Басанов Батор Манджиевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
с. Тебектенерово Ворошиловского района Волгоградской области
Меcто призыва:
Ворошиловский РВК Сталинградской области
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии старший сержант

Военная биография

Дед ушел на войну летом 1941г. Воевал на разных фронтах, в том числе на Северо-Западном фронте и в составе 29-й гвардейской Ельнинской стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. Был трижды ранен, ранения получил в боях в районе г. Смоленска и г. Старая Русса. Был награжден медалью "За боевые заслуги" за то, что (из приказа по полку № 25/н от: 07.07.1944): "...В наступательных боях в р-не г.Старая Русса со своим отделением уничтожил ДЗОТ противника и огневую точку...".
За подвиг 11 июля 1944 года в селе Духново в Псковской области был представлен к званию Героя Советского Союза (орден Ленина и медаль "Золотая звезда")
Описание подвига из наградного листа:
"Гвардии старший сержант Басанов, действуя со своим отделением в составе роты в головной походной заставе первым ворвался в опорный пункт с. Духново, где размешался штаб 42 пехотного полка, 19 Латышской дивизии СС, лично ворвавшись вперед попал в окружение противника, будучи отрезанным от своей роты мужественно сражаясь с противником, он вел огонь из автомата до последнего патрона, а когда рота пробилась к опорному пункту с. Духново тов.Басанов бросился к зданию 42 пехотного полка , забросал здание гранатами, ворвался в дом, уничтожил 3 офицеров, захватил полковое знамя и документы противника. Будучи воодушевлен тем, что рота полностью ворвалась в населенный пункт тов.Басанов бросился преследовать отступающую группу противника, но встретил сильный арт.обстрел, искусно маневрируя отделением скрытно пробрался к артиллерийским огневым позициям немцев, атаковал их, захватив при этом полностью экипаж самоходной пушки и самоходную пушку, уничтожил расчеты 4 орудий и орудия захватил в полной исправности. Продолжая преследовать-отделение БАСАНОВА встретилось с командным пунктом пр-ка, где находилось около 25 немецких офицеров, с которыми горсточка храбрецов-отделение Гвардии старшего сержанта БАСАНОВА завязало бой, в результате уничтожено 12 немецких офицеров, в этом бою Гвардии старший сержант БАСАНОВ очередью из автомата был тяжело ранен.Будучи тяжело ранен он не прекращал вести огонь по врагу и управлять своим отделением."

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

В период 1945-46 годов служил в оперативных войсках МВД СССР по борьбе с бандитизмом в Западной Белоруссии и на Украине .С 1946-49 г. работал в войсках МВД по охране особо важных объектов и ж.д. С 1959 по 1963 г. нигде не работал. А с марта 1963 г. по апрель 1965 г. работал командиром - инструктором стрелкового спорта республиканского комитета ДОСААФ КАССР.А с апреля 1965г и по настоящее время работал инструктором горсовета "
С 1965 по 1982 г. дед работал директором кинотеатра «Родина» в городе Элисте. Был отмечен почётным званием «Заслуженный работник культуры Калмыцкой АССР».

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...