ЦУПРЕНКО Василий Григорьевич

20.03.1921 - 12.06.1997
Меcто рождения:
Украина, Кировоградская область

Военная биография

Участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне начинал в составе сухопутных частей войск Южного фронта. За время службы прошел путь от рядового до заместителя командира стрелковой роты по политической части.
В феврале 1943 года в бою под Новороссийском был тяжело ранен. После лечения в госпитале, был направлен на учебу в Балашовское военно-авиационное училище летчиков, которое окончил в феврале 1944 года. Военную службу продолжил в 170-ом гвардейском полку дальней авиации. В составе авиаполка участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Кавказ
  • Бои под Новороссийском, на "Малой Земле" в районе Мысхако, освобождение Кавказа, Белоруссии, Прибалтики.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

Родился и вырос на Украине в многодетной семье. Окончив сельскую школу, работал в лесничестве помогая отцу. Перед войной был призван на военную службу. Участвовал в боевых действиях в Великой Отечественной войне. После окончания войны служил в военно-воздушных силах на офицерских должностях в частях дальней авиации. В 1959 году был демобилизован из рядов вооруженных сил. После увольнения из армии и до выхода на пенсию, работал в районных и городских исполнительных органах города Москвы.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).