Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Кулакова Валентина Федоровна

Дата рождения 13.10.1928
Меcто рождения:
село Теплое, Тепло-Огаревского района Тульской области

Военная биография


Моя мама Кулакова Валентина Федоровна, 1928 года рождения, ветеран Великой Отечественной Войны как участник трудового фронта. История жизни моей мамы, ее семьи, возможно, похожа на истории многих детей и семей военного времени, но, как известно, из истории каждой семьи вырастает история страны. Для меня пройденный моей мамой трудовой путь, все ее достижения главные, и я с уверенностью могу сказать, что я очень горжусь ею.

На начало войны моей маме было 12 лет, ее младшей сестре 11, брату 8. Их маме очень трудолюбивой, сильной и доброй, моей замечательной бабушке Лобановой Варваре Григорьевне было всего 32 года, деду Лобанову Федору Николаевичу - 37. Жили они рядом с большой узловой станцией на юге Московской области. В 1941 году, станцию часто бомбили немецкие самолеты, бомбы падали рядом с их домом, осколки попадали в стены дома, от железной дороги летели огромные куски взорванных рельсов. Поэтому их семью эвакуировали в деревню в 12 километрах от их дома. Там они прожили в каком-то общежитии до весны 1942 года. Школьные занятия в первую военную зиму были отменены, но у всех детей были заботы – ходили за хлебом за 3-5 километров от дома, стояли в очередях, пока родители были на работе. Их путь за хлебом проходил через лес по непроторенным зимним тропинкам. Детям было страшно, собирались стайками и еще до зимнего рассвета выходили из дома, чтобы занять очередь, в которой зачастую стояли целый день.

В годы войны им жилось очень трудно и голодно, особенно зимой 1941 года, когда не было своего огорода. Ранней весной 1942 года выкапывали мерзлую картошку на поле, где не успели вовремя собрать урожай. Бабушка жарила из нее оладьи, они были не вкусные, поэтому их прозвали кавардашками, но другой еды кроме хлеба, просто не было. Потом с 1942 года их спасали от голода небольшой огород, лесные дары – грибы, ягоды, орехи, две козы и, конечно трудолюбие.

13 летней девчонкой мама одна весной 1942 года с попутной оказией поехала за картошкой в Тульскую область (120 километров от дома), где жили родители ее мамы. Бабушка упала в обморок, когда ее увидела, т.к. подумала, что все остальные погибли под бомбами, и мама осталась живой одна. Обратно она уже возвращалась вместе с мамой - моей бабушкой. Везли несколько мешков картошки, на тележке которую смастерил из подручных материалов их родственник. Тележка вскоре развалилась, и мешки пришлось много километров нести на себе. В сторону Москвы вдоль шоссе шел поток людей с раздобытой провизией, редкие грузовики проезжали мимо. Им, шедшим с тяжелыми мешками, неожиданно повезло. Рядом с ними остановилась попутная грузовая машина и они оказались в числе тех счастливчиков, которые моментально заполнили кузов машины. На этой машине они смогли проехать часть пути, до дома уже добирались пешком.

Во время войны мама вместе с сестрой и братом помогала бабушке шить для красноармейцев телогрейки, рукавицы, кисеты, вязали варежки и носки. Военными зимами мама, бабушка, младшие сестра и брат работали на лесозаготовках в 8-10 км от их дома. Каждый дом должен был заготовить 2-3 кубометра. Мама с бабушкой двуручной пилой спиливали деревья, сестра и брат рубили, пилили, относили ветки.

Бабушка во время войны работала санитаркой на пересылочном пункте, она сопровождала больных и раненых на автомашине до больницы им. Яковенко, которая была расположена
в 11 километрах от дома. Ей часто приходилось возвращаться с работы пешком.

Мама, ее сестра и брат учились в школе в селе Молоди и ходили на занятия в любую погоду по 7 километров туда и обратно.

С 1942 по 1943 год мама, как и многие ее сверстники, работала на полевых работах в колхозе им. Щербакова, село Молоди Чеховского района (в то время Подольского района) Московской области. Для нужд фронта весной сажали, осенью убирали картофель, свёклу, морковь, капусту. Серпом жали зерновые. За работу им давали небольшую часть собранного урожая, что было подспорьем для семьи. Мама и ее сверстники внесли свой, пусть не большой, вклад в Победу над гитлеровской Германией, но таких вкладов по всей стране было много.

В 1944 году после окончания семи классов, не смотря на трудную и полуголодную жизнь, мама поступила в техникум «Советской торговли» и успешно его закончила. Потом совмещая работу с учебой, окончила «Всесоюзный заочный институт советской торговли».

История жизни и опыт работы после войны

Годы войны воспитали в маме, как старшей в семье, ответственность, целеустремленность, настойчивость и большую силу духа.

