Щелканов Василий Григорьевич

14.01.1916 - 19.02.1967
Меcто рождения:
Пермская губерния, Осинский уезд, Фокинская волость, деревня Лукинцы
Меcто призыва:
Пермская губерния, Осинский уезд, Фокинская волость, деревня Лукинцы
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии капитан
Год призыва:
1934
Воинское формирование, в котором закончил войну:
350-й гвардейский артеллерийский полк, 43 армии, 3-го белорусского фронта

Военная биография

Окончил Ленинградское танковое училище. В 1934 году призван на военную службу, с 1939 года участник войны в Испании и Финляндии. С финской войны вернулся с обморожениями домой. В 1941 году был призван и направлен в Ульяновское танковое училище из которого ушел на фронт лейтенантом, был назначен командиром танка Т-34. Участник боевых действий под Сталинградом и на Курской дуге. На протяжении Великой Отечественной войны был командиром танкового взвода, командиром батареи САУ-152 350-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка 43 армии, 3-го Белорусского фронта. Участник штурма Кёнигсберга. Первым на своей САУ вошел в г. Кёнигсберг, при взятии был ранен. С 1945-1946 г.г. участник операций в Западной Украине. На счету экипажа Щелканова Василия Григорьевича 16 подбитых немецких танков и самоходных орудий.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Сталинград, битва на Курской дуге, освобождение Праги, взятие Берлина, освобождение Кёнигсберга
  • Кенигсбергская операция

Биография после войны

После войны Василий Григорьевич Щелканов вернулся в родные края, в деревню Лукинцы, завербовался на строительство Камской ГЭС г. Пермь, после окончания строительства, переехал на строительство строящейся гидро-электростанции (в настоящее время г. Чайковский, Пермская область, Воткинская ГЭС), работал экскаваторщиком на строительстве ГЭС. Женился на пермячке Обориной (Щелкановой) Тамаре Викторовне, родилось три дочери: Татьяна, Ольга и Наталья. Сейчас у Василия Григорьевича 7 внуков и 9 правнуков. Умер от рака легких, который развился вследствие многочисленных осколочных ранений (09.04.1945 г.), ему был всего 51 год.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...