Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Военная биография

Мой дед, Лопатин Михаил Поликарпович, до войны работал на Воронежском авиационном заводе, строил самолеты. Когда началась война, и линия фронта приближалась к городу, завод стали эвакуировать в город Куйбышев. У моего деда была бронь.
Он мог вместе с заводом уехать в Куйбышев, но он ушел добровольцем на фронт. Михаил Поликарпович принимал участие в обороне Москвы и дошел с боями до Ростовской области, где погиб в 1943 году. Похоронка была получена только в 1946 году.
В конце 80-х годов Красные следопыты Музея Боевой и Трудовой Славы средней школы № 4 города Пролетарска Ростовской области разыскивали родственников солдат, захороненных в братской могиле города . На имя жены моего деда было отправлено письмо в Воронежскую область по адресу, указанному Архивом Министерства обороны. Но адрес был довоенный и не совсем верный. На оборотной стороне конверта Красные следопыты написали обращение к работникам почты с разрешением вскрыть конверт, если родственники не будут найдены. В сельсовете, куда пришло письмо, конверт вскрыли, и сторожилы подсказали воронежский адрес, где жила семья Михаила Поликарповича. Жены солдата, моей бабушки, уже не было в то время , и письмо получила его дочь, т. е. моя мама. Так мы узнали место захоронения моего деда Лопатина М.П.Большое спасибо и низкий поклон Красным следопытам и всем, кто помог письму найти своего адресата, а нам – братскую могилу, в которой захоронены 77 воинов , в том числе и мой дед , защищавший город Пролетарск.

История жизни и опыт работы после войны

-

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.