Ее трудовой путь от простого экономиста до заместителя начальника Союзглавспецодежды Госснаба СССР отмечен правительственными наградами:
­ орден «Знак Почета» (указ Президиума Верховного совета СССР № 1265633 от 14.11.1980 г.);
­ медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 06.06.1945 г.);
­ золотая медаль ВДНХ (удостоверение № 4082 от 14.10.79 г.);
­ юбилейная медаль «50 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. (удостоверение З № 7976115);
­ юбилейная медаль «60 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.
(указ Президента Российской Федерации от 28.02.2004 г., удостоверение № 7557741);
­ юбилейная медаль «65 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.
(указ Президента Российской Федерации от 04.03.2009 г.);
­ юбилейная медаль «70 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.
(указ Президента Российской Федерации от 21.12.2013 г., удостоверение А-№ 2019927).

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11.03.1987 г. за значительный вклад в области экономики и планирования материально-технического снабжения народного хозяйства спецодеждой ей было присвоено звание заслуженный экономист РСФСР.
Вот такой жизненный и трудовой путь прошла моя мама, девчонка из самой простой семьи. Несмотря на трудности и лишения военного времени, она смогла получить высшее образование, смогла достичь высоких результатов в карьере. Маму всегда ценили коллеги и руководство за компетентность, высокий профессионализм, ответственность, чувство долга, принципиальность, доброжелательность и отзывчивость, друзья за душевность и готовность всегда прийти на помощь. Сейчас маму любят внуки и правнуки. За ее плечами достойная школа жизни, и так хочется, чтобы она еще много лет была с нами.
Сейчас маме 86 лет, не смотря на годы, она сохранила живой ум, активность, инициативность и жизнелюбие. Ее интересуют все события, которые происходят в мире, в России, в Москве и рядом с нами.
Мама главный инициатор семейных праздников и мероприятий. Благодаря ей семья Лобановых теперь имеет семейную летопись, которую она составила.

В 2005 г. после неоднократных поисков, удалось разыскать могилу ее отца и нашего деда Лобанова Федора Николаевича, 1904 года рождения, погибшего в сентябре 1942 г. у деревни Лазарево под Ржевом.

На фронт был призван в июне 1942 г. и погиб через 4 месяца. Как и многие советские солдаты, он не успел совершить подвига, не успел заслужить медаль или орден, но он честно воевал и сложил свою голову за Родину.

Мама, собрала всех его внуков и организовала поездку к братской могиле, где похоронен ее отец, мой дед и прадед моего сына, рядом с деревней Полунино Ржевского района Тверской области, куда в 1950-е годы были перезахоронены погибшие из 40 братских могил Полунинского сельсовета. По данным администрации Ржевского района на 2012 год, в братской могиле у деревни Полунино 12 538 захороненных.

Рядом с братской могилой небольшой музей, который возник как комната Славы в Раменской школе. Материалы собрала учительница этой школы Анастасия Михайловна Калошина. Она же начала и всю жизнь дополняла «Книгу памяти» — Список советских воинов, похороненных в братской могиле у деревни Полунино. На одной из страниц имя моего деда. Благодаря этой «Книги памяти» и Ржевскому военкомату мы смогли разыскать братскую могилу, приехать и поклониться всем погибшим в тех страшных боях.

Вечная память павшим и низкий поклон всем, кто так бережно заботится об этом братском захоронении.

Во время поиска сведений о месте братской могилы, мы нашли и прочитали много документов и книг о боях под Ржевом, о боях которые были рядом с деревней Полунино. Побывав на ржевской земле, мы поняли, какой героизм и стойкость проявлял каждый солдат.
В народной памяти бои под Ржевом остались самыми страшными. Летом и осенью
1942 г. земля под Ржевом стонала от разрывов бомб, снарядов и мин, а в малых реках текла красная от человеческой крови вода, поля были покрыты трупами, а в ряде мест даже в несколько слоев. Потери советских войск в боях под Ржевом составили более 2 миллионов человек, вдвое превысив потери в Сталинградской битве.
После войны вся земля севернее Ржева была в воронках от бомб и снарядов, окопах, рвах. По полям было невозможно даже ходить, кругом были мины (на них подрывались даже 30 лет спустя). Все выжившие в этих боях говорили, что за всю войну они не знали сражений, равных им по ожесточенности и количеству потерь.
В этих боях воевал и погиб под деревней Лазарево гвардии сержант 98 Гвардейского отдельного миномётного дивизиона Лобанов Федор Николаевич.
«…Хотел-бы я вас видеть взрослыми», так сказал мой дед своим двум дочерям и сыну, прощаясь перед отъездом на фронт в июне 1942 г.
Наша задача сохранить в памяти имена тех, кто отдал жизнь за победу в этой страшной войне, рассказать внукам и правнукам о них и о ветеранах, которые жили рядом с нами.
Мы должны рассказать так, чтобы наши внуки и правнуки гордились своими прапрадедами, которые сложили свои головы на полях сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., чтобы они понимали и помнили через какие страшные испытания прошли ветераны и какой ценой завоеваны их право жить и быть счастливыми.

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...