Пантелеев Евгений Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
город Азов, Ростовская область
Меcто призыва:
Ленинградский областной военкомат
Звание, в котором закончил войну:
гвардии старший лейтентант, помощник начальника штаба по разведке
Воинское формирование, в котором закончил войну:
348 стрелковый полк 51 стрелковая дивизия 61 стрелковый корпус 21 Гвардейской армии

Биография

Судьба человека
Погиб при освобождении Спас-Деменского района
Перед нами черно-белая фотография военных лет. На ней запечатлен красивый молодой мужчина с благородными чертами лица, серьезный, строгой выправки, с внимательным пронизывающим взглядом. Ему не больше двадцати.
Если бы фотография умела говорить, она наверняка бы поведала удивительную историю о судьбе этого человека, причем гораздо полнее и содержательнее, чем можем сделать мы, опираясь на воспоминания его родственников и данные архива. Из слишком многих граней состоит каждая личность, чтобы вот так взять все сразу и показать. Но судьба погибшего при освобождении нашего района героя достойна того, чтобы о ней знали спасдеменцы …
Вышеупомянутую фотокарточку передала в музей Спас-Деменской центральной районной библиотеки жительница Москвы Юлия Жемалева. На ней ее близкий родственник Евгений Иванович Пантелеев, родной брат бабушки Людмилы Ивановны.
Он уроженец города Азов Ростовской области, родился 25 января 1922 года. До войны проживал в г. Кировск Мурманской области. В суровых северных условиях без отца семья жила очень бедно, вместо шапки в суровые морозы Женя носил бинты, которыми закрывал уши от обморожения, пальто у него не было, ходил в свитере. Но трудности только закалили характер этого человека. Он очень любил классическую русскую и зарубежную литературу, читал запоем по вечерам, с детства увлекался авиамодельным спортом, мечтал о собственном летном шлеме, который однажды ему и подарил старый опытный летчик в Кировске незадолго до начала войны. В 1938 году он сдал необходимые нормы и получил удостоверение «Ворошиловский стрелок». В 1940 году он поступил на учебу в Ленинградский электротехнический институт связи имени Бонч-Бруевича. Но весной 1941 года семья неожиданно получила от Жени письмо, в котором он извещает, что бросил институт и осуществил свою давнюю мечту стать летчиком, поступил в Харьковское летное училище. Так он оказался в той части СССР, которая одной из первых приняла удар германских войск. 22 июня немецкие войска уже бомбили Харьков. Война сделала из молодого парня смелого, мужественного и отважного воина, опытного разведчика, о котором вдохновенно писали фронтовые газеты. Например, в выпуске №115 красноармейской газеты «Вперед за родину» от 26 мая 1942 года:
«…В ходе боев выросли прекрасные разведчики, как лейтенант Пантелеев, который стал грозой для немецких оккупантов… Мы гордимся смелыми действиями комсомольца – лейтенанта Пантелеева. Вооруженный автоматом, он ворвался в фашистский дзот, истребил шестерых фрицев и захватил два ручных пулемета и два немецких автомата… Политрук В. Лозинский.».
Кадровый военный, гвардии старший лейтенант Евгений Иванович Пантелеев был помощником начальника штаба по разведке 348 стрелкового полка 51 стрелковой дивизии 61 стрелкового корпуса 21 Гвардейской армии. К 1942 году у него уже восемь орденов, не считая медалей – за мужество и отвагу, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками.
Он четыре раза ранен, последнее ранение оказалось самым тяжелым, шестипулевым. От смерти спасло тогда лишь чудо. Погибавшего лейтенанта нашел в окрестностях Питера местный житель, довез на санях до больницы. Оперировал Евгения известный хирург, который не только восстановил ему металлическими пластинами поврежденную челюсть, но и сделал пластику лица. В 1942 году Евгений был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
В том же 1942 году родные получили от него письмо:
г.Саратов, п/я 1092:

