Кочнев Александр Петрович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
деревня Смертино Калязинского уезда Тверской губернии
Меcто призыва:
город Москва
Звание, в котором закончил войну:
капитан

Военная биография

Александр Петрович окончил 4 класса церковно-приходской школы в деревне Городищи. Когда он был еще мальчиком, его отправили в Москву работать в колбасной лавке. После этого он устроился на работу шофером, а также окончил танковую школу. До Великой Отечественной войны мой прадедушка принимал участие в финской кампании. В советско-финляндскую войну прадедушка воевал в бригаде полковника Д. Д. Лелюшенко. В ходе боев с белофиннами танкисты комбрига Лелюшенко активно помогали стрелковым подразделениям, штурмовавшим «линию Маннергейма» и многочисленные укрепления противника. Начало Великой Отечественной войны застало механизированный корпус Лелюшенко в Прибалтике, и 23 июня корпус был включен в состав Северо-Западного фронта. Мой прадедушка ушел на третий день войны. Первое время он находился в автобатальоне, работая шофером на броневике БТ-7, в который вмещалось всего три человека, а толщина брони была такой тонкой, что ее мог прострелить крупнокалиберный пулемет насквозь. Позднее после переподготовки он стал управлять танком Т-34, командовал целым отдельным батальоном. Так как бронетанковых отрядов было мало в начале войны, их часто перебрасывали на разные фронты. Мой прадедушка участвовал в оборонительных операциях в начале войны на Северо-Западном фронте Калининского направления. Основными задачами таких отрядов было освобождение деревень от немцев, внезапное нападение на аэродромы, защита населенных пунктов. По рассказам моего дедушки, вся Калининская оборонительная операция заняла 15 дней. Она была достаточно удачной для нашей стороны, потому что в ходе боев на калининском направлении замысел немецкого командования по удару во фланг и тыл Северо-Западного фронта был
сорван, 9-я полевая армия была отстранена от участия в наступлении на
Москву. В то же время, положение войск Калининского фронта, нависших
над северным флангом группы армий «Центр», создало постоянную угрозу немецким войскам и отвлекло часть сил 3-й танковой группы от участия в наступлении на Москву. Потери немецких войск составили около 35 тысяч человек. После этого Александр Петрович принимал участие в наступательной Калининской операции зимой 1941 года. Калининская наступательная операция — наступательная операция советских войск Калининского фронта во время Великой Отечественной войны, проведенная 5 декабря 1941 — 7 января 1942 в ходе битвы под Москвой.

Мой прадедушка Александр Петрович в 1942 году принял участие в Ржевско-Вяземской операции. Войскам Калининского фронта нужно было продолжать наступление в направлении Ржев, Сычевка, Вязьма, где развернулась наиболее напряженная борьба с противником. Для захвата Ржева отводились одни сутки. Ввиду недостатка сил, особенно танковых соединений, советские войска не смогли окружить и полностью разгромить противостоящую им группировку противника. Несмотря на незавершенность, Ржевско-Вяземская операция имела важное значение. В результате Ржевско-Вяземской операции войска Северо-Западного, Калининского и Западного фронтов отбросили противника на западном направлении на 80-250км, завершили освобождение Московской и Тульской областей, освободили многие районы Калининской и Смоленской областей, нанесли тяжелое поражение группе армий «Центр» (из строя были выведены 16 дивизий и 1 бригада; с 1 января по 30 марта противник потерял более 330 тыс. чел.).

Прадедушка четыре раза полностью терял экипаж, горел в танке. За первые годы войны получил пять ранений и две тяжелые контузии, после чего он не
смог продолжать военные действия и в 1943 году был направлен в звании старшего лейтенанта во Владимир для обучения солдат.

Александр Петрович был награжден многими наградами, но они сгорели в танках вместе с документами. Также он был представлен к Герою Советского Союза за то, что в одной из операций вместо двух дней смог семь дней отбивать атаки немцев и держать оборону, но документы были утеряны.

Мой прадедушка Александр Петрович никогда не рассказывал много о событиях, в которых он участвовал на войне, но, тем не менее, некоторые воспоминания сохранились. На меня произвели большое впечатление воспоминания прадедушки, когда они освобождали деревни, поселки и города. Отступая, немцы зверствовали, не оставляя никого в живых. Работоспособное население немцы забирали в плен и увозили в Германию. Стариков и детей убивали, трупы сбрасывали в колодцы. Такие ужасные картины приходилось наблюдать почти во всех русских поселениях. Солдатам приходилось вытаскивать убитых людей и хоронить их. Я думаю, именно поэтому прадедушке было очень тяжело рассказывать о войне, так как многие воспоминания были мучительными.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны прадедушка работал до 1970 года на многих заводах Москвы, например, 534 завод, производящий приборы для военных судов, и литейный завод.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...