Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Климов Александр Васильевич

15.02.1924 - 01.10.1914
Меcто рождения:
Рязанская обл. Милославский район, деревня Микулино
Меcто призыва:
Вероятнее всего г. Скопин
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии-Рдовой
Воинское формирование, в котором закончил войну:
362 запасной стрелковый полк г. Муром, а потом в 23 Гвардейской минометной бригаде

Военная биография

Перед войной Александр Климов учился в ФЗО на Рязанщине, потом работал каменщиком в Скопине. В начале войны Климов осваивал пулемет "Максим" в стрелковом батальоне 362-го запасного полка в городе Муроме. Пройдя особый отбор, красноармеец Климов был направлен в Москву, в Красные казармы, где учился обращаться с секретным оружием - тяжелым минометом М31, "Катюша"
Александр Васильевич Климов начал свой боевой путь с Курско-Орловской дуги. Он воевал в 23 Гвардейской минометной бригаде на ,,Катюше". После залпа, -вспоминал дедушка, -горела земля, фашистов охватила паника. Для конспирации минометная бригада базировалась на берегу реки, в болотистых лесах, в деревнях. После залпа позицию меняли.

Мой прадедушка участвовал в боях в Корсунь-Шевченковском котле. Тяжелую минометную бригаду перебрасывали в самые горячие точки войны. В боях под Бобруйском прадедушка получил осколочное ранение в голову, но вскоре вернулся в строй. Освобождал Люблин, Познань, потом вышли на реку Висла. Варшаву освобождали зимой. В боях за Варшаву, когда немцев выбивали из каждого дома, прадедушка чудом остался жив. Потом вступили на немецкую территорию подошли к Кенинсбергу. Форсировали реку Одер, преследовали фашистов, которые вырвались из окружения. Прадедушка рассказывал, что там в схватке погибло (из их расчета) пять человек.

Шестнадцатого апреля, когда подходили к Берлину, сделали залп и прорвали линию обороны, потом освобождали дома и улицы. В уличных боях приходилось стрелять реактивными снарядами из окон зданий. В Берлине на здании Рейхстага, как и все советские воины, которые освобождали Берлин, прадедушка оставил свою роспись.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Берлин.
  • Битва за Варшаву.
  • Корсунь-Шевченковский котел.
  • Курская битва
  • Курско-Орловская дуга.

Награды ветерана

Медаль «За освобождение Варшавы»

Биография после войны

В Германии прадедушка служил до 1947 года.
Демобилизовавшись вернулся на родину, работал механиком на шахте. Переехал в Донбасс в 61 году, работал на шахтах горным мастером. С женой Анной Степановной воспитали 3 детей, у них 6 внучек, 5 правнуков и 1 правнучка.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...