«Здравствуйте, дорогие мама и Люся! Как поживаете? Делать нечего, сижу и пишу письма. Это уже 4-е письмо к вам, буду надеяться, что не последнее. Сейчас осталась решающая операция, а затем немного времени на поправку и выписка. Так недалеко от вас и так недостижимо… Но в то же время и хочется уехать скорее на фронт. Эта тыловая тишина угнетает меня. После 1,5 лет фронта, здесь далекий тыл. Но мне говорят, мол, отдыхайте, набирайтесь сил. Ну, ничего, подойдет зима, возьму лыжи. Эх, будет плакать еще не одна Гретхен! За 3 ранения заплатили жизнью 31 человек, ну и еще добавим. Жалею, что к ноябрю не смогу увеличить счет, зато к 25 января (день рождения) добавим….А отвоюем, заживем. Напишите, не нуждаетесь ли вы в чем-нибудь. Письмо с адресом военкомата не получил, но надеюсь, что адрес точный: Удмуртская АССР, село Якшур-Бодья».
В госпитале лейтенант пробыл почти шесть месяцев. Его комиссовали, направили в тыл, в Серпухов, преподавать в училище. Но он рвался в строй, как писал он родным. Несмотря на ранение, разрешение вернуться на фронт все-таки было получено. Перед отправкой удалось съездить на побывку в село Якшур-Бодья Удмуртской АССР к своим родственникам, которые находились здесь в эвакуации, – это была последняя встреча.
В 1975 году, спустя 30 лет после окончания ВОВ в Кировск по месту жительства матери Евгения Пантелеева пришло письмо от тети, которая в последний раз видела его перед отправкой на фронт в Якшур-Бодье (мама и сестра с ним так и не увиделись): «Ты права, Лиза, вспоминать те годы очень тяжело. Помню, ушел, ему надо было ехать в Москву за новым назначением. А куда, не знаю. Было очень тяжело на сердце и бесконечно жаль его и всех. Лиза, я мало, что знаю. Знаю, что он приехал после ранения, пробыл в госпитале 6 месяцев. Ранение было очень серьезное, была повреждена челюсть. Ему предлагали очень сложную операцию, вытягивать кость и нарезать зубы, но для этого надо было быть еще 6 месяцев в госпитале, а он рвался на фронт и отказался. Ему вставили искусственную челюсть. Он показывал, что изо рта в нос было отверстие. Но на лице ничего не было заметно. Вид у него был очень красивый и на лицо, и на фигуру. Он очень возмужал и ростом стал высоким. И только когда он спал, я подходила к нему и смотрела, в лице было что-то еще юношеское. Лиза, тебе бы надо связаться с кем-то из работников детского дома. Дело в том, что он был туда приглашен рассказать о фронтовых делах. Его везде приглашали. Был он в чине, если не ошибаюсь, капитана, были они близко к границе, он ведь окончил летную школу, но когда немцы напали, не все спаслись, но ему удалось. Вылетали, даже цепляясь за самолеты. Знаю, что мое письмо разволнует тебя, а ничего существенного не написала. Он вообще был настроен оптимистично, говорил, что обязательно разобьем немцев, и они узнают, где раки зимуют, говорил, что скорее бы на фронт, к боевым товарищам. Ты меня извини за мое несвязное письмо, нахлынули воспоминания тех лет, а на братские я схожу, положу цветы, какие у меня будут. Все они сложили свои жизни, но Родину спасли….»
Евгений Иванович Пантелеев погиб 20 августа 1943 года в деревне Холмы во время Спас-Деменской наступательной операции. Перезахоронен в братской могиле в центре деревни Снопот. Об этом есть запись в томе 16 Книги Памяти, только вот данные там приведены не совсем полные: указана лишь дата смерти. А теперь благодаря его родным известна и дата рождения.
За последние годы десятки семей родственников погибших при освобождении Спас-Деменской земли узнали места гибели близких им людей и имеют возможность поклониться их праху. Два года назад это смогли осуществить и родственники лейтенанта Пантелеева.
Долгое время у его сестры Людмилы Ивановны, бабушки Юлии Жемалевой, о которой мы упоминали в самом начале, стояла на комоде в рамке та самая фотокарточка, которую вы видите. В 1943 году их мать получила похоронку о гибели сына. Вместе с ней прислали документы, личные вещи, планшет. Но все это Елизавета Алексеевна Пантелеева отправила обратно - в то, что ее сына не стало, она не верила, считала, что он пропал без вести, и ждала его до самой своей смерти. И лишь правнучка Юля спустя годы, наткнувшись на похоронку, по ниточке стала собирать сведения и докопалась до истины. Помог ей в этом один из поисковиков, с которым она вышла на контакт через Интернет. Он хорошо знает наши места, и не только помог собрать полную информацию о погибшем, но и согласился сопроводить Юлю. В наш район в деревню Снопот они приехали в мае 2010 года. Отыскали братскую могилу и фамилию Е. И. Пантелеева на мемориальной плите. Вот оно – нашли! Много сведений удалось получить, общаясь с местными жителями – от бывшей учительницы Екатерины Васильевны Головановой, от супругов Ивана Ивановича и Александры Андреевны Суворовых, от главы администрации СП «Деревня Снопот» А. Н. Желонкина. На следующий год Юлия приехала на могилу уже вместе с родителями. За памятником скорбящей матери они установили отдельную надгробную плиту, на которой выбиты слова, идущие из самой души: «Ты вечно в наших сердцах…родной».

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.