Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Ефремов Илья Ефремович

Неизвестно - Год смерти 1981г.
Меcто рождения:
деревня Хирпоси Тойсинской волости Ядринского уезда Казанской губернии
Меcто призыва:
Вурнарский РВК (г. Вурнары)
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
По призыву был направлен в 933 Противотанковый батальон. Позже (после 1942 года) служил в 305 гаубичном полку.

Военная биография

23 августа 1941 года Илья Ефремович Ефремов был призван в ряды Красной Армии и направлен на фронт. Попал под Новгород Великий, в 933 Противотанковый батальон. 17 августа 1942 г. был легко ранен осколком в правую стопу («слепое осколочное ранение мышцы? правой стопы». Так записано в справке). 31 октября 1942 г. Был выписан с решением – «годен к строевой службе». Маршевая рота, где находился дедушка, была направлена на фронт через Волоколамск в Калининскую область. Прятался от бомбардировок в истринских лесах Подмосковья. Дальнейшая служба проходила в 305 гаубичном полку в должности связиста. И 20 августа 1943 года, когда дедушка исправлял повреждение на линии связи, начался миномётный обстрел. Одна из мин разорвалась рядом. Дед почувствовал, как по спине больно ударила оторвавшаяся левая нога и в спину попали осколки. Потом потерял сознание. Его вытащили, отправили в тыл. Но ранение было тяжелым и в санитарном поезде деда перенесли в вагон для умерших солдат. Трупы в госпитале выгружали в последнюю очередь. Илью спасло сердце – до вступления в колхоз дед делал доски вручную, и от рождения было сильным. Солдаты, разгружавшие вагон, подняли Ефремова, и он застонал от боли – на ноге начиналась гангрена.

В общей сложности дед перенес 5 операций. После каждой нога отрезалась, рана закрывалась куском кожи и перебинтовывалась. И вот, когда от ноги осталась только половина бедра, на рану насыпали горсть порошка стрептоцида. Вероятнее всего стрептоцид был сделан в США и по ленд-лизу отправлен в СССР. Только после этого гангрена была побеждена и рана затянулась. Илья Ефремович был выписан из госпиталя, комиссован и отправлен домой – война для него закончилась.
Получил 3 (рабочую) группу инвалидности.

Биография после войны

Илья Ефремович Ефремов родился почти на рубеже веков в 29 июня 1903 г. в деревне Хирпоси Тойсинской волости Ядринского уезда Казанской губернии.

В 1926 г. молодой 23-летний Илья Ефремов увидел на деревенских посиделках девушку Феодосию. Скромная, не постоянная участница посиделок и взрослая – ей было 24 года - сразу привлекла внимание Ильи. Для него это была любовь с первого взгляда. И решил он жениться на ней. Сам же молодой человек не обладал красноречием. Попытки привлечь внимание к себе не были успешны. Тогда дед решил похитить её. Обычай похищения невесты пришел из далекой древности, когда единое племя кочевало в низовьях Волги.

Потом это племя разделится и одна часть уйдёт на запад и там, на Дунае появится первое болгарское государство во главе с ханом – князем у степных народов. Другая часть уёдет в предгорья Кавказа и сейчас их потомки являются народностью балкарцы. А часть откочует на север и в лесостепной зоне образуется государство – Волжская Булгария. Потомками основателей государства являются волжские татары и чуваши.

Похищение невесты как обычай в 20-х годах 20 века практически исчез, но общественным мнением не осуждался. В один из вечеров, когда Феодосия была на посиделках, её под каким-то предлогом знакомые ребята вызвали на улицу. А там ждал Илья. Невесту усадили в телегу и быстро помчались домой. Родственники невесты, узнав о похищении, бросились в погоню. Гнаться было недалеко – всего лишь 3-4 км до соседней деревни. А там с распростёртыми руками дорогих гостей встречал Ефрем Константинович – отец Ильи. Первое, что сделал мой прадед – Ефрем Константинович – это провел по хозяйству, показал инструмент сына. А Илья был хорошим бондарем, делал ульи, плотничал. И только после осмотра прадед пригласил гостей домой. Там и состоялась помолвка. Родственники решили, что Илья Ефремович хоть и похитил, но будет хорошим мужем. (Я думаю, что если бы решение было не в пользу молодого Ефремова, то невесту бы пришлось отдать и, наверное, заплатить какую-то неустойку). На том и расстались.

