Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Лукьянова Татьяна Евдокимовна

09.08.1926 - 1997г.
Меcто рождения:
c. Сасово, Венёвский район, Тульская область

Военная биография

Лукьянова (Кадыкова) Татьяна Евдокимовна участвовала в Тульской оборонительной операции в ходе Битвы за Москву. В юном возрасте была призвана в тыл. Во время обороны Тулы участвовала в сооружении оборонительных сооружений на подступах к городу.
Работая целый день, а порой и ночь, она вместе с тысячами других защитников города рыла окопы и противотанковые рвы. По ночам во время артобстрелов она с недюжинной для девушки её возраста смелостью вспахивала поля на тракторе.
За стойкость и мужество, которые проявили участники героической защиты города, среди которых была Татьяна Евдокимовна, Туле было присвоено звание города-героя. Сама Татьяна Евдокимовна за её вклад в разгром немецких войск при обороне города Тулы в ходе Московской битвы была удостоена медали "За оборону Москвы".
В те трудные времена Татьяна Евдокимовна несмотря на трудности и невзгоды не теряла надежды на то, что наша Родина будет свободной от немецких захватчиков и невзирая на все лишения, которые её пришлось пережить, трудилась на её благо. В нашей семье всегда помнили и будут помнить её подвиг. Наша семья гордится любимой мамой и бабушкой.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

После окончания войны Татьяна Евдокимовна вышла замуж за своего односельчанина, участника Тульской оборонительной операции и Советско-японской войны, Лукьянова Михаила Семёновича, вместе с которым они вырастили двоих дочерей, меня и мою сестру. Всю свою жизнь она жила и трудилась в родной деревне Сасово в Тульской области, так как очень любила свои родные края.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.