Волошин Федор Федорович

25.02.1909 - 02.10.1994
Меcто рождения:
Украинская ССР, Ворошиловградская обл., г. Сватово
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии полковник

Биография

Ф.Ф. Волошин участник Отечественной войны с 22.06.1941, в должности командира 130 армейского запасного стрелкового полка с декабря 1941 г. За время командования полком Ф.Ф. Волошиным было подготовлено и отправлено в действующие части до 150 маршевых и спецрот, выпущено 800 мл. лейтенантов и политруков, два выпуска мл. командиров численностью 1500 чел. Обладая большим опытом и будучи хорошо подготовленным командиром, Ф.Ф. Волошин организовал работоспособный коллектив командиров и политработников и всегда с успехом справлялся с поставленной задачей по подготовке кадров.
15.05.1942 по Приказу Военного Совета на участке Красный Лиман (Донецкая обл. Украины) при занятии оборонительного рубежа полком на реке Сев. Донец, благодаря хорошо продуманной и организованной разведке, группа разведчиков полка уничтожила 10 фашистов, захватила трофейные винтовки и один станковый пулемет. Под непосредственным руководством майора Волошина в г. Красный Лиман была создана мощная оборона.
13.07.1942 во время окружения полка в Криворожье благодаря умело организованной разведке и обороне полк был выведен из окружения, подбив 2 танка противника из противотанкового ружья (ПТР).
18.08.1942 Военным Советом на полк была возложена боевая задача в самый кратчайший срок построить мощную оборонительную полосу на Военно-Осетинской дороге. Имея в своем распоряжении всего около 1200 человек, Ф.Ф. Волошин, умело сочетая учебу с оборонной работой, в течение 5 дней создал пять мощных оборонительных рубежей.
Ф.Ф. Волошин хороший организатор, много уделяет внимания подготовке кадров младшего, рядового и среднего начсостава. Хороший боевой командир. Награжден Орденом Красной Звезды.
За период командования 84 Отдельной Стрелковой Бригадой подполковник Волошин показал себя достойным боевым руководителем. Бригада в боях с гитлеровцами показала высокие боевые качества и имеет большие успехи по уничтожению живой силы и техники противника.
Прорвав сильно укрепленную оборону немцев в районе Змейская (Северная Осетия - Алания), бригада под командованием Волошина перешла в стремительное наступление и, ломая сопротивление противника, освободила десятки населенных пунктов. Взятие Котляровской, Майское, Прохладный, Георгиевск, Минеральные Воды, Невинномысск, Кропоткин и других населенных пунктов с большим количеством трофеев - автотранспорта, ж/д эшелонов, вооружения и складов с различным военным имуществом – принадлежит умелому руководству Ф.Ф. Волошина бригадой и непосредственному участию в управлении боевыми операциями на решающих участках.
За выдающиеся успехи по уничтожению врага бригада Волошина решением Военного Совета 9 Армии представлена к присвоению звания Гвардейской.
Подполковник Волошин тактически грамотный общевойсковой командир. Обладает организаторскими способностями, в боевой обстановке бесстрашен, волевой и настойчивый в выполнении боевых приказов. Награжден Орденом Красного Знамени.
Полковник Волошин в 30-й Стрелковой Киевско-Житомирской Краснознаменной дивизии с 10.05.1944 в должности заместителя командира. За этот период, систематически находясь в частях, провел большую работу по подготовке частей, когда дивизия находилась в обороне.
С 20.07.1944 в ходе наступления добиваясь выполнения поставленных частям задач, не редко бывая непосредственно в боевых порядках, батальонах и ротах, обеспечил хороший маневр, смелое вклинение в оборону противника и обходы, нанося внезапные и неожиданные для противника решающие удары.
Полковник Волошин наряду с боевой деятельностью придавал большое значение вопросам мобильности командования частей, своевременной подачи передовым частям горячей пищи, подвозу боеприпасов и эвакуации раненых, особенно когда части форсировали р. Днестр и в этих вопросах создавались большие затруднения.
Вследствие хорошего всестороннего обеспечения в выполнении поставленных дивизии задач, части дивизии, преодолели упорное сопротивление противника на рубежах Монастырска. И на подходах к р. Днестр 24.07.1944 передовыми отрядами сходу был форсирован Днестр, чем обеспечена затем успешная переправа на подручных средствах в ночь на 25.07.1944 на р. Днестр главных сил дивизии и прорыву заранее подготовленной обороны противника на правом берегу реки.
Развивая наступление и отбивая атаки танков и вновь вводимых сил мотопехоты противника, пользуясь лесными массивами, обходными маневрами в сочетании с фронтальной атакой, 27.07.1944 был освобожден областной центр гор. Станислав (Ивано-Франковская обл. Украины. Львовско-Сандомирская наступательная операция), а 05.08.1944 штурмом взят крупный железнодорожный узел и важный опорный пункт обороны противника в предгорьях Карпат – гор. Стрий (г. Стрый, Львовская обл. Украины). Противник в боях с 20.07.1944 понес тяжелые потери в живой силе и технике.
За хорошее обеспечение выполнения поставленных перед дивизией боевых задач полковник Волошин награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны