Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Ченцова (Забурдина) Зинаида Васильевна

02.10.1921 - 29.09.1990
Меcто рождения:
г. Москва

Довоенная биография

В 1935 году закончила школу. С 1935 г. по 1940 г. училась в машиностроительном техникуме. С 1940 года начала работать в Московском станкостроительном заводе им. Серго Орджоникидзе, чертежник-конструктор в конструкторском отделе. Участвовала в создании и освоении производства 48 видов станков.

На лесозаготовке. г.Тверь август 1942

Военная биография

Московский станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе, чертежник-конструктор. В октябре 1941 завод был эвакуирован на Урал. Но она не эвакуировалась из Москвы в тяжелое для страны время. Выезжала на окраину Москвы для рытья окопов. Участвовала в лесозаготовках в Тверской области. Впервые придя в лес, женщины заменили квалифицированных лесорубов.
Затем начала учебу на ускоренных курсах по подготовке медицинских сестер.
В 1942 г. Станкозавод им. Серго Орджоникидзе возвращен из эвакуации и был восстановлен. Днем работала на станкозаводе, а вечером работала в военном госпитале для раненых фронтовиков, расположенном в здании 1-й Градской больницы. Была донором и неоднократно сдавала кровь для раненых.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

С 1948 года до выхода на пенсию в 1978 году работала в институте «Промтрансниипроект», участвовала в проектировании транспорта Магнитогорского и Кузнецкого металлургических комбинатов, Балхашского горно-металлургического комбината, Волгоградского и Челябинского тракторных заводов, Новолипецкого и Оскольского металлургических заводов, Джезказганский медный комбинат (Казахстан) Горьковского, Волжского и Камского автомобильных заводов, Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината (Казахстан), Навоийского горно-металлургического комбината (Узбекистан).

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...