Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Озеров Федор Петрович

Неизвестно - Год смерти 1971г.
Меcто рождения:
Курская область

Военная биография

За время войны Федор Петрович командовал 27-й армией (с мая 1942 г.); входил в состав группы Генштаба, руководившей организацией обороны на Курской дуге; был начальником штаба Волховского фронта (с июня 1943 г.); затем командармом 18-й армии (с марта 1944 г.). Далее командовал 50-й армией (с сентября 1944 г.), освобождая Правобережную и Западную Украину. С февраля 1945 г. и до конца войны он командовал 50-й армией.
В послужном списке Ф.П. Озерова немало блестяще спланированных и осуществленных военных операций. Так, например, в 1943 г. в качестве начальника штаба Волховского фронта он внес большой вклад в разработку и осуществление боевых действий по срыву попыток противника восстановить блокаду Ленинграда.

В январе – феврале 1944 года умело руководил планированием и подготовкой Новгородско-Лужской операции, в ходе которой войска фронта освободили г. Новгород и во взаимодействии с Ленинградским и 2-м Прибалтийским фронтами нанесли тяжёлое поражение немецко-фашистской группе армий «Север».

В полной мере полководческий талант Ф.П. Озерова проявился в боях за Восточную Пруссию, когда войска руководимой им 50-й армии (февраль-май 1945 г.), нанесла врагу серию сокрушительных ударов (прорыв долговременной глубоко эшелонированной обороны в районе Мазурских озёр, овладение городами Нойендорф, Вормдитт, Мельзак) и исключительно успешно действовали при штурме города-крепости Кенигсберг.

За взятие Кенигсберга Ф.П. Озеров был представлен А.М. Василевским к званию Героя Советского Союза, но так как за несколько дней до этого Федор Петрович получил уже один полководческий орден (за успешные боевые действия в Восточной Пруссии), то в присвоении звания Героя ему отказали. Вместо Золотой звезды Героя он был награжден боевым орденом Ленина.

Биография после войны

После войны Ф.П. Озеров проработал несколько лет на научно-педагогической работе. С 1948 по 1954 он был начальником кафедры тактики высших соединений Академии Генерального штаба. Работая на этой должности он получил звание доцента. Однако к научной работе у него большой тяги не было, Ф.П. Озеров был генералом-практиком.

В 1954 г. Федор Петрович ушел в отставку. Его полководческий талант больше не был востребован, хотя в 1956 г. он и просился добровольцем на арабо-израильский фронт для оказания военной помощи Египту. Будучи в отставке Ф.П. Озеров работал в Советском комитете ветеранов войны.

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...