Панкратов Иван Гурьевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Иркутск
Меcто призыва:
г. Иркутск
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
1944
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1187 стрелквый полк 358 стрелковая дивизия Калининского фронта

Военная биография

Мой отец Панкратов Иван Гурьевич родился 23 июля 1915 года в г. Иркутске в семье рабочего. В 1938-1939 гг. был курсантом Курсов усовершенствования командного состава (КУКС) г Иркутска и Читы, участвовал в боевых действиях на оз. Хасан и реке Халхин-Гол, где ему было присвоено звание младшего лейтенанта (об этом наша семья узнала только в 2000г). По воспоминаниям моего отца, он служил в автотранспортном взводе. Когда грузовики проходили по пустыне, двигатели машин закипали каждый час, приходилось останавливаться, что существенно затрудняло продвижение наших войск. Отец придумал изменить форму вентилятора, вследствие чего двигатели не перегревались, и остановки из-за перегрева прекратились. В 1941-1943 гг. работал на военных предприятиях г. Иркутска, в том числе и на строительстве транзитного аэродрома для доставки грузов по ленд-лизу. Был призван в армию в январе 1944 года как рядовой в 1187 стрелковый полк 358 стрелковую дивизию Калининского, затем Ленинградского, 3-го Белорусского, 1-го Белорусского, Забайкальского фронтов. Освобождал Витебск, Выборг, Нарву, Вильнюс, Каунас, Кенигсберг. Служил минометчиком. Был ранен, вернулся в строй. Три раза оставался единственным в живых из взвода. Поднял в атаку солдат, когда убили командира. За это ему присвоили звание младшего лейтенанта и назначили командиром взвода, наградили медалью "За отвагу". Затем был командиром автотранспортного взвода. После Кенигсберга участвовал в боевых действиях в Маньчжурии (Уань-Уань, Мукден, Порт-Артур). Закончил войну в сентябре 1945 года в Маньчжурии в звании лейтенанта. Служил в Маньчжурии до июня 1946 года. Награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией". Награжден памятными медалями: "20-летие Победы","30-летие Победы", "40-летие Победы", "50-летие Победы", "55-летие Победы", медалью "Георгий Жуков", медалями "60 лет Вооруженных сил", "70 лет Вооруженных сил". В 1946 году уволен в запас в звании лейтенант. Указом Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил Российской Федерации №2 от 27 апреля 2000г присвоено звание старший лейтенант. Мой отец умер 26 декабря 2003года, похоронен в воинском мемориале Перепечинского кладбища.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Кенигсбергская операция
  • Участвовал в битвах за освобождение Витебска, Выборга, Нарвы, Вильнюса, Каунаса, Кенигсберга. Воевал в Уань-Уане, Мукдене, Порт-Артуре.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

После войны продолжал работать в г Дайрен (Дальний) механиком гаража, затем работал шофером, механиком гаража на Колыме, в ГДР, в Москве. Занимался междугородними перевозками.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...