Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Тумасянц Баграт Саркисович

09.01.1905 - 09.05.1972
Меcто рождения:
город Кировобад
Меcто призыва:
город Баку
Звание, в котором закончил войну:
Старший лейтенант
Дата призыва:
01.11.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Военно-морской флот города Севастополь

Военная биография

В ноябре 1941 года был призван в военно-морской флот в город Севастополь. Учавствовал в боях за оборону Севастополя.
Весной 1942г под псевдонимом "Бабаян" он был заслан в концлагерь на территории Румынии, для выполнения спецзадания до конца 1944г.
После он воевал в городе Будапеште. 14 января 1945г он был тяжело ранен в левое бедро во время затишья на улице Футов-Вал #3 он увидел ребенка, который выбежал на линию огня и хотел перейти через дорогу. Он дополз до ребенка и прикрыв собой отходил в укрытие и в этот момент его настигла пуля снайпера. Решением врачей раненая нога была ампутирована в медсанбате города Будапешт. Дальнейшее лечение он продолжил в городе Тбилиси, где он стал главным редактором стенгазеты, которая постоянно выходила в госпитале. И как только домой пришло от него письмо

Биография после войны

В последующие десять лет он перенес двенадцать операций на раненной ноге. В последствии он заболел сахарным диабетом и эта болезнь затронула здоровую правую ногу.
После войны не смотря на инвалидность, он продолжил работу на Азербайджанской железной дороге. Сначала он работал начальником вагона агитации и пропаганды, затем был начальником кондукторского резерва. Последней его должностью было место начальника бюро жалоб и предложений в доме техники железной дороги Азербайджана, откуда ушел на пенсию в начале 1966г.
Сложность положения его усугубилась еще в и в том, что на конец войны у него не было подлинных документов. Перед отправкой на спецзадание весной 1942 года все свои документы он был обязан оставить в архиве воинской части. Но во время боев архив сгорел. Долгое врем он боролся за свою справедливость , три раза его вызывали в Кремль к товарищю Сталину. И через семь лет ему восстановили все документы включая партийный билет.
Его фамилия золотыми буквами занесена в Красную книгу почетных железнодорожников города Баку.
9 мая 1972 года в день двадцать седьмой годовщины Победы его не стало.

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.