Шпильков Григорий Андреевич

25.12.1922 - 30.06.1990
Меcто рождения:
Деревня Бирюковка Курской области
Меcто призыва:
Школа пилотов город Орел
Звание, в котором закончил войну:
Старший лейтенант

Военная биография

Я хочу рассказать о моем отце, о том, каким я его знала сама, а также по рассказам моей бабушки, матери, родных и близких, друзей и знакомых...
Мой папа родился в Курской области, в деревне Бирюковка, в обыкновенной семье. Таких деревень в России, как все мы знаем, просто великое множество!..
Люди в деревне были хорошие, много трудились, но всё равно жили трудно. Для того чтобы прокормить семью, многие уезжали на заработки в районные центры, в более крупные сёла.
В деревне была своя школа, в которую отец и пошёл учиться. Он учился там на протяжении семи лет, причем учился очень хорошо.
Папа всё схватывал буквально на лету, и ему было достаточно только прослушать урок, который объяснял учитель. Самыми любимыми его предметами были математика и физика.
Он всегда и во всём хотел быть первым, и уже тогда в нём стали проявляться лидерские качества. В классе с ним никому не было скучно, ведь он был очень озорным и подвижным.
Когда Гриша (так звали моего отца) шёл из школы домой, то об этом знала вся деревня. Он палкой стучал по заборам, тревожил собак. Но он не просто баловался, а наблюдал за животными. Вскоре, изучив характер каждой собаки, папа мог сказать, какой пёс - самый умный, а какой - злой или трусливый...
Однажды в школе он узнал о Валерии Чкалове. Вот тогда-то у него и появилась мечта стать летчиком. Но сначала, закончив семилетку в 1937 году, он пошёл работать в МТС (машинно-тракторную станцию). А вот в мае 1941 года, зная, что будет лётчиком, папа уже ушёл в армию.
Он был направлен Большесолдатским РВК Курской области в город Орёл, в Школу пилотов, которую и окончил в июне 1942 года.
Однажды в небе жители деревни увидели его самолет, который сделал несколько кругов. Помахав крыльями и сбросив письмо и свой дополнительный паёк, папа улетел вдаль. Мать взяла это письмо, там было написано: «Я живой, мама. Я обязательно вернусь!»
А вот его брат Дмитрий не вернулся. Он погиб на Курской дуге...
Отец сильно любил свою Родину, свою землю, её огромные поля, цветущие сады. Папа очень любил свой народ, всех от мала до велика, за который отдавал всего себя без остатка в борьбе с этой нечистью, с фашизмом.
Сколько же горя и страдания принес фашизм людям! Мой отец, совершая свой великий подвиг, делал всё, чтобы приблизить долгожданный День Победы!
Однажды, получив новые самолёты, которые нужно было доставить в пункт назначения, взлетела группа молодых, только что отучившихся пилотов. Впереди шёл ведущий, а остальные, по инструкции, летели следом.
На карте был обозначен маршрут и пункт назначения: аэродром на реке Дон, а рядом река Донец. Но сильный туман и плохая видимость разорвали группу на части. Ориентируясь по карте, последние два самолета наконец-то увидели аэродром и стали приземляться...
Когда лётчик приземлялся, то ему сразу же нужно было освобождать взлётно-посадочную полосу и уходить в сторону. Так приземлился первый – ушёл в сторону, за ним второй - и тоже ушёл в сторону...
Последним летел мой отец, и вдруг он увидел, что на лётное поле бегут немцы с автоматами... В последний момент отец смог взлететь, а его товарищи уже не успели сделать это...
Когда они увидели бегущих к ним фашистов, то, решив не сдаваться, достали из кобуры пистолеты и застрелились.
Позже, когда отец прибыл в пункт назначения, то узнал, что они, перепутав название, не долетели до нужного аэродрома, а тот уже был занят фашистами. Уже потом стало известно, что сами немцы похоронили русских лётчиков со всеми почестями...
С 1941 года по апрель 1943 года мой отец был инструктором и обучал боевым навыкам молодых лётчиков.
А вот боевой путь моего отца как лётчика-штурмовика начался в апреле 1943 года. Тогда он начал службу в 77-м Гвардейском авиационном полку, а с апреля 1944-го он уже лётчик 74-го Гвардейского авиационного полка.
Однажды отец возвращался с боевого задания, которое успешно выполнил. И вот он увидел фашистов, которые шли по открытой местности. Бомб и снарядов у него уже не было, но он решил любой ценой уничтожить врага.
Отец направил самолет в самую гущу противника и винтами, как мог, стал уничтожать врага. Когда потом он вернулся на свой аэродром, все увидели, что самолет был весь в крови. Так все и узнали, как поступил мой отец...
И вот теперь, в канун 70-летия великой Победы, я думаю, что только так, ценою собственных жизней, и можно было победить фашизм. Ведь если бы наш народ тогда не сплотился, то нас бы уже, наверное, не было.
И я очень горжусь тем, что мой папа тоже внёс свой вклад в победу над врагом.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Днепр
  • Донбасская операция (1941)
  • Освобожение Донбаса, Низовьев Днепра, Крыма, Белоруссии, Литвы, в разгроме Восточно-прусской группировки войск противника.

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Ленина
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени
Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

С 1946 года старший лейтенант в запасе. Работал в системе аэрофлота в аэропортах города Ташкента, города Богоруслана. С 1963 года - города Курска. С 1966 года работал в Курской областной организации ДОСААФ. Скончался 30 июня 1990 года. Похоронен в деревне Бирюковка Курской области.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...