Щелканов Василий Григорьевич

14.01.1916 - 19.02.1967
Меcто рождения:
Пермская губерния, Осинский уезд, Фокинская волость, деревня Лукинцы
Меcто призыва:
Пермская губерния, Осинский уезд, Фокинская волость, деревня Лукинцы
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии капитан
Год призыва:
1934
Воинское формирование, в котором закончил войну:
350-й гвардейский артеллерийский полк, 43 армии, 3-го белорусского фронта

Военная биография

Окончил Ленинградское танковое училище. В 1934 году призван на военную службу, с 1939 года участник войны в Испании и Финляндии. С финской войны вернулся с обморожениями домой. В 1941 году был призван и направлен в Ульяновское танковое училище из которого ушел на фронт лейтенантом, был назначен командиром танка Т-34. Участник боевых действий под Сталинградом и на Курской дуге. На протяжении Великой Отечественной войны был командиром танкового взвода, командиром батареи САУ-152 350-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка 43 армии, 3-го Белорусского фронта. Участник штурма Кёнигсберга. Первым на своей САУ вошел в г. Кёнигсберг, при взятии был ранен. С 1945-1946 г.г. участник операций в Западной Украине. На счету экипажа Щелканова Василия Григорьевича 16 подбитых немецких танков и самоходных орудий.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Сталинград, битва на Курской дуге, освобождение Праги, взятие Берлина, освобождение Кёнигсберга
  • Кенигсбергская операция

Биография после войны

После войны Василий Григорьевич Щелканов вернулся в родные края, в деревню Лукинцы, завербовался на строительство Камской ГЭС г. Пермь, после окончания строительства, переехал на строительство строящейся гидро-электростанции (в настоящее время г. Чайковский, Пермская область, Воткинская ГЭС), работал экскаваторщиком на строительстве ГЭС. Женился на пермячке Обориной (Щелкановой) Тамаре Викторовне, родилось три дочери: Татьяна, Ольга и Наталья. Сейчас у Василия Григорьевича 7 внуков и 9 правнуков. Умер от рака легких, который развился вследствие многочисленных осколочных ранений (09.04.1945 г.), ему был всего 51 год.

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...