Ибрагимов Амирхон Ибрагимович

1924г. - 17.06.2002
Меcто рождения:
Таджикистан , г. Худжанд
Меcто призыва:
г. Душанбе ( для подготовки военно-воздушной подготовки)
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант, а затем стал помощником командира взвода

Военная биография

Моего прадеда, Ибрагимова Амирхона ,5 июня 1942 года призвали в военный комиссариат города Ленинабада (ныне Худжанд),передали ему пакет,и также представив четырех других молодых парней ,сказали:- «Ты, Ибрагимов теперь руководитель, вы ,комсомольцы, впятером направляетесь в Сталинабад (ныне Душанбе) для прохождения военно- воздушной подготовки». Как выяснилось потом ,военно-воздушное училище г. Волчанска переместилось с Украины в Таджикистан. К сожалению, как описывает мой прадедушка в своей книге, по различным причинам никто из отобранных кандидатов после прохождения тщательной военно- медицинской комиссии не были отобраны для прохождения учебы в вышеуказанное училище. В течение года Ибрагимов проходил службу в военной подготовке на Ферганской долине. На службе они обучались стрельбе из различного оружия, в том числе из пушки; минированию и многим другим способностям по военной подготовке. Сначала его назначили старшим сержантом, а затем он стал помощником командира взвода. После ,его полк присоединили к составу бригады 9-го военного округа Северного Кавказа.
23ий день февраля 1944 года стал незабываемым для моего прадедушки, потому что ,как он пишет в своей книге, его приняли в ряды коммунистов, он стал членом коммунистической партии.
День за днем Красная Армия освобождала от фашистов в бесстрашном бою города и села Ростова на Дону, Белоруссии и Польши. В одном из боев в составе 77 гвардейской дивизии в июне 1944 года, мой прадедушка получил ранение и проходил лечение, а затем операцию в госпитале № 2442 города Нальчика. После, его перевели в армию 236 полка стрелкового запаса. Затем назначили инструктором 75-ой отдельной гвардейской роты против химической защиты, 77 гвардейской дивизии Красного флага.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Берлин, освобождение Ростова-на-Дону, Белоруссии и Польши

Биография после войны

По возращении на Родину после войны ,продолжил учебу в государственном педагогическом институте им. С.М. Кирова города Худжанд. Позже поступил на заочное отделение Таджикского государственного Университета им. В.И Ленина и закончил его с красным дипломом. Наряду с учебой, работал в различных должностях, в том числе заведующим отдела управления кадрами смешанной торговли, наблюдатель городского военного комитета, заведующий управлением пищевой торговли, генеральным директором мясного комбината области.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...