Лопатин Михаил Поликарпович

Неизвестно - Год смерти 1943г.
Меcто рождения:
-
Меcто призыва:
-
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Воинское формирование, в котором закончил войну:
-

Военная биография

Мой дед, Лопатин Михаил Поликарпович, до войны работал на Воронежском авиационном заводе, строил самолеты. Когда началась война, и линия фронта приближалась к городу, завод стали эвакуировать в город Куйбышев. У моего деда была бронь.
Он мог вместе с заводом уехать в Куйбышев, но он ушел добровольцем на фронт. Михаил Поликарпович принимал участие в обороне Москвы и дошел с боями до Ростовской области, где погиб в 1943 году. Похоронка была получена только в 1946 году.
В конце 80-х годов Красные следопыты Музея Боевой и Трудовой Славы средней школы № 4 города Пролетарска Ростовской области разыскивали родственников солдат, захороненных в братской могиле города . На имя жены моего деда было отправлено письмо в Воронежскую область по адресу, указанному Архивом Министерства обороны. Но адрес был довоенный и не совсем верный. На оборотной стороне конверта Красные следопыты написали обращение к работникам почты с разрешением вскрыть конверт, если родственники не будут найдены. В сельсовете, куда пришло письмо, конверт вскрыли, и сторожилы подсказали воронежский адрес, где жила семья Михаила Поликарповича. Жены солдата, моей бабушки, уже не было в то время , и письмо получила его дочь, т. е. моя мама. Так мы узнали место захоронения моего деда Лопатина М.П.Большое спасибо и низкий поклон Красным следопытам и всем, кто помог письму найти своего адресата, а нам – братскую могилу, в которой захоронены 77 воинов , в том числе и мой дед , защищавший город Пролетарск.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • -

Биография после войны

-

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...