Мерзляков Дмитрий Яковлевич

Неизвестно - Дата смерти 23.12.1973
Меcто рождения:
деревня Федоски Завьяловский район
Меcто призыва:
Завьяловский райвоенкомат
Звание, в котором закончил войну:
Ефрейтор
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1 первый Украинский фронт (танковая гвардейская девизия)

Военная биография

В НАЧАЛЕ 1942 ГОДА БЫЛ ПРИЗВАН НА ФРОНТ.ВОЕВАЛ НА ВОРОНЕЖСКОМ НАПРАВЛЕНИИ.ОСВОБОЖДАЛ ВОРОНЕЖ,КУРСК,ОРЁЛ,БЕЛГОРОД,ХАРЬКОВ,КЁНИГСБЕРГ,ВАРШАВУ И Т.Д.( 1-йУКРАИНСКИЙ ФРОНТ,В ГВАРДЕЙСКОЙ ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ КАТУКОВА,ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ-Г.к.ЖУКОВ.) В ДОЛЖНОСТИ СВЯЗИСТА...ПО ПЛАСТУНСКИ ПО ВСЕЙ ЕВРОПЕ С КАТУШКОЙ ТЕЛЕФОННОГО КАБЕЛЯ ЗА СПИНОЙ...И ТАК ОТ ВОРОНЕЖА ДО БЕРЛИНА...ВОЕВАЛ ДОСТОЙНО,МУЖЕСТВЕННО!. ОДНАЖДЫ ВЗЯЛ В ПЛЕН ДВУХ ФАШИСТОВ! "ПТИЦЫ БЫЛИ ВАЖНЫЕ",В КИНО ТАКИХ НАЗЫВАЮТ "ЯЗЫКАМИ"(ЗА ЧТО БЫЛ НАГРАЖДЁН МЕДАЛЬЮ ЗА ОТВАГУ).. В ДАЛЬНЕЙШЕМ БЫЛ РАНЕН(ПЕРЕБИЛО РУКУ) ПОСЛЕ ГОСПИТАЛЯ СНОВА ВЕРНУЛСЯ С СТРОЙ.С БОЯМИ ДОШЁЛ ДО БЕРЛИНА. ПРИ ФОРСИРОВАНИИ ДНЕПРА ЕДВА НЕ УТОНУЛ.ПЛАВАЛ ОН ХОРОШО(ВЕДЬ ВЫРОС В ДЕРЕВНЕ...)НО УЖ СЛИШКОМ ТЯЖЕЛА БЫЛА КАТУШКА С ТЕЛЕФОННЫМ КАБЕЛЕМ...ДА И ОРУЖИЕ НЕЛЬЗЯ УПУСТИТЬ-ЗА УТРАТУ ОРУЖИЯ- МОГЛИ РАССТРЕЛЯТЬ...ДОШЁЛ ДО БЕРЛИНА. В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ГОРОДА БЕРЛИНА ШЛИ ОЖЕСТОЧЁННЫЕ .БОИ...2 МАЯ 1945 ГОДА БЫЛ ТЯЖЕЛО РАНЕН В ГРУДЬ...ПЕРЕБИЛО ТЕЛЕФОННЫЙ КАБЕЛЬ...ТЕРЯЯ СОЗНАНИЕ,ОН СОЕДИНИЛ ПРОВОДА И ЗАЖАВ ПРОВОДА ЗУБАМИ..(ПОД ГРАДОМ ПУЛЬ )ОБЕСПЕЧИЛ СВЯЗЬ СО ШТАБОМ...ДЕРЖАЛСЯ ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ,ПОКА К НЕМУ НЕ ПОДОСПЕЛА ПОМОЩЬ...ЗА ЭТОТ ПОДВИГ БЫЛ НАГРАЖДЁН ВТОРЫМ ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ..(.ВСЕГО ФРОНТОВЫХ НАГРАД -ДВА ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ И ДЕВЯТЬ МЕДАЛЕЙ) А В ДАЛЬНЕЙШЕМ-ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕДАЛИ-В ЧЕСТЬ 5О-летия СОВЕТСКОЙ АРМИИ И К 25 И 3О -ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.....

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 2 мая 1945 года был ранен в Берлине
  • Взятие Берлина
  • Курско- орловская , под Воронежем,
  • во всех битвах первого украинского фронта, дошел до Берлина

Награды ветерана

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Биография после войны

ПОСЛЕ БЕРЛИНСКОГО РАНЕНИЯ ЛЕЧИЛСЯ В ГОСПИТАЛЕ ДО ОКТЯБРЯ 1945 ГОДА,ЗАТЕМ ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ В ДОЛЖНОСТИ МЛАДШЕГО СЕРЖАНТА........В АПРЕЛЕ 1945 Г. ПОЗНАКОМИЛСЯ С МАМОЙ .ОНА В ТО ВРЕМЯ (КАК И ВСЮ ВОЙНУ)РАБОТАЛА В ЛОЖЕВОЙ. ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ МЕСЯЦАМИ НЕ ВЫХОДИЛИ С ЗАВОДА...НОЧЕВАЛИ ПРЯМО У СТАНКА. РАБОТАТЬ МАМА НАЧАЛА С 14 ЛЕТ (В МЕТРИКЕ ПРИБАВИЛИ ДВА ГОДА)НАПИСАЛИ НЕ 1922,1920 ГОД)ЧТО Ж...БЫЛО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.РОСЛА СИРОТОЙ.ЖИЛА У БАБЫ АКУЛИНЫ(В ИЖЕВСКЕ-ПО УЛ КРАСНОАРМЕЙСКАЯ,Д.60) ПО ИРОНИИ СУДЬБЫ-ДОМ ВСЁ ЕЩЁ НЕ СНЕСЛИ-СМЕЩЕНИЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ НА НОМЕРЕ ::60 ...ПАПА ПОСВАТАЛСЯ К МАМЕ. ТАК ОНИ И ПОЗНАКОМИЛИСЬ....(КАК РАССКАЗЫВАЛА МАМА- СОГЛАСИЛАСЬ,ТОЛЬКО ТОГДА,КОГДА УВИДЕЛА,ЧТО ВСЯ ГРУДЬ В МЕДАЛЯХ!!!

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...