Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Гальченко Георгий Клементьевич

23.09.1922 - 03.04.2002
Меcто рождения:
Запорожье
Меcто призыва:
Мариуполь
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
370 Ночной бомбардировочный авиационного ордена Суворова III степени Браиловского полка 262 авиационной дивизии 17 Воздушной армии, 5-ая гвардейская Краснознаменная ордена Суворова Запорожская штурмовая авиационная дивизия

Военная биография

Боевой путь 17-я воздушная армия начала с Битвы за Сталинград, где вместе с другими частями фронта вела успешные боевые действия против противника — в частности, успешно выполняла воздушную блокаду окруженной группы немецких войск. В январе 1943 года принимала участие в Острогожско-Россошанской наступательной операции и во встречных боях. Параллельно с боевыми вылетами, части армии использовались в организации обеспечения наземных войск топливом и боеприпасами. Весной в состав, вместо убывших частей, был включен 9-й смешанный авиакорпус. После этого армия имела в своем составе 715 самолетов. Участвовала в воздушной операции по уничтожению немецкой авиации на аэродромах в мае 1943 года.

Принимала участие в Курской битве, действуя вместе с частями Воронежского фронта. В августе участвовала в боях на правобережной Украине, к западу от Харькова. Поддерживала наземные войска в Донбасской операции. Осенью поддерживала освобождение Южной Украины и сыграла значительную роль в срыве плана германского командования по разрушению дамбы Днепрогэса. Весной 1944 года части 17-й воздушной армии принимали участие в боях за освобождение Одессы.

Следующим важным пунктом боевого пути является участие в Яссо-Кишинёвской наступательной операции (август 1944 года), в ходе которой от немецких войск были освобождены территории Молдавии и Румынии. После этого состав армии участвовал в освобождении Болгарии и Югославии. Помимо освобождения страны от немецких захватчиков, 17-я воздушная армия внесла значительный вклад в создание и обучение ВВС Югославии, и в целом — в развитие отношений между СССР и Югославией.

В конце войны армия принимала участие в боях на территории Венгрии и Австрии, закончив свой путь в Чехословакии.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Работал авиадеспетчером

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...