Петров Александр Петрович

06.03.1915 - 25.04.2003
Меcто рождения:
Чувашская Республика, Урмарский район, д. Сине-Кинчеры
Меcто призыва:
г. Яворов, Украина
Звание, в котором закончил войну:
капитан
Дата призыва:
22.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
292ОЗАД

Военная биография

20 февраля 1940 года мой дедушка, Петров Александр Петрович, окончил Горьковское Высшее Зенитное Ракетное Командное Училище ПВО, где проявил себя как офицер подающий большие надежды. Преподаватели училища заметили его и настояли на том, чтобы дедушка продолжил военную карьеру и направили его документы для поступления в Московскую Военную Академию.
Но война помешала всем планам. В конце 1940 года началась переброска немецких войск на территорию оккупированной Польши, к границам СССР. И одновременно проводилась кампания по дезинформации, направленная на то, чтобы убедить советское руководство в том, что переброска немецких войск на территорию Польши является отвлекающим манёвром, маскирующим подготовку к десантной операции по вторжению в Великобританию.
Но конечно же нас было не обмануть и Советская власть заранее предприняла меры и направила наши войска в Польшу. Так мой дедушка попал в Польшу, а затем и на Западную Украину.
Вот что он писал в своем дневнике:
«Вот что, товарищ лейтенант” – начал тихим, негромким голосом капитан.
Сегодня нами получен из штаба армии приказ, в котором говорится, что все артиреллийские подразделения, в том числе и наш десант, с 10 мая 1941 года выезжают на выполнение учебных стрельб.
Вы к 15-00 соберите мне всех командиров подразделений ко мне на совещание. При этом сообщите всем, чтобы захватили карту”.
Получив приказ, лейтенант К. повторил с начала до конца и с разрешения капитана повернулся кругом и вышел.

12 мая 1941 года дивизион переместился на территорию Западной Украины в г. Трембовля.

22 июня 1941 года в 02 часа 20 минут в городе Яворов в Украине дедушку подняли по боевой тревоге!!! Началась война!!!! На тот момент он был командиром 2-ой батареи №292ОЗАД Особого Киевского военного округа.
Наш дедушка прошел всю войну, от начала до конца! К сожалению, подробно в каких битвах он учувствовал, мы не знаем, потому что о войне он никогда не рассказывал и говорил, что не дай Бог вам знать, что такое война.
Известно только, что за время войны он получил 2 контузии, много ранений и осколков. И один из таких осколков дал о себе знать уже через много лет после войны. В 1992 году ему ампутировали левую ногу до колена.
9 мая 1945 года, день победы Советской Армии над фашистами наш дедушка встретил в Чехословакии.

О ходе войны в своем дневнике дедушка не написал ни слова, единственное, что есть, это довоенные дни и послевоенные. Вот что он писал:
“Маршрут на Восток
25 октября 1945 года
1. Реде
2. Баконсент Киралы
3. Кардошрет
4. Зирез – отдых до 9 утра

25 октября 1945 года
1. Балатон замарди – ночевка
2. Шиофок – от Шиофока 8 км.
Разбивка по областям. Погрузились на эшелон, прибыли в Шиофок обратно. В Шиофоке прибыли в распоряжение 2 стр. батальона зам. Полка.
Во 2-ом батальоне встретился со старшим лейтенантом Овчаренко. Затем разбили нас окончательно по областям и республикам. После разбивки, когда все области отошли в сторону, из Чувашской Республики осталось только 5 человек, а я – 6-ой.
Отвели в квартиру, переночевали, ночевали плохо, ибо спали одетыми.

С 28 по 29 октября был сильный дождь и я был сильно мокрый. Чуть не заболел вторично молярией.

Утром 30 октября пришел ко мне старшина роты ст. с-т Акимушкин. Получили хлеб. Но завтрака не было, ибо нам не досталось.
Пошли с ним к ст.л-ту Овчаренко, он нас пригласил к себе. Вместе с ним решили провести время покультурнее и поехали в Балатон.
Ровно в 12 часов 30-го сели на катер и переехали (переплыли) Балатон. От Балатона пошли дальше еще километров 10 (прошли 2 села) и остановились у одного богатого Мадяра. Там помещаются офицеры-резервисты, старые знакомые. В честь нашего прихода угостили нас вином.

24 ноября 1945 год
Полтава – Южная.
Встреча демобилизованных”.

Домой с фронта он вернулся в декабре 1945 года.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За оборону Киева»

Биография после войны

А дома все это время, пока шла война верно и преданно ждала его жена, моя бабушка, Соловьева Мария Гавриловна. Перед войной в ноябре 1940 года они поженились и у них 04 ноября 1941 года родилась их первая доченька, которую они назвали Мира, в честь мира во всем мире.
По возвращению домой дедушка поступил в Чувашский государственный педагогический институт на физико-математический факультет и окончил его в 1949 году.
Далее он работал директором школы, а также преподавал алгебру, геометрию, физику, черчение и рисование. И тяга к этим наукам передалась и мне, его внучке, Петровой Марине Николаевне.
Как и все в то время, мои бабушка и дедушка были многодетной семьей. У них было 6 детей, включая моего папу. Но к большому сожалению после родов 6-го ребенка моя бабушка уже не вернулась домой из роддома. Занесли инфекцию и пошло заражение крови. Потеря любимой жены было еще одним сильным потрясением для дедушки и для всей семьи.
Но жить надо было дальше и вырастить 6 детей. Дедушка и на этот раз не сломался и выстоял. Детям нужна была женская ласка и забота, поэтому он принял решение взять в жены вдову с дочкой. Так у моего папы и всех его братьев и сестер появилась вторая мама.
Потом все дети выросли, пошли внуки, появилась и я. Я очень любила и люблю дедушку. И очень им горжусь!!!!!
Наш дедушка прожил до 88 лет, находился в полном сознании и разуме.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...