Шаданов Петр Иванович

Год рождения 1905г.
Меcто рождения:
Иркутская область, Балаганский район, с. Улус-Муруй
Меcто призыва:
Фрунзенский РВК г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
5-я Дивизия Народного Ополчения Фрунзенского р-на г.Москва. 113-я стрелковая дивизия, 1292 полк, 2 батальон, взвод связи

Биография

Шаданов Петр Иванович до войны работал в 34-й школе ФОНО г.Москвы преподавателем истории старших классов. Он был классным руководителем выпускного 10"А" класса выпуска 1941 года. Его очень любили и уважали ученики. 21 июня 1941 года они праздновали выпускной вечер на Красной площади. Судя по сохранившейся записке, 22 июня мальчики 10-го "А" получили повестки военкомата. В живых из класса, которым руководил Петр Иванович, осталось 6 человек. Остальные погибли на фронтах ВОВ.
Шаданов П.И. из-за плохого зрения был не годен к призыву. Поэтому 4 июля 1941 г., сразу после митинга в МГПИ ушел в народное ополчение. Передал жене Сахьяновой Анастасии Михайловне, остававшейся в Москве с четырьмя детьми возрастом от 3 месяцев до 13 лет, записку следующего содержания: "Настен. Иду в народн. ополчение. Сейчас уже на казарменном положении. Очень беспокоюсь за ребят. Говорят будет эвакуация в глубинные районы - Чувашию и Татарию. В случае чего за тобой приедут наши. Пока. Не беспокойся. Привет ребятам. Поцелуй Вову, Леру и Шурика. Скажи папа пошел бить фашистов. Петр. Пишу в трамвае."
Перед отправкой он заскочил домой на несколько минут, искал в домашней библиотеке труды немецких философов о войне. Взял с собой книги, поспешно простился и убежал.
9 июля в составе 5-й ДНО Шаданов П.И. выступил из Москвы по Старокалужскому шоссе в р-н станции Катуар, оттуда - в д. Тишнево под Боровском. 30 июля они приняли Присягу. Через два дня они были переброшены через Медынь и Юхнов в район Спас-Деминска.
Согласно сохранившимся картам боевых действий, на момент начала гитлеровской операции Тайфун, 5-я ДНО, теперь уже как 113 стрелковая, дислоцировалась с 30 сентября в районе реки Десна. А полк Шаданова Петра Ивановича дислоцировался на линии Сергеевка-Ямное южнее Желны.
2 октября 1941 года они приняли на себя основной удар гитлеровской группы армий Центр, нанесенной танковыми колоннами Гудериана, артиллерией и вражеской авиацией. С этого момента связь с Петром Ивановичем была навсегда потеряна.
Согласно разнящимся в деталях сведениям московских военкоматов солдат Шаданов П.И. пропал без вести в октябре-декабре 1941 г.
Он не имел высоких званий и наград. Он - один из миллионов героев-исполинов, закрывших своими телами Москву, Родину, жену, детей и будущих внуков.
Множественные попытки внуков в разные годы установить судьбу деда, его место гибели и захоронения результата не дали.
Из четверых детей Шаданова П.И., московских сирот войны, почти беспризорников, переживших эвакуацию, голод, детские дома, на сегодня никого в живых не осталось.
Старшая дочь погибшего народного ополченца - Сахьянова Лариса Петровна, выпускница хореографического училища при ГАБТе, народная артистка СССР, лауреат государственной премии им. Глинки, прима-балерина Бурятского балета скончалась в г. Улан-Удэ в 2001г.
Сын Сахьянов Александр Петрович, Почетный шахтер СССР умер в Подмосковье в 2010.
Сын Шаданов Владимир Петрович, гл. инженер Мосгазпроекта, скончался в Москве в 1986.
Сын Шаданов Валерий Петрович, строитель, умер в Москве в 1997.
Война прошлась по ним безжалостными колесами, как по всему их поколению.
Благодарную память о Петре Шаданове, школьном учителе, выпускнике Школы Красной профессуры, так и не дописавшем диссертацию по истории философии, хранят сегодня пятеро внуков и семь правнуков.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву
  • Оборона Москвы. Октябрь 1941 года.
Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...