Ильюшкин Афанасий Степанович

1901г. - 24.01.1942
Меcто рождения:
Ленинградская обл., Уторгошский р-н, д. Б.-Уторговка
Меcто призыва:
Кировский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Кировский р-н
Звание, в котором закончил войну:
Младший политрук
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
189 СД, 864 СП

Военная биография

Дед ушел добровольцем в ополчение Ленинграда в августе 1941 года. Поскольку фашисты уже с июля 1941года были на подступах к городу, мама помнит сирены воздушной тревоги, бомбежки и фугасы на крышах домов. Будучи детьми, они носили к дому на Огородникова, 48, песок с Фонтанки от Калинкина моста, куда его сгружали с баржи. Песок носили на чердаки, в маленьких мешочках. Детей предупреждали, что нужно быть внимательными к незнакомым людям, т.к. район рабочий (рядом гос.знак, порт, завод красный треугольник, судостроительный завод) возможна высадка диверсантов. Им было по 6-10 лет, когда они обнаружили и помогли задержать первого шпиона.
Она помнит, как однажды во двор упала бомба, которая не взорвалась, т.к. внутри были опилки. В ней лежала записка "чем можем, тем поможем". Потом эту бомбу мама видела в музее обороны Ленинграда.
В городе шла эвакуация предприятий.
Дед Афанасий был партийным, в октябре 41-го его направили в школу политруков и лейтенантов, в декабре ему присвоили звание младшего политрука. Общая фотография - это фото выпуска, декабрь 1941г. Дед Афанасий - в нижнем ряду по центру. Он был очень веселым человеком. Любил и умел рассказывать анекдоты.
От него пришло всего три письма. В последнем он писал: вчера погиб командир, завтра снова в бой. Унывать не приходится, будем бить врага и не иначе как только с победой вернемся домой!
21 января 1942 года он был тяжело ранен в бою за Пулковские высоты у деревни Николаевка, а 24 января умер в госпитале 100-го медсанбата.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборона Ленинграда, бои за Пулковские высоты

Биография после войны

Трагедия потери была ещё и в том, что в списках убытия госпиталя была допущена ошибка: вместо фамилии Ильюшкин была записана фамилия Ильюшин. Поэтому семья не сразу узнала о его гибели. В секретном приказе от 1949 года были исправлены ошибки в списках убытия.
Благодаря сайту obd-memorial.ru в 2013 году удалось через военкомат восстановить его имя среди погибших на войне и ко Дню Победы 2013 года увековечить память деда на воинском захоронении по Московскому шоссе вблизи станции Шушары недалеко от Пулковских высот.
На фотографии Валентина Афанасьевна (моя мама) на братской могиле, почти через 72 года после того, как они виделись в последний раз в осажденном Ленинграде.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...