Мартынов Александр Спиридонович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
пос. Ртищево Ртищевского района Саратовской области
Меcто призыва:
Макаровский РВК Башкирской АССР
Звание, в котором закончил войну:
Подполковник
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Севастопольское училище зенитной артиллерии

Биография

После окончания в мае 1942 года Бузулукского Лесного техникума, 20 июля 1942 года был призван в Красную Армию и направлен на учебу в Севастопольское училище Зенитной Артиллерии. Окончил ускоренный курс этого училища с присвоением воинского звания "Лейтенант" и в апреле 1943 года был направлен для прохождения службы в 1639 Аэродромный полк ПВО, который формировался в г.Рязань. В этом полку в должности командира 1-го взвода 1-ой пулеметной роты крупнокалиберных пулеметов воевал с 8.08.1943г. по 9.09.1945г. Полк в составе 15 Воздушной Аомии 2-го Прибалтийского фронта свобождал Латвию и Литву. Затем, этот полк в составе 12 Воздушной Армии Забайкальского фронта воевал в Китае против милитаристской Японии. Войну закончил в районе города Порт-Артур.
После окончания 2 Мировой войны подполковник Мартынов А.С. служил в разных частях на различных должностях.
Во время службы закончил курсы заместителей командиров рот по политической части, экстерном - Ульяновское Гвардецйское танковое училище, Академические курсы при Военно-Политической Академии им. В.И.Ленина, заочно - юридический факультет Казанского Университета.
В 1950-1952 гг принимал участие в войне в Корее. В составе 1713 Зенитного Артиллерийского полка 39 Армии обеспечивал противовоздушное прикрытие важных объектов на территории Китайской Народной Республики, на границе с Северной Кореей.
14 сентября 1954 года в должности заместителя командира батареи 975 стрелкового полка 270 стрелковой дивизии принимал непосредственное участие в войсковых учениях с применением ядерного оружия на Тоцком полигоне.
Осенью 1968 года в должности пропагандиста 66-го танкового полка 254 мотострелковой дивизии участвовал в вводе войск стран Варшавского Договора в Чехословакию с территории Венгрии.
Службу в Советской армии закончил по болезни в 1971 году, в должности преподавателя в Казанском Высшем Танковом Краснознаменном Командном Училище.
Умер в 1981 году.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...