Шабанов Михаил Алексеевич

01.07.1925 - 24.12.1967
Меcто рождения:
Cтавропольский край, Георгиевский р-н, ст. Александрийская
Меcто призыва:
Александровский РВК, Ордженикидзевский край
Звание, в котором закончил войну:
Ефрейтор
Дата призыва:
01.08.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1344 стрелковый полк, затем 29 гаубичный а потом 213 пушечно-артиллерийский полк и 17 пушечная артбригада.

Военная биография

Украина, Румыния, Болгария, Чехословакия, Германия.
1. Медалью " За боевые заслуги" №12/н от 29.08.1943г. награжден За самоотверженную работу на линии связи. Неутолимо контролировал связь во время боевых действий,обеспечивал ее бесперебойность. Неоднократно проявлял образцы стойкости и мужества,работая под огнем противника.Отлично знал и любил свое дело.
2.Медалью "За Отвагу" №1/н от 13.02.1945г. награжден за образцовое выполнение задания по организации связи между НП и огневыми позициями батареи в бою 7 февраля 1945г. в районе Янош. Своей смелой работой под огнем противника на линии обеспечил отражение контратаки противника силой до двух батальонов пехоты, при поддержке танков бронетранспортеров.
Орденом Красной Звезды награжден за боевые заслуги ,во время сильных боев за г. Фюрстенфельд 10 апреля в районе высот 409 и 415 отважный телефонист евфрейтор Шабанов под шквальным огнем противника, перешедшего в контратаку, устранил 6 порывов линии, чем обеспечил бесперебойное управление огнем дивизиона по отраженной вражеской контратаки. 29 апреля в районе Бургау, когда противник стремился просочиться в район наших боевых порядков и вел сильный артиллерийский и минометный огонь, тов. Шабанов сумел так обеспечить свой участок линии связи, что за все время боя не было ни одного порыва. Кроме того, он под сильным обстрелом проложил запасную линию связи на переднем крае, создав прочную телефонную связь наблюдательных пунктов с огневыми позициями дивизиона.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Будапешта»

Биография после войны

После победного мая 1945г. эшелоны воинов - победителей возвращались на родину. Но для ефрейтора Шабанова служба не закончилась. Из Германии он был направлен в Грузию, в город Телави.Там еще без малого три года служил в рядах Красной Армии демобилизовали в 1948 г.Вернулся в родную станицу Михаил Алексеевич в парадной форме, с орденом и медалями на груди.Сказал матери, что приехал на побывку, а потом поедет учиться в военное училище-дали направление.Но она своими горькими вдовьими слезами отговорила его.Жалко ему стало мать, ведь он единственной опрой для нее остался.Отец умер вначале войны, был прфессиональным фельдшером в округе, каких мало было. Так и не уехал из дому,пошел работать в отделение связи куда его пригласили.Сердцем прикипел он за годы войны к этому делу , нравилась ему работа связиста.Он сумел закончить техникум связи.Занимал ответственную должность был зам. начальника почты.Был справедлив и отзывчив, пользовался уважением в родном коллективе.Да не долгим оказался его жизненный путь. Резко ухудшилось его здоровье - так догнала его война.Зимой 1944г. он обморозил ноги при форсировании реки Дунай. Ему пришлось выбравшись из ледяной воды на берег,сразу устанавливать связь со штабом полка. Времени не было о себе подумать. Это сказалось на его здоровье, с той военной зимы прошло 23 года и его не стало. Случилось это в декабре 1967 года. Остались жена с двумя малыми детьми и его мать.Дети посещают могилу отца. В их памяти он остался молодым, моложе чем они сейчас. Приходят на могилу, чтобы поклониться ему, как отцу подарившему им жизнь, как к солдату, завоевавшему мир своей Родине.


Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...