Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Гребенникова Людмила Васильевна

14.08.1914 - 20.03.2002
Меcто рождения:
с. Ново-Стрельцовка, Миловского района, Ворошиловская область.
Меcто призыва:
Станица Крымская
Звание, в котором закончил войну:
Старший лейтенант медицинской службы

Военная биография

Эту историю мне рассказала моя прабабушка-военный врач, Гребенникова Людмила Васильевна.
1."Это был ад!"
Война-это гибель людей, горе и страдания народа, искалеченные жизни, разруха, голод, бездомные сироты, убитые горем матери.
Совсем молоденькой, еще не состоявшимся врачом, успев закончить 4 курса Кубанского мединститута и потому еще не имея практических навыков, не умея держать в руках скальпель, в феврале 1942 года моя бабушка пошла добровольно работать в сортировочный эвакуационный госпиталь, находившийся в Крымской районной больнице. Раненые поступали туда в основном из Крыма. Их обрабатывали, оперировали и отправляли санитарными поездами в тыл.
19 августа 1942 года в станицу Крымскую вошли немцы. Они вышвырнули всех раненых и больных, расстреляли находившихся в больнице психически не здоровых и там организовали госпиталь для немцев.
Вся станица была полностью разрушена и не только она, но и станция Тоннельная, станицы Верхне-Баканская, Молдованка, г. Новороссийск.
-Это был настоящий ад,-с содроганием вспоминала моя бабушка.
-Под ежедневными обстрелами, бомбежками приходилось оперировать, ухаживать за больными, добывать питание, убирать, стирать. После высадки десанта Цезаря Куникова стали по ночам на подводах привозить нам раненых моряков (видимо, из десантников). Мы их обрабатывали, тяжелых оставляли в госпитале, остальных разбирали по домам. Старшину I статьи И. Соловьева и лейтенанта-минера Б. Молчалкина я притащила к себе домой. Прятала их, лечила, ухаживала за ними и с приходом наших войск сдала их в медсанбат.
4 мая 1943 года станица Крымская была освобождена. Все медики прошли через особый отдел. Бабушку отправили в эвакогоспиталь №5438, где она проработала врачом до декабря 1944 года. Госпиталь был рассчитан на 350 коек, иногда поступало больных и раненых больше. Работали день и ночь, особенно когда приходили санитарные поезда. Медики спасали бойцов, возвращали их в строй.

Биография после войны

Через 40 лет после Победы.
Старшина Иван Соловьев очнулся в незнакомой комнате, совершенно не помня, как оказался там вместе с товарищем по службе Борисом Мочалкиным. Над обоими ранеными моряками хлопотала высокая, стройная, красивая девушка Людмила.
Станица Крымская была оккупирована, и, пряча у себя в доме десантников, бабушка рисковала не только собой, но и жизнью своего маленького сына и своих престарелых родителей, в доме которых жила. Днем моряки прятались под кроватями, выбираясь оттуда только ночью. И все же десантники отлично понимали, что укрывшую их семью фашисты могли расстрелять.
Три долгих месяца жизни в постоянном напряжении закончились весной, когда наши войска освободили станицу, и моя бабушка Людмила Васильевна передала своих подопечных в медсанбат.
А через 40 лет после Победы кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени Иван Нилович Соловьев и известный хирург, Заслуженный врач РСФСР Людмила Васильевна Гребенникова встретились на родине моряка.
...Супруги Соловьевы стояли на перроне, вглядываясь в лица пассажиров. Узнала мою бабушку по какому-то наитию жена Ивана Соловьева, никогда ее ранее не видевшая, а он свою спасительницу сразу не узнал. 40 лет прошло, пробежало, пронеслось по душам, судьбам, лицам, и молодость, увы, прошла, а вместе с ней и стерся в памяти тот знакомый облик спасительницы. Но года-не беда, лишь бы душа оставалась молодой. А души ветеранов не стареют, да и оптимизма полны. Нынешнему бы поколению передать в наследство веру в справедливость, гражданственность, любовь к людям и Отечеству, которые бережно несли в себе эти два пожилых уже человека-бывший моряк и врач.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.