Басанов Батор Манджиевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
с. Тебектенерово Ворошиловского района Волгоградской области
Меcто призыва:
Ворошиловский РВК Сталинградской области
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии старший сержант

Военная биография

Дед ушел на войну летом 1941г. Воевал на разных фронтах, в том числе на Северо-Западном фронте и в составе 29-й гвардейской Ельнинской стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. Был трижды ранен, ранения получил в боях в районе г. Смоленска и г. Старая Русса. Был награжден медалью "За боевые заслуги" за то, что (из приказа по полку № 25/н от: 07.07.1944): "...В наступательных боях в р-не г.Старая Русса со своим отделением уничтожил ДЗОТ противника и огневую точку...".
За подвиг 11 июля 1944 года в селе Духново в Псковской области был представлен к званию Героя Советского Союза (орден Ленина и медаль "Золотая звезда")
Описание подвига из наградного листа:
"Гвардии старший сержант Басанов, действуя со своим отделением в составе роты в головной походной заставе первым ворвался в опорный пункт с. Духново, где размешался штаб 42 пехотного полка, 19 Латышской дивизии СС, лично ворвавшись вперед попал в окружение противника, будучи отрезанным от своей роты мужественно сражаясь с противником, он вел огонь из автомата до последнего патрона, а когда рота пробилась к опорному пункту с. Духново тов.Басанов бросился к зданию 42 пехотного полка , забросал здание гранатами, ворвался в дом, уничтожил 3 офицеров, захватил полковое знамя и документы противника. Будучи воодушевлен тем, что рота полностью ворвалась в населенный пункт тов.Басанов бросился преследовать отступающую группу противника, но встретил сильный арт.обстрел, искусно маневрируя отделением скрытно пробрался к артиллерийским огневым позициям немцев, атаковал их, захватив при этом полностью экипаж самоходной пушки и самоходную пушку, уничтожил расчеты 4 орудий и орудия захватил в полной исправности. Продолжая преследовать-отделение БАСАНОВА встретилось с командным пунктом пр-ка, где находилось около 25 немецких офицеров, с которыми горсточка храбрецов-отделение Гвардии старшего сержанта БАСАНОВА завязало бой, в результате уничтожено 12 немецких офицеров, в этом бою Гвардии старший сержант БАСАНОВ очередью из автомата был тяжело ранен.Будучи тяжело ранен он не прекращал вести огонь по врагу и управлять своим отделением."

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

В период 1945-46 годов служил в оперативных войсках МВД СССР по борьбе с бандитизмом в Западной Белоруссии и на Украине .С 1946-49 г. работал в войсках МВД по охране особо важных объектов и ж.д. С 1959 по 1963 г. нигде не работал. А с марта 1963 г. по апрель 1965 г. работал командиром - инструктором стрелкового спорта республиканского комитета ДОСААФ КАССР.А с апреля 1965г и по настоящее время работал инструктором горсовета "
С 1965 по 1982 г. дед работал директором кинотеатра «Родина» в городе Элисте. Был отмечен почётным званием «Заслуженный работник культуры Калмыцкой АССР».

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...