Байголов Иван Захарович

11.01.1921 - 19.09.1999
Меcто рождения:
пос. Заводок Краснопольского р-на Могилёвской обл., Белоруссия
Звание, в котором закончил войну:
капитан
Воинское формирование, в котором закончил войну:
164 стрелковая дивизия, 31 армия Западного фронта

Военная биография

В 1940 г. Ивана Байголова, как и многих его ровесников, призвали на действительную службу в армию, на Западную Украину. Их 22 отдельный химический батальон считался одним из самых лучших в полку. Спустя несколько месяцев его и еще 9 ребят направили на учебу в Калининское училище. В декабре их училище эвакуировали в г. Кизил, а уже в начале 1942 он прибыл в Уральский военный округ, где был назначен заместителем командира роты 164 стрелковой дивизии. Полностью укомплектованная и вооруженная в Туле дивизия прибыла в Богородицк. 16 июля 1942г. 164 дивизия погрузилась в эшелоны и 18 июля прибыла на ст. Волоколамск, где вошла в состав 31 Армии Западного фронта под командованием Г.К.Жукова. Армия участвовала в крупнейшей Ржевско-Вяземской операции за овладение плацдармом, который немцы рассматривали как “трамплин для прыжка на Москву”.
4 августа 1942 их дивизия приняла первый бой под Калининым. Здесь лейтенант Байголов и получил свое боевое крещение. В бою за город Зубцов его контузило. Город был взят, но какой ценой. Приток Волги, возле которого шли ожесточенные бои, солдаты прозвали “Кровавой Вазузой”. За 40 дней наступательных боев, с 4 августа до 14 сентября 1942 года, в полках 164-й дивизии остался в живых только один боец из 30. В районе станции Медынь Калужской области дивизия пополнила силы и через месяц двинулась на Ржев, участвуя в его освобождении. В 1943 Ивана Байголова перевели в штаб Западного фронта и назначили начальником химической службы полка. Он прошел с боями всю войну, был награжден орденами и медалями. Весть о победе застала его в Гомеле, в родной Белоруссии.

Биография после войны

После войны И.Байголов жил в г.Богородицк Тульской обл., работал военруком в совхоз-техникуме, был председателем городского отделения ДОСААФ. Затем стал начальником Гражданской Обороны секретного военного завода “Ресурс”, откуда в 1981г. и ушел на заслуженный отдых.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.