Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Мартынов Александр Спиридонович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
пос. Ртищево Ртищевского района Саратовской области
Меcто призыва:
Макаровский РВК Башкирской АССР
Звание, в котором закончил войну:
Подполковник
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Севастопольское училище зенитной артиллерии

Биография

После окончания в мае 1942 года Бузулукского Лесного техникума, 20 июля 1942 года был призван в Красную Армию и направлен на учебу в Севастопольское училище Зенитной Артиллерии. Окончил ускоренный курс этого училища с присвоением воинского звания "Лейтенант" и в апреле 1943 года был направлен для прохождения службы в 1639 Аэродромный полк ПВО, который формировался в г.Рязань. В этом полку в должности командира 1-го взвода 1-ой пулеметной роты крупнокалиберных пулеметов воевал с 8.08.1943г. по 9.09.1945г. Полк в составе 15 Воздушной Аомии 2-го Прибалтийского фронта свобождал Латвию и Литву. Затем, этот полк в составе 12 Воздушной Армии Забайкальского фронта воевал в Китае против милитаристской Японии. Войну закончил в районе города Порт-Артур.
После окончания 2 Мировой войны подполковник Мартынов А.С. служил в разных частях на различных должностях.
Во время службы закончил курсы заместителей командиров рот по политической части, экстерном - Ульяновское Гвардецйское танковое училище, Академические курсы при Военно-Политической Академии им. В.И.Ленина, заочно - юридический факультет Казанского Университета.
В 1950-1952 гг принимал участие в войне в Корее. В составе 1713 Зенитного Артиллерийского полка 39 Армии обеспечивал противовоздушное прикрытие важных объектов на территории Китайской Народной Республики, на границе с Северной Кореей.
14 сентября 1954 года в должности заместителя командира батареи 975 стрелкового полка 270 стрелковой дивизии принимал непосредственное участие в войсковых учениях с применением ядерного оружия на Тоцком полигоне.
Осенью 1968 года в должности пропагандиста 66-го танкового полка 254 мотострелковой дивизии участвовал в вводе войск стран Варшавского Договора в Чехословакию с территории Венгрии.
Службу в Советской армии закончил по болезни в 1971 году, в должности преподавателя в Казанском Высшем Танковом Краснознаменном Командном Училище.
Умер в 1981 году.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).