Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Иванов Агей Артамонович

10.03.1913 - 2004г.
Меcто рождения:
деревня Огородники Березовский сельский совет Калинковичский район Гомельская область

Военная биография

Все советские люди как могли сражались за Победу. Каждый по-своему.

Мой дед Женя, Иванов Агей Артамонович, работал на народных стройках Москвы, участвовал в строительстве метро, а во время войны был оставлен по брони в тылу и всю войну трудился в метро, а потом на восстановлении разрушенной Москвы и на объектах народного хозяйства.

История жизни и опыт работы после войны

Так получилось, что у меня было три деда.
Двух своих родных дедов я не знала, а знала и очень любила деда Женю (Иванов Агей Артамонович, 1913-2004), деда не по крови, но родного.

Дедушка по папиной линии (Жилин Василий Лаврентьевич - я о нем тоже написала на этом сайте), фронтовик, инвалид ВОВ, умер еще до моего рождения. Я о нем на этом сайте написала. Ну а второй дед, по маминой линии, так получилось, что оставил свою семью после войны, и об этой истории я рассказала на этом сайте, когда писала про бабушку (Непомнящая Марфа Ефимовна, 1910-1998).

Мой Иванов Агей Артамонович, дед Женя, как звали его в семье, приехал строить Москву в начале 30-х годов из деревни под Гомелем (ныне деревня Огородники Березовский сельский совет Калинковичский район Гомельская область).

До ВОВ:
Агею Артамоновичу помог устроиться на работу мой родной дед. Дед Женя участвовал в строительстве первой ветки московского метро - Сокольнической линии, строил центральные станции. Как-то раз он сказал, что строил Лубянку - я тогда была маленькая и не очень поняла, он рассказывал про метро или про другую Лубянку. Но по воспоминаниям родственников, речь скорее всего шла о «другой» Лубянке и он участвовал в реконструкции и расширении комплекса зданий госбезопасности. Косвенным фактом является тот факт, что этот объект, также как и метро, считались объектами первостепенной важности и находились в ведении соответствующих органов. Возможно поэтому иногда, рассказывая о своей работе в то время, дедушка говорил общие фразы и достаточно туманно.
• Метро строилось как крупнейшее бомбоубежище, с апреля 1941 года Совнарком постановляет считать приспособление метро под массовое убежище первоочередной задачей, а принимаемые меры должны были обеспечить непрерывность управления страной, армией и экономикой в случае войны. Долгое время некоторые объекты считались секретными, и в этом случае, о том, где и на каком объекте работают строители, им запрещено было говорить даже родным.

ВОВ:
Во время войны Иванов А.А. был оставлен по брони в тылу, в Москве.
В дни самой страшной опасности для Москвы, 15 октября 1941 года, было принято решение об эвакуации правительственных учреждений и промышленности, метро предполагалось взорвать и затопить, приказ был выполнен и все необходимые работы были произведены, но 16.10.41 Сталин принял судьбоносное решение –остался в Москве и отменил приказ, была поставлена задача в срочном порядке смонтировать обратно оборудование, которое успели разобрать. С19.10.41 метрострой занимается строительством долговременных оборонительных точек, дивизионных и армейских командных пунктов и других оборонительных сооружений. С 1942 года возобновилось строительство метро (два радиуса третьей очереди). Наверняка, дед Женя, во всех этих работах и участвовал. Он всю войну трудился в метро, скорее всего на объектах, несущих военно-оборонительную функцию, возможно, на сооружении секретных сооружений оборонного значения под землей, т.к. известно, что во время войны в подземке были проложены спецпути, спецлинии глубокого заложения и сеть секретных тоннелей, оборудованы командные пункты управления Москвой, а также были построены подземные бункеры для высшего партийного и военного руководства страны.
Помню, как в конце 70-х, гуляя недалеко от дома деда в Матвеевке, он мне рассказывал о каком-то другом метро для правительства, которое проходило на юго-западе и показывал мне место, где должен был быть выход на поверхность или станция.
После войны дед женился на моей бабушке, которая вернулась из оккупации и прошла через тяжелый развод. У бабушки уже было четверо детей от первого брака, все «дети войны».

После ВОВ:
Агей Артамонович после войны работал уже в гражданском строительстве, участвовал в восстановлении городского фонда и административных зданий. В 1948 году дед работал бригадиром треста «Мосжилгорстрой», был первоклассным каменщиком (артели таких первоклассных каменщиков называли «владимирские богомазы»), строил роскошный каменный дом №27/29 на ул.Горького (сейчас Тверская), дом N29 на ул.Горького, дом академиков на ул.Новослободской, дом для артистов кино на Новослободской улице.
В 1949 году, в честь 1-го Мая, дед Женя со своим учеником Геннадием Масленниковым вызвали на соцсоревнование лучшего каменщика Москвы того времени В.Королева и победили! За семь часов положили 24 тысячи 100 штук кирпичей, против 23 тысяч у Королева. Говорят, что этот рекорд не побит и этот так показатель никому не удалось превзойти (из газеты «Московская правда» от 13.07.1999).
Дед Женя участвовал в строительстве первой из семи московских высоток – комплекса зданий МГУ, главное здание которого долгое время, до 1990 года, считалось самым высоким зданием Европы. Он рассказывал, как страшно было работать на такой высоте, особенно когда был сильный ветер и конструкция здания раскачивалась.
Позже дед строил знаменитые «хрущевки», которые в свое время позволили городу решить жилищную проблему. Агей Артамонович был мастером своего дела, за что его ценили не только коллеги, но и руководители стройкомплекса и правительственных структур Москвы, он получил множество благодарностей и грамот, являлся заслуженным и почетным строителем страны, долгие годы охотно передавал свое профессиональное мастерство молодежи.

Семья Иванова Агея Артамоновича:
Непомнящая Марфа Ефимовна - жена (1910-1998).
Дети: Непомнящий Иван Григорьевич (1931-1994), Непомнящий Николай Григорьевич (1933-1982), Непомнящая Мария Григорьевна (моя мама, 1937-2007), Непомнящая Валентина Григорьевна (1938), Иванов Анатолий Агеевич (1948), Иванов Сергей Агеевич (1953).
Дедушка с бабушкой вырастили шестерых детей, а потом и их детей, и даже правнуков.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...