Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Гусев Николай Иванович

27.11.1897 - 06.05.1962
Меcто рождения:
деревня Бродниково, Тверская губерния, Российская империя

Военная биография

В начале войны Гусев Николай Иванович командовал 25-й кавалерийской дивизией. На своём горьком опыте он убедился в том, как уязвима конница перед лицом современного оружия. Во время рейда по тылам противника в районе станции Дно его дивизия понесла большие потери от ударов с воздуха.
Зимой 1942 г. советские войска предприняли попытку прорвать блокаду Ленинграда. Эта задача была поставлена перед 2-й ударной армией. В состав этой армии входил 13-й кавалерийский корпус, которым в звании генерал-майора командовал Гусев Николай Иванович. Поскольку во 2-й ударной армии не было ни танковых, ни механизированных частей, основные надежды возлагались на кавалерию.
Как известно, попытка прорыва блокады Ленинграда весной 1942 г. оказалась неудачной. У 2-й ударной армии было недостаточно сил для выполнения этой задачи. Бойцы корпуса генерала Гусева довольно быстро превратились в пехоту. И не только из-за боевых потерь. Многие кони погибли от бескормицы, многих просто съели погибающие от голода в окружении бойцы 2-й ударной армии. Более 140 тысяч советских солдат и офицеров погибли или попали в плен в результате этой трагической операции. «Долиной смерти» заслуженно называют с тех пор окрестности Мясного бора, где было замкнуто кольцо окружения вокруг 2-й ударной армии. Однако, 13-й кавалерийский корпус организованно вышел из окружения, сохранившись как боевая сила.
Летом 1944 г. 47-я армия под командованием генерал-лейтенанта Н. И. Гусева участвовала в Люблин-Брестской операции.
После взятия города Ковеля армия далеко продвинулась на запад, достигнув Праги, укреплённого предместья Варшавы.
В начале 1945 г. генерал-лейтенант Н. И. Гусев командовал 48-й армией, участвовавшей в Восточно-Прусской операции, в результате которой была окружена крупная группировка противника в районе Кёнигсберга. 48-я армия в составе войска 3-го Белорусского фронта вышла к Балтийскому морю, замыкая кольцо окружения. 5 мая 1945 г. Н. И. Гусеву присвоено звание генерал-полковника.

Биография после войны

После войны Н. И. Гусев — командующий войсками Казанского военного округа вплоть до его расформирования. С июля 1946 года в Белорусском военном округе командовал сначала 3-й армией в городе Слуцк, а с марта 1947 года — 28-й армией в городе Гродно. С апреля 1949 года командовал Отдельной армией в Румынии. С июля 1950 года главный военный советник Министерства национальной обороны Чехословацкой армии, он же военный атташе СССР в Чехословакии. С июля 1954 года — заместитель начальника 10-го управления Генштаба, с мая 1956 года — одновременно заместитель начальника штаба Объединённых вооружённых сил государств — участников Варшавского договора. С декабря 1960 года — начальник 10-го Главного управления Генштаба. Депутат Верховного Совета СССР II и III созывов.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...