Решив вопрос с родственниками, нужно было добиться согласия невесты. Её заперли в амбаре. Каждый раз, когда приносили еду, спрашивали: «Любишь ли ты Илью Ефремовича?» Первые дни вопрос вызывал недоумение: «Я его не знаю». Еда после этих слов будущей невесте не оставлялась, а уносилась. Так продолжалось с неделю, пока голодная невеста не объявила всем, что «Илью Ефремовича она любит и жить без него не может». Сыграли свадьбу. Через 2 года, в 1928 в апреле месяце родился первенец – Михаил. А ещё через 2 года молодая семья въехала в дом, построенный мужем и отцом семейства.

Дед в колхоз вступил. Отдал лошадь и корову. В деревне слыл человеком честным и грамотным. Поэтому на общем собрании колхоза был избран в счетную комиссию. Сейчас такую комиссию часто называют ревизионной. И сразу пошли трения с руководством колхоза. Вскрылись какие-то не совсем честные действия. И тут умирают лошадь и корова, которые были сданы дедом в колхоз. По данному факту могло быть заведено уголовное дело. В деревню должен приехать судебный дознаватель.

По жестоким законам того времени это означало одно – саботаж. В лучшем случае выселение всей семьи в Сибирь, в худшем – лагеря. В то утро, когда дедушка узнал об этом, он сразу зарезал домашнюю корову и мясо продал. Вырученные деньги ушли на подкуп дознавателя. Его решение было таким – «животные сдохли по неизвестной причине. Факта саботажа не было. Уголовного дела не заводить». Много лет спустя, на смертном одре, сторож сознался, что он отравил животных по «просьбе» руководства колхоза и за это ему были выписаны дополнительные трудодни. Председатель колхоза совершил много не совсем законных дел, что на него уже собирались заводить дело уголовное. Но началась война, и он ушёл добровольцем на фронт, где и погиб.

Всего же дедушку раза 4 выгоняли из колхоза и столько же принимали. Его регулярно выбирали в счетную комиссию. И лишь в 50-х, после объединения с другим колхозом (в это время в стране шла компания по укрупнению всего) его перестали избирать – возраст, военные раны и удалённость конторы не позволяли деду хорошо трудиться в этой должности. В колхозе Илья Ефремович был и бригадиром в поле, и счетоводом (сейчас это бухгалтер), работал начальником колхозной фермы. Работая в последней должности, молоко на ферме не пил. Считал, что поступает нечестно по отношению к работающим здесь людям.

23 августа 1941 года Илья Ефремович Ефремов был призван и направлен на фронт. В 1943 году дедушку комиссовали после тяжелого ранения в ногу и её ампутации до бедра. Илья получил третью рабочую группу инвалидности, а потом на пенсии уже стал инвалидом второй группы.

В колхозе дедушка стал счетоводом и до самой пенсии трудился в этой должности.

Всего у Ильи Ефремовича и Феодосии Ивановны было 7 детей. Одна – Оля - умерла в возрасте 3 лет, когда бабушку мобилизовали в 1941 г. на строительство оборонительных сооружений по реке Суре в районе разъезда Мыслец.

Последний сын Николай родился в 1945 году, когда бабушке было 43 года. Назвали его в честь дяди Ильи Ефремовича. До Первой Мировой Войны он разводил гусей и экспортировал их в Германию.

Бабушка была очень хорошей хозяйкой. Никогда детям не давала еды приготовленной накануне - холодильников не было. Вчерашняя еда могла в будущем привести у детей к проблемам со здоровьем. Знала травы. Лечила. Из подсобного хозяйства держала гусей, кур, овец. И была любимица – корова. До конца жизни бабушка держала корову и делала масло, которое продавала. Были у неё постоянные покупатели.

Хобби деда было следить за погодой, и он ежедневно записывал свои наблюдения. Получалось ему предсказывать погоду на лето. За это его прозвали в деревне колдуном. Бывали моменты, что крестьяне наблюдали за Ильёй Ефремовичем: когда он выходит в поле и где сажает картофель – в низине или на возвышенности. Советовался с ним и председатель колхоза о времени начала сева и высадки рассады.

В 50-е годы было принято решение о выплате трудовых пенсий. У многих односельчан не было документов подтверждающих трудовой стаж. Дедушка по их просьбе обращался в архивы. Многим такие обращения помогли.

Бабушка умерла в 1980 г. Корова, которую она держала, дёрнула верёвку и вывихнула бабушке руку. Всё-таки здоровье бабушки было не совсем хорошее, и она не смогла восстановиться после операции. Дед пережил бабушку на 1 год. Очень сильно тосковал и постоянно повторял: «Ждёт она меня там. Хочу к ней»

Вот такая история любви и жизни.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...