Непомнящая Марфа Ефимовна

Неизвестно - Год смерти 1998г.
Меcто рождения:
село Перевоз Новозыбковский район Брянской области

Военная биография

Бабушка родилась в старообрядческом селе Перевоз. Село когда-то называлось Тимошкин Перевоз, относилось сначала к Черниговской губернии (до 1918г), потом к Орловской области, потом к Гомельской области (1939-1944). С 1944 года село Перевоз Новозыбковского района относится к Брянской области. В начале 30-х годов дед с семьей (у них бабушкой уже было двое сыновей) и односельчанами приехали строить Москву. Уже здесь, еще до войны, родились еще две дочки.
В семье мамы вообще старались не вспоминать и не обсуждать те страшные годы – бабушка (Непомнящая Марфа Ефимовна) с четырьмя малолетними детьми (старшему сыну было 11 лет, маме, третьей по рождению, 4 года, самой младшей дочке 2 года), была отправлена мужем на лето из Москвы к родственникам, в родное село Перевоз – из города на воздух… А оказались в эпицентре войны…
Село находилось в зоне военных действий в самое тяжелое для Родины время оборонительных боев - в августе 1941 года в селе шли тяжелые бои, а после отступления РККА началась долгая оккупация, которая закончилась только через два года, в сентябре 1943. У мамы навсегда осталось ощущение ужаса от войны и оккупации и она практически ничего о войне и не рассказывала. И вообще поразительно, как они выжили и как бабушка смогла сохранить всех детей в то тяжелейшее и голодное время.
Несколько раз бабушка с детьми были заложниками фашистов, людей сажали около моста, чтобы партизаны не взрывали мост и проходящие фашистские колонны.
По воспоминаниям старших детей бабушка позже помогала партизанам Брянских лесов (отряд Федорова) и, несмотря на огромный риск погибнуть самой и оставить детей сиротами, периодически выполняла поручения партизан. Риск был огромный еще и потому, что в их хате фашисты оборудовали свой штаб. Они много горя тогда пережили, и понятно, почему не хотели потом лишний раз о войне не то что говорить, а даже вспоминать…
Мой же родной дед Гриша был строителем и во время войны остался в Москве по брони. Несколько лет дед Гриша не знал о судьбе бабушки и ее детей и думал, что они погибли.
Надо учитывать, что во время войны и сразу после нее времена были трудные и люди боялись возможных репрессий из-за нахождения в оккупации, поэтому старались вообще об этом не упоминать и ни с кем не обсуждать. Самое страшное, что эти опасения были достаточно реальными. Через какое-то время после освобождения с оккупированной территории и возвращения бабушки домой последовал бракоразводный процесс.
Сейчас я могу только догадываться, что явилось первопричиной рассмотрения в этом бракоразводном процессе вопроса о пособничестве оккупантам. Возможно тот факт, что в то время вообще развестись было не просто, а возможно это были последствия нахождения на оккупированной территории, которые нельзя было лишний раз ни с кем обсуждать. На процесс удалось привлечь свидетелей с оккупированной территории, в том числе приехали представители партизанского отряда. Благодаря свидетельским показаниям имя бабушки было оправдано, развод состоялся. О войне с тех пор в семье лишний раз не вспоминали.
В итоге все закончилось хорошо, потом бабушка повторно вышла замуж и родила еще двух сыновей. Вот так и получилось, что у меня было три деда. Двух своих родных дедов я не знала, а знала и очень любила деда Женю (Иванов Агей Артамонович, 1913-2004), деда не по крови, но родного. Они вырастили шестерых детей, а потом и их детей, и даже правнуков.
А те благородные поступки, которые совершали люди в военное время, то, что мы много позже стали воспринимать как подвиг и считать геройскими поступками, во время войны и долгое время после нее воспринимались самими участниками военных событий как норма, как само собой разумеющееся, поэтому они о них особо много и не говорили никогда. Но все они как могли сражались за Победу. Каждый по-своему.
Семья Непомнящей Марфы Ефимовны:
Иванов Агей Артамонович – муж (1913-2004).
Дети: Непомнящий Иван Григорьевич (1931-1994), Непомнящий Николай Григорьевич (1933-1982), Непомнящая Мария Григорьевна (моя мама, 1937-2007), Непомнящая Валентина Григорьевна (1938), Иванов Анатолий Агеевич (1948), Иванов Сергей Агеевич (1953).

История жизни и опыт работы после войны

Все советские люди как могли сражались за Победу. Каждый по-своему.
А те благородные поступки, которые совершали люди в военное время, то, что мы много позже стали воспринимать как подвиг и считать геройскими поступками, во время войны и долгое время после нее воспринимались самими участниками военных событий как норма, как само собой разумеющееся, поэтому они о них особо много и не говорили никогда.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...