Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Репин Николай Кузьмич

20.10.1923 - 10.10.1944
Меcто рождения:
г. Шахты Ростовской области
Меcто призыва:
г.Ейск, Ейское авиационное училище
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии старший лейтенант, командир звена
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
2-я авиационная эскадрилья 14-го гвардейского истребительного авиационного Краснознаменного полка 8-й минно-торпедной авиационной Гатчинской Краснознаменной дивизии ВВС КБФ

Биография

Николай Кузьмич Репин по данным Центрального Военно-морского Архива (ЦВМА, г. Гатчина) учился в Ейском военно-морском училище, где 2 ноября 1941 года принял военную присягу, а в июне 1943 года окончил училище по курсу летчика, получил звание младшего лейтенанта. Молодой офицер был направлен в распоряжение Командующего Военно-Воздушными Силами Краснознаменного Балтийского флота, где получил назначение на должность летчика в 13-й истребительный авиационный Краснознаменный полк 9-й штурмовой авиационной дивизии ВВС КБФ.
23 марта 1944 года Приказом Командующего КБФ № 26, мл. лейтенант Н.К. Репин, лётчик 2-й АЭ 13-го ИАКП 9-й ШАРД награждён орденом Красного Знамени за то, что:
«В Отечественной войне принимает участие с августа месяца 1943 года. За это время произвел 48 успешных боевых вылетов на самолетах ЛАГГ-3ф и ЯК-1, из них: на сопровождение штурмовиков – 24, разведку – 10, штурмовку войск противника – 10, прикрытие своих войск – 4. Участвовал в 7 воздушных боях с истребителями противника. Сбил самолетов противника: лично – 2, в группе – 2.
В результате успешных штурмовок по войскам противника уничтожил 7 автомашин противника и повозок с грузами, до 50 солдат и офицеров, подавил огонь одной батареи ЗА.
При выполнении боевых заданий проявляет мужество и отвагу, разумную инициативу и находчивость. Выполняя задания по сопровождению штурмовиков, умелыми и грамотными действиями обеспечил сопровождение ИЛ-2 без единой потери с успешным выполнением боевых заданий штурмовиками.
14.09.1943 года, сопровождая 4 ИЛ-2 в составе четверки истребителей на бомбо-штурмовой удар по береговым батареям на Курголовском полуострове, на маршруте от цели в Финском заливе встретили 2 ФВ-190 и 4 Ме-109. Находясь в непосредственном прикрытии, не допустил ни одного истребителя противника к ИЛ-2 и, не смотря на численное превосходство, навязал им воздушный бой, в результате сбил 1 самолет в паре с ведущим.
28.09.1943 года, сопровождая 6 ИЛ-2 в составе шестерки истребителей на бомбо-штурмовой удар по береговым батареям противника на Курголовском полуострове, на обратном курсе встретили 19 самолетов противника типа «МОРАН» и 6 Фиат-50.
Самолеты противника пытались атаковать штурмовиков, но умелыми и решительными действиями тов. РЕПИН со своим ведущим капитаном ШАРОВЫМ не допустил истребителей противника к ИЛ-2 и смело навязал им воздушный бой, не смотря на четырехкратное превосходство на стороне противника.
27.10.1943 года, сопровождая 8 ИЛ-2 на бомбо-штурмовой удар по кораблям противника в районе острова Б. Тютерс в составе четверки истребителей, над целью встретили 4 ФВ-190, которые пытались атаковать штурмовиков и не дать возможности произвести бомбо-штурмовой удар. Тов. РЕПИН, находясь в непосредственном прикрытие, не допустил ни одного истребителя противника к ИЛ-2 и смело вступил в бой, результате которого лично сбил 1 ФВ-190. Задание было выполнено успешно.
За проявленные образцы мужества и отваги в боях с немецко-фашисткими захватчиками….
За успешное выполнение боевых заданий по штурмовке живой силы и техники пр-ка и за сбитые лично 2-х и в группе 2-х самолетов пр-ка…»
22 июня 1944 года Приказом Командующего КБФ № 54, лейтенант Н.К. Репин, командир звена 2-й АЭ 13-го ИАКП 9-й ШАРД награждён орденом Красного Знамени за то, что:
«За время участия в Отечественной войне с немецкими захватчиками совершил 82 боевых самолетовылета на самолетах «ЯК», провел 17 воздушных боев, в результате которых сбил лично 7 и в группе 3 самолета противника.
С момента последнего награждения орденом «Красное Знамя», с марта 1944 года совершил 29 успешных боевых самолето-вылетов на самолетах «ЯК», из них:
а/ на сопровождение самолетов ИЛ-2 – 25,
б/ на отражение самолетов противника – 4.
За это же время провел 8 воздушных боев с самолетами противника, в результате которых сбил лично 5 самолетов противника типа ФВ-190: 23 марта, 2 и 4 апреля и два 29 мая 1944 года.
В воздушных боях дерется смело и решительно, тактически грамотно используя летно-тактические и боевые качества своего самолета.
29.05.44 года, сопровождая 18 самолетов ИЛ-2 в составе 20-ти самолетов истребителей на бомбо-штурмовой удар по кораблям противника в Финском заливе, в районе цели встретили 10 ФВ-190. В завязавшемся воздушном бою, смелыми и решительными атаками тов. Репин сбил один самолет противника типа ФВ-190. Всего в этом бою наши летчики сбили 5 самолетов противника. Самолеты ИЛ-2, выполнив задание, без потерь возвратились на свой аэродром.
При повторном вылете в этот же день, сопровождая 17 самолетов ИЛ-2 в составе 17 истребителей, в Финском заливе встретили 24 самолета противника ФВ-190. В завязавшемся воздушном бою тов. Репин умелыми и дерзкими атаками сбил лично один самолет противника ФВ-190. А всего нашими истребителями в этом бою сбито 6 самолетов противника. Самолеты ИЛ-2, выполнив боевую задачу, возвратились на свой аэродром без потерь.
За личные сбитые 5 самолетов противника, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками…
За успешное выполнение 29 боевых вылетов по сопровождению самолетов ИЛ-2 на бомбоштурмовые удары по войскам и техники противника, сбитые лично 5 с-тов противника, проявленные мужество и отвагу в боях за Родину…»
10 октября 1944 года, гв. ст. лейтенант Н.К. Репин, не вернулся с боевого задания из района Либавы (Лиепая).

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • принимал самое активное участие в снятии блокады Ленинграда, затем обеспечивал продвижение войск, освобождавших Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую области, Эстонию, Латвию, выполнял задание по блокированию и уничтожению фашистского флота.

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...