Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Варданян Георгий Саркисович

17.11.1924 - 28.12.1973
Меcто рождения:
город Ленинакан, Армянская ССР
Меcто призыва:
г. Ереван
Звание, в котором закончил войну:
гвардии капитан

Военная биография

Южный фронт с 7.1943 по 10.1943 в должности командира пулеметного взвода, 4 Украинский фронт с 10. 1943 по 7. 1944 в должности командира пулеметного взвода, 1й Прибалтийский фронт с 7.1944 по 12.1944 в должности командира пулеметного взвода, 3 Беллорусский фронт с 12.1944 по 5.1945 в должности командира пулеметного взвода, дошел до Берлина

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 1 Прибалтийский фронт: Образован на северо-западном и западном направлениях 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путём переименования Калининского фронта.
  • 24 февраля 1945 года фронт был упразднен, а его войска, преобразованные в Земландскую оперативную группу войск, включены в состав 3-го Белорусского фронта.
  • 25 августа 1945 г. на основании приказа НКО СССР от 9 июля 1945 г. фронт расформирован, его полевое управление обращено на формирование Прикарпатского военного округа.
  • 25 апреля, завершив ликвидацию земландской группировки войск противника, овладели портом и городом Пиллау (Балтийск). Дошел до Берлина. Служил у Маршала Багррамяна.
  • 3 Белорусский фронт: Во время Белорусской операции 1944 года фронт провёл Витебско-Оршанскую (совместно с Первым Прибалтийским фронтом), Вильнюсскую и Каунасскую операции. Его войска продвинулись на глубину 500 км, освободили города Витебск, Орша, Борисов, Минск, Молодечно, Вильнюс, Каунас и другие, вышли к государственной границе СССР с Восточной Пруссией.
  • 31 мая 1944 г. на основании директивы Ставки ВГК от 16 мая 1944 4-й Украинский фронт был упразднён, а его полевое управление с частями обслуживания и тыловыми учреждениями выведено в резерв Ставки ВГК.
  • 4 Украинский фронт:
  • 6 августа 1944 г. был воссоздан на основании приказа Ставки ВГК от 30 июля 1944 г. в составе 1-й гвардейской, 18-й и 8-й воздушной армий. В последующем в состав фронта в разное время входили 38-я и 60-я армии.
  • Белорусская стратегическая наступательная операция
  • В июле 1942, после крупного поражения советских войск под Харьковом, Ростов-на-Дону был сдан практически без боя, вследствие чего Южный фронт был расформирован, а его части переданы в состав Северо-Кавказского фронта.
  • В июле войска фронта провели Шяуляйскую операцию. В результате была разгромлена паневежиско-шяуляйская группировка противника. Затем развернули наступление на Ригу с целью перерезать сухопутные коммуникации немецкой группы армий «Север» с Восточной Пруссией, вышли к Рижскому заливу, но в августе отошли на 30 км к югу.
  • В конце октября — начале ноября 1943 г. войска 4-го Украинского фронта завершили Мелитопольскую операцию, в ходе которой продвинулись до 300 км, выйдя к низовью Днепра и Перекопскому перешейку. В ходе стратегического наступления на Правобережной Украине 1943—1944 гг. они своим правым крылом в январе-феврале 1944 г. участвовали в Никопольско-Криворожской операции . Во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом ликвидировали никопольский плацдарм противника на Днепре. В апреле-мае 1944 г. войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией осуществили Крымскую стратегическую операцию, разгромив почти 200-тысячную группировку противника и освободив Крым.
  • В марте — начале мая войска фронта в результате Моравско-Остравской наступательной операции очистили от немецких захватчиков Моравско-Остравский промышленный район и создали условия для продвижения в центральную часть Чехословакии. Затем они участвовали в Пражской стратегической операции, в результате которой была полностью освобождена территория Чехословакии.
  • В начале февраля 1945 года войска фронта, вместе с 3-м Белорусским фронтом участвовали в операции по ликвидации прижатую к морю восточнопрусскую группировку противника на Земландском полуострове и в районе Кёнигсберга (Калининград). Армии фронта, действовавшие в Курляндии, были переданы во 2-й Прибалтийский фронт. С 17 февраля все усилия фронта сосредоточились на ликвидации вражеской земландской группировки.
  • В октябре 1944 фронт силами 39-й и 1-й воздушной армий участвовал в Мемельской операции 1-го Прибалтийского фронта, в результате которой была изолирована и прижата к Балтийскому морю курляндская группировка противника. Войска фронта продвинулись на глубину от 30 до 60 км в Восточную Пруссию и в Северо-Восточную Польшу, овладели городами Шталлупенен (Нестеров), Голдап, Сувалки.
  • В результате проведённой Городокской операции 1943 года была разгромлена группировка немцев и уничтожен выступ в обороне противника. В результате была занята выгодная позиция около Витебска.
