Военная биография

Моего прадеда, Ибрагимова Амирхона ,5 июня 1942 года призвали в военный комиссариат города Ленинабада (ныне Худжанд),передали ему пакет,и также представив четырех других молодых парней ,сказали:- «Ты, Ибрагимов теперь руководитель, вы ,комсомольцы, впятером направляетесь в Сталинабад (ныне Душанбе) для прохождения военно- воздушной подготовки». Как выяснилось потом ,военно-воздушное училище г. Волчанска переместилось с Украины в Таджикистан. К сожалению, как описывает мой прадедушка в своей книге, по различным причинам никто из отобранных кандидатов после прохождения тщательной военно- медицинской комиссии не были отобраны для прохождения учебы в вышеуказанное училище. В течение года Ибрагимов проходил службу в военной подготовке на Ферганской долине. На службе они обучались стрельбе из различного оружия, в том числе из пушки; минированию и многим другим способностям по военной подготовке. Сначала его назначили старшим сержантом, а затем он стал помощником командира взвода. После ,его полк присоединили к составу бригады 9-го военного округа Северного Кавказа.
23ий день февраля 1944 года стал незабываемым для моего прадедушки, потому что ,как он пишет в своей книге, его приняли в ряды коммунистов, он стал членом коммунистической партии.
День за днем Красная Армия освобождала от фашистов в бесстрашном бою города и села Ростова на Дону, Белоруссии и Польши. В одном из боев в составе 77 гвардейской дивизии в июне 1944 года, мой прадедушка получил ранение и проходил лечение, а затем операцию в госпитале № 2442 города Нальчика. После, его перевели в армию 236 полка стрелкового запаса. Затем назначили инструктором 75-ой отдельной гвардейской роты против химической защиты, 77 гвардейской дивизии Красного флага.

История жизни и опыт работы после войны

По возращении на Родину после войны ,продолжил учебу в государственном педагогическом институте им. С.М. Кирова города Худжанд. Позже поступил на заочное отделение Таджикского государственного Университета им. В.И Ленина и закончил его с красным дипломом. Наряду с учебой, работал в различных должностях, в том числе заведующим отдела управления кадрами смешанной торговли, наблюдатель городского военного комитета, заведующий управлением пищевой торговли, генеральным директором мясного комбината области.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.