Зубарев Константин Георгиевич

20.04.1912 - 21.05.1985
Меcто рождения:
г.Ташкент
Меcто призыва:
г. Ташкент
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант

Биография

1. 389-я стрелковая дивизия сформирована в августе 1941 года.
Части дивизии формировались:
545, 1277 сп – в Рабфаке селения Ялангач, под Ташкентом;

1279 сп – в Сталинских лагерях – г.Чирчик;
950 ап – в клубе Октябрьской революции (КОР) – Тезикова дача, г.Ташкент;
Спецподразделения – 454 оипд, 838 обс, 667 осб, 442 мсб, 449 разведрота – агротехшкола село Луначарское, лаборатория Наркомзема и больница (правительственный стационар № 2).
Штаб дивизии размещался в селении Луначарском, в агротехшколе.
Дивизия находилась в подчинении САВО.

2. Учёба и сколачивание подразделений проходили:
545 сп, 1277 ап и спецподразделения дивизии – в г.Термезе (октябрь 1941 г. по май 1942г.);
1279 сп – в г.Керки Туркменской ССР.

3. В начале мая 1942 года дивизия передислоцируется в г.Кутаиси и входит в состав 46-ой Армии. Принимает участие в создании обороны, на побережье Чёрного моря, в районе Поти – Батуми.
В августе 1942 года выбывает на Северный Кавказ в состав действующей 44-ой, а потом 9-ой Армии и занимает оборону по правому берегу реки Терек от Бено – Юрта до Нижнего Наура – длиной 30 километров.
Первый бой дивизия принимает 1279-м стрелковым полком 30 августа 1942 года, в селении Мундар – Юрт, под станицей Ищерской.

4. 8 ноября 1942 года дивизия перебрасывается на Владикавказское направление, под г.Орджоникидзе (Беслан, Тулатово, Коста, Кирово).
В ноябре – декабре 1942 года ведёт тяжёлые бои под г.Ардон, Северо – Осетинской АССР. 27 декабря 1942 года был взят г.Ардон, после чего соединение становиться наступающим.
В битвах на Северном Кавказе были освобождены сотни населённых пунктов, в том числе такие как Черкесок, Армавир, Новомышастов-ская, Ладожская и другие.
С 24 января по март 1943 года дивизия с боями прошла 1200 километ-ров, форсировала реки: Кадаргон, Ардонка, Малка, Зеленчук, Кубань, Протока. Освободила 122 населённых пункта.