  • В сентябре фронт принял участие в Рижской операции. В начале октября советские войска нанесли внезапный удар на Мемель (Клайпеда). После завершения Мемельской операции, вместе с войсками 2-го Прибалтийского фронта блокировал с суши курляндскую группировку противника. Далее вёл бои по её уничтожению.
  • В сентябре-октябре 1944 г. войска 4-го Украинского фронта во взаимодействии с 1-м Украинским фронтом участвовали в Восточно-Карпатской стратегической операции, в ходе которой была освобождена Закарпатская Украина и часть территории Чехословакии, оказана помощь Словацкому национальному восстанию.
  • В феврале-марте 1944 года, совместно с Западным фронтом войска 1-го Прибалтийского фронта провели Витебскую операцию. В результате операции удалось улучшить положение, прорвать оборону противника, глубоко охватить витебскую группировку противника.
  • В январе-апреле 1945 г. войска 3-го Белорусского фронта участвовали в Восточно-Прусской стратегической операции, в ходе которой 13-21 января провели Инстербургско-Кёнигсбергскую операцию.
  • В январе-феврале 1945 г. войска 4-го Украинского фронта во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта осуществили Западно-Карпатскую стратегическую операцию, освободили южные районы Польши и значительную часть Чехословакии. Ударом южнее Кракова фронт обеспечил с юга наступление советских войск на варшавско-берлинском направлении.
  • В январе-феврале 1945 года фронт частью сил участвовал в Восточно-Прусской стратегической операции. Содействовал 3-му Белорусскому фронту в разгроме тильзитской группировки противника. Одновременно в конце января ликвидировали мемельский плацдарм, и 28 января освободили Мемель.
  • Во взаимодействии со 2-м Белорусским фронтом они прорвали глубоко эшелонированную оборону, продвинулись на глубину 70-130 км, вышли на подступы к Кёнигсбергу (Калининград) и блокировали восточно-прусскую группировку противника, а затем (13-29 марта) ликвидировали её и вышли к заливу Фришес-Хафф.
  • Развивая успех, без оперативной паузы была проведена Полоцкая операция. В результате была разгромлена полоцкая группировка немцев и продвинулись левым крылом на 120—160 км. Были созданы выгодные условия для развития наступления на Даугавпилс и Шяуляй.
  • С 1 по 21 ноября 1943 года войска фронта вели наступление на витебско-полоцком направлении. При поддержке 2-го Прибалтийского фронта удалось вклиниться в оборону немцев на глубину 45-55 км и глубоко охватить городокскую и витебскую группировки немецких войск.
  • С 23 июня во взаимодействии с войсками 3-го Белорусского фронта в ходе Витебско-Оршанской операции было разгромлено левое крыло немецкой группы армий «Центр». Советские войска вышли на подступы к Полоцку.
  • С 6 по 9 апреля войска фронта провели Кёнигсбергскую операцию, в результате которой овладели крепостью и городом Кёнигсберг.
  • Уцелевшие части фронта с боями отступили на восток вдоль побережья Азовского моря на Таганрог (пал 17 октября) и далее к Ростову-на-Дону (сдан 20 ноября). Однако уже 28 ноября 1941 в результате успешного контрнаступления войска фронта вновь освободили Ростов, нанеся вермахту первое поражение на Восточном фронте.
  • Южный фронт: В первые недели войны войска фронта действовали против румынских войск в полосе шириной 700 км от г. Липканы на румынской границе до Одессы, проводя оборонительную операцию в Молдавии и контактируя на севере с войсками Юго-Западного фронта. После поражения основных сил Юго-Западного фронта под Уманью и затем под Киевом в июле-сентябре 1941, командование Южного фронта организовало оборону в районе Запорожья. Войска фронта также задержали продвижение частей вермахта под командованием Манштейна у Мелитополя. Однако 5 октября 1-я танковая армия вермахта вышла к Азовскому морю у Бердянска, охватив обороняющиеся части фронта с севера и отрезав им отход на восток. В результате 18-я армия Южного фронта попала в окружение в районе пос. Черниговка и понесла тяжёлые потери. Более 100 тысяч солдат и офицеров попало в плен. Командующий армией генерал-лейтенант А. К. Смирнов погиб. Было потеряно 212 танков и 672 артиллерийских орудия.[3]

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

Погиб от несчастного случая на заводе в 49 году жизни, имел два высших образования: Краснодарское пулеметно-минометное училище 1943г., Ленинаканский Политехнический институт 1963г., жена Варданян(Геворкян) Грануш Балабековна, дети Анна, Сергей, Сусанна, Светлана. Внуки: Ованес, Ануш, Лусине, Ваган, Армен, Вардуи, Агапи, Севак, Люсине, Ани, Арпине, Геворг, Жора.

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...