Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Гапонов Николай Васильевич

1900г. - 1944г.

Биография

Гапонов Николай Васильевич (1900/01?-1944)


Дедушка Шаварда Николая Андреевича, прадедушка Шавард Галины Николаевны и Журавлевой Евгении Николаевны


(По книге генерал-майора запаса Жукова Григория Андреевича «Сквозь огненные годы» (Боевой путь 26-ой Сивашско-Штеттинской дважды краснознаменной, ордена Суворова II степени артиллерийской дивизии резерва главного командования.)
«26-я дивизия участвовала в боях в составе пяти фронтов: Северо-Западного, Южного и 4-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусских. В 1943-1944 годах командовал дивизией сначала полковник, позже генерал-майор Гапонов Николай Васильевич. В 1943 году дивизия успешно участвовала в боях в районе Старой Руссы. В сентябре 1943 года она была передислоцирована на Южный фронт.
В феврале 1944 года 26 дивизия сосредоточилась на северном берегу Сиваша.
Нужно было поддержать наступление стрелковых дивизий и танкистов 51-ой армии на Крымском направлении. Огневые позиции готовили с полным инженерным оборудованием. К тому же на открытой степной местности, где нет ни деревца, ни кустика, главное – хорошо врыться в землю. Все это осложнялось еще и тем, что огневое воздействие по нашим войскам на плацдарме постоянно вели артиллерия и авиация врага. Последняя ежечасно висела над сивашским плацдармом.
26 февраля части разведки, связи и личный состав орудийных расчетов артполков дивизии на лодках и паромах переправились через Сиваш. Позже переправились остальные артполки. Этому способствовала четко действовавшая комендантская служба, которая была создана приказом командира дивизии Гапоновым Н.В.
К 25 марта всё было готово к наступлению. Все войска на сивашском плацдарме перешли на летнюю форму одежды. Вдруг 28 марта началась снежная метель. Продолжалась она до 30 марта. Личный состав вынужден был воспользоваться наспех сделанными укрытиями, ровиками и щелями, перекрытыми палатками или брезентом, - леса-то ведь не было. Когда же пурга закончилась, перед бойцами открылась фантастическая картина. Вместо пробивающейся весенней зелени, на фоне которой виднелись траншеи, ровики, капониры для машин и орудийные окопы, люди увидели сплошное белое покрывало, которое от ярких солнечных лучей блестело, искрилось и слепило глаза. Не видно было ни орудий, ни техники, ни дорог – повсюду лежала ослепительно белая степь.
Начались работы по расчистке от снега боевых порядков. Помогало весеннее крымское солнце. Оно растопило снег, и звонкие ручейки побежали по долинам и низинам… В первых числах апреля продолжалась подготовка к наступлению 5 апреля была проведена пристрелка.
В 10 часов 30 минут 8 апреля 1944 года началось историческое наступление 51-й армии с сивашского плацдарма. Стрелковые корпуса армии перешли в атаку, начались жаркие схватки с врагом за прорыв его оборонительных рубежей. Шли бои за село Каранки, потом за Томашовку. Именно сюда с утра 10 апреля переместил свой наблюдательный пункт командир 26-й артиллерийской дивизии РГК генерал-майор артиллерии Гапонов. Противник на этом участке проявлял активность, особенно ожесточенно бомбила наши войска гитлеровская авиация. Один вражеский налет сменялся другим. Приближаясь на машинах к высоте 19,6, генерал Гапонов заметил находившемуся с ним начальнику оперативного отделения дивизии подполковнику И.З.Горецкому:
– Жаркий бой идет, Иван Захарович! Если мы останемся сегодня живы, то дойдем до конца войны невредимыми.
В эту минуту начался очередной налет вражеской авиации. И тут же кто-то подал команду: «В укрытия!» Машины остановились, и все бросились в ближайшие ровики и воронки. Отгрохотали взрывы. Воины, стряхивая пыль с одежды, стали оказывать помощь раненым и контуженным. Когда подошли к ровику, где был генерал-майор артиллерии Николай Васильевич Гапонов, поняли, что он убит. Подполковник Горецкий был сильно контужен и только через несколько дней вернулся в строй. Ему навсегда запомнились последние слова его боевого командира. Они были пророческими. Так и случилось со всеми, кто был тогда рядом. И.З.Горецкий прошел в составе дивизии до конца войны, и ни одна пуля его не тронула.
12 апреля стрелковые дивизии после освобождения города Джанкой устремились на юг к Симферополю, который был освобожден уже 13 апреля. 14 апреля войска подошли к Бахчисараю и в тот же день освободили его. Боевые действия развертывались от Мекензиевых гор на севере до Балаклавы на юге. Наша армия рвалась к Севастополю. 51-ой армией командовал уже другой генерал.
На месте гибели в селе Целинное недалеко от Джанкоя ветераны дивизии и жители поставили памятник любимому командиру. Похоронили Гапонова Николай Васильевича на Новодевичьем кладбище в Москве.

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...