапонова Николай Васильевича на Новодевичьем кладбище в Москве.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны