Военная биография

Мой дед, Лопатин Михаил Поликарпович, до войны работал на Воронежском авиационном заводе, строил самолеты. Когда началась война, и линия фронта приближалась к городу, завод стали эвакуировать в город Куйбышев. У моего деда была бронь.
Он мог вместе с заводом уехать в Куйбышев, но он ушел добровольцем на фронт. Михаил Поликарпович принимал участие в обороне Москвы и дошел с боями до Ростовской области, где погиб в 1943 году. Похоронка была получена только в 1946 году.
В конце 80-х годов Красные следопыты Музея Боевой и Трудовой Славы средней школы № 4 города Пролетарска Ростовской области разыскивали родственников солдат, захороненных в братской могиле города . На имя жены моего деда было отправлено письмо в Воронежскую область по адресу, указанному Архивом Министерства обороны. Но адрес был довоенный и не совсем верный. На оборотной стороне конверта Красные следопыты написали обращение к работникам почты с разрешением вскрыть конверт, если родственники не будут найдены. В сельсовете, куда пришло письмо, конверт вскрыли, и сторожилы подсказали воронежский адрес, где жила семья Михаила Поликарповича. Жены солдата, моей бабушки, уже не было в то время , и письмо получила его дочь, т. е. моя мама. Так мы узнали место захоронения моего деда Лопатина М.П.Большое спасибо и низкий поклон Красным следопытам и всем, кто помог письму найти своего адресата, а нам – братскую могилу, в которой захоронены 77 воинов , в том числе и мой дед , защищавший город Пролетарск.

История жизни и опыт работы после войны

-

Рекомендованные материалы
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.