Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Гусев Николай Иванович

27.11.1897 - 06.05.1962
Меcто рождения:
деревня Бродниково, Тверская губерния, Российская империя

Военная биография

В начале войны Гусев Николай Иванович командовал 25-й кавалерийской дивизией. На своём горьком опыте он убедился в том, как уязвима конница перед лицом современного оружия. Во время рейда по тылам противника в районе станции Дно его дивизия понесла большие потери от ударов с воздуха.
Зимой 1942 г. советские войска предприняли попытку прорвать блокаду Ленинграда. Эта задача была поставлена перед 2-й ударной армией. В состав этой армии входил 13-й кавалерийский корпус, которым в звании генерал-майора командовал Гусев Николай Иванович. Поскольку во 2-й ударной армии не было ни танковых, ни механизированных частей, основные надежды возлагались на кавалерию.
Как известно, попытка прорыва блокады Ленинграда весной 1942 г. оказалась неудачной. У 2-й ударной армии было недостаточно сил для выполнения этой задачи. Бойцы корпуса генерала Гусева довольно быстро превратились в пехоту. И не только из-за боевых потерь. Многие кони погибли от бескормицы, многих просто съели погибающие от голода в окружении бойцы 2-й ударной армии. Более 140 тысяч советских солдат и офицеров погибли или попали в плен в результате этой трагической операции. «Долиной смерти» заслуженно называют с тех пор окрестности Мясного бора, где было замкнуто кольцо окружения вокруг 2-й ударной армии. Однако, 13-й кавалерийский корпус организованно вышел из окружения, сохранившись как боевая сила.
Летом 1944 г. 47-я армия под командованием генерал-лейтенанта Н. И. Гусева участвовала в Люблин-Брестской операции.
После взятия города Ковеля армия далеко продвинулась на запад, достигнув Праги, укреплённого предместья Варшавы.
В начале 1945 г. генерал-лейтенант Н. И. Гусев командовал 48-й армией, участвовавшей в Восточно-Прусской операции, в результате которой была окружена крупная группировка противника в районе Кёнигсберга. 48-я армия в составе войска 3-го Белорусского фронта вышла к Балтийскому морю, замыкая кольцо окружения. 5 мая 1945 г. Н. И. Гусеву присвоено звание генерал-полковника.

Биография после войны

После войны Н. И. Гусев — командующий войсками Казанского военного округа вплоть до его расформирования. С июля 1946 года в Белорусском военном округе командовал сначала 3-й армией в городе Слуцк, а с марта 1947 года — 28-й армией в городе Гродно. С апреля 1949 года командовал Отдельной армией в Румынии. С июля 1950 года главный военный советник Министерства национальной обороны Чехословацкой армии, он же военный атташе СССР в Чехословакии. С июля 1954 года — заместитель начальника 10-го управления Генштаба, с мая 1956 года — одновременно заместитель начальника штаба Объединённых вооружённых сил государств — участников Варшавского договора. С декабря 1960 года — начальник 10-го Главного управления Генштаба. Депутат Верховного Совета СССР II и III созывов.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...