5. Весной и летом 1943 года дивизия входит в состав 9-ой Армии, ведёт боевые действия в направлении станиц Киевской и Варениковской, содействует в овладении важным узлом сопротивления фашистов на пути к Новороссийску, - станции Крымской.
Высадкой десанта с Азовского моря способствовала взятию г.Темрюка и разгрому фашистов на Тамани, за что дивизия получила благодар-ность от Верховного Главнокомандования.
6. В ноябре месяце 1943 года дивизия перебрасывается в состав 18 Армии, на Украину. С места выгрузки (Конотоп, Бахмач) совершает трудный пеший переход к окрестностям г.Киева. К этому времени противник перешёл в контрнаступление и овладел г.Житомер. Переправившись через реку Днепр, дивизия занимает исходное положение для наступления в районе Лисицы – Ставище, от куда началось зимнее наступление 1943 – 1944 гг.
7. Ведя наступательные бои, 4 января 1944 года дивизия штурмом овладела городом Бердичев. 6 января 1944 года дивизии присваивается наименование «Бердичевская», а личному составу объявлена благодарность ставки Верховного Главнокомандования. В январе – феврале 1944 года дивизия ведёт тяжёлые бои с превосходящими силами противника в Зозова, Зозовка в направлении г.Винница, чем способствовала уничтожению фашистской группировки в районе Корсунь – Шевченко.
8. В апреле – июле 1944 года дивизия принимает боевое участие в Львовско – Сандомирской операции, в составе 3-ей гвардейской Армии 1-го Украинского фронта. Находясь на левом фланге 3-ей гвардейской Армии, дивизия наступает на Горохово – Сокальском направлении. 19 июля освобождает г.Сокаль, выходит на Заподный Буг – довоенную границу с Польшей.
9. Наступление от р.Заподный Буг до р.Висла заняло всего 10 дней. В числе первых соединений 3-ей гвардейской Армии, дивизия вышла к р. Висла и 28 июля приступила к её форсированию и созданию плацдарма «Виняры – Винярки», на левом берегу р.Висла, севернее г.Сандомир. За Львовско – Сандомирскую операцию личному составу ВГК, в приказе № 151 от 18 августа 1944 г., дивизия награждена орденом Красного Знамени; 950 ап получил наименование «Сандомирский». Удостоены звания Героя Советского Союза: майор Батышев С.Я., капитан Швец У.Е., старший лейтенант Сергеев И.Н., командир отделения Молдабаев ??, генерал-майор Колобов Т.А.
10. Висло – Одерская операция началась 12 января 1945 года прорывом под м.Ракувым. За овладение польским городом Кельце приказом № ? 15.01.1945 года дивизии присваивается наименование «Колецкой», личном у составу объявлена благодарность.
После Кельце дивизия с боями наступает по польской земле, освобождая сотни сёл и городов. 25 января 1945 года за овладение городами Острув и Ельц личному составу дивизии объявлена благодарность ВГК (приказ № 254).
В ночь 28 на 29 января 1945 года дивизия выходит к р. Одер, где завершает освобождение польских земель от фашистских захватчиков. За прорыв обороны немцев на реке Одер 11 февраля 1945 года личному составу объявлена благодарность ВГК (приказ № 275).
12.Развивая наступление в фашистском логове в направлении Уркау-Квейсен на границе Фрейнштадт, дивизия заняла его 13 февраля 1945 года. За овладение городами Грюмберг, Зомерфельд, Зорау приказом ВГК № 281 от 16 марта 1945 года дивизии объявлена благодарность. За отличные действия по овладению городом-крепостью Глогау приказом № 325 от 1 апреля 1945 года личный состав дивизии получил благодарность от Ставки ВГК. За ликвидацию окружённой группировки немецких войск юго-восточнее Берлина приказом за № 357 от 2 мая 1945 года дивизии объявлена благодарность.
13. 389 сд за три месяца с боями прошла всю Германию от её восточной границы до Берлина и от Берлина до южной границы с Чехословакией. Во взаимодействии с другими частями девизия овладела городами Глогау, Заган, Зорау, Форст, Зомерфельд, Мейсен и многими другими городами и населёнными пунктами.
14.1-7 мая 1945 года дивизия участвует в уничтожении фашистских войск в Южной Германии. 6 мая был взят г. Мейсен, в ночь с 6 на 7 мая была наведена понтонная переправа через р.Эльба и дивизия совершила марш с боями по маршруту:Мейсен – Дильсдурф – Грумбах и к исходу 7 мая 1945 года выходит в район населённого пункта Хернсдорф (20 км. юго-заподнее г.Дрезден). Рано утром 6 мая 1945 года личный состав дивизии залпами из личного стрелкового оружия встретил капитуляцию фашистской Германии.
15. 8 мая 1945 года дивизия имеет задачу – форсированным маршем следовать в Чехословакию на уничтожение немецких войск, отказавшихся сложить оружие (группировка генерала Шернера), и освободить Прагу. К исходу 8 мая штурмовые батальоны дивизии прибыли в Теплице – Шанов, а гаубичные и пушечные батареи на механической тяге с передовыми частями дивизии вышли в район 4 км. юго-западнее Праги. 9 мая залпами гаубичных и пушечных батарей дивизии, поддерживающих наступающие пехотные подразделения, была решена судьба города Праги.
16.В течении всего периода Великой отечественной войны всю тяжесть ответственности за моральную и политическую готовность частей и подразделений дивизии несли на своих плечах коммунисты и комсомольцы, наши прекрасные политработники – Романов А.И., Вовк И.М., Мозолин А.И., Ташмухамедов М.Д., Емельянов С.И., Жиров В.И., Безродный Н.А., Горелый И.Л., Лежепеков Ф.Ф., Игнатенко А.Н., Травин Б.Н. и многие другие.
17.За годы войны дивизия была награждена орденами: Красного Знамени, Александра Суворова II степени, Богдана Хмельницкого II степени; дивизия получила почётное наименование – «Бердичевской», «Келецкой».
18.Полки и части дивизиинаграждены:
1279 сп – орденами: Красного Знамени, Александра Невского орденами Богдана Хмельницкого; присвоено наименование «Одерский». 545 сп – орденами: Красного Знамени, Александра Невского орденами Богдана Хмельницкого; присвоено наименование «Одерский». 1277 сп - Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды; присвоено наименование «Одерский». 950 ап - орденами: Кутузова III степени , Александра Невского и Бог-дана Хмельницкого; присвоено наименование «Сандомирский». 454 оипд - орденами: Красной Звезды, Богдана Хмельницкого.
Весь личный состав дивизии награждён медалями: «За оборону Кавказа», «за взятие Берлина», «За освобождение Праги» и «За победу в Великой Отечест-венной войне 1941 – 1945 годов».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Кавказ
  • Оборона Кавказа, битва за Прагу

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...