Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Селуянов Дмитрий Моисеевич

25.10.1904 - 19.05.1943
Меcто рождения:
с. Каверино Рязанской обл.
Меcто призыва:
Краснопресненский РВК г.Москва
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Московское ополчение

Биография

Память сердца.
«Никто не забыт, ничто не забыто!» Эти слова священны для каждого человека, который живёт на нашей земле. Нет такого уголка на земле, где бы, говоря о Великой Отечественной войне, не произносили с болью в голосе эти слова.
В этом году мы отмечаем 70-летие Великой Победы!
Да, прошло уже 70 лет со дня окончания войны, но по - прежнему тысячи людей со всех концов мира приезжают в разные уголки земли, чтобы своими глазами увидеть места героических боёв, склонить голову перед подвигом людей, отдавших свои жизни за нашу светлую спокойную жизнь.
Благодаря нашим прадедам, дедам мы сейчас живём под голубым небом, ярким солнцем и радуемся каждому новому дню!
Нет ни одной семьи, в которой кто-то из родственников не воевал.
В нашей семье 9 мая – священный день со слезами на глазах. В этот день мы вспоминаем всех тех, кто погиб на полях сражений.
В нашей семье первым ушёл на фронт мой прадедушка Селуянов Дмитрий Моисеевич (25.10.1904 г. – 19.05.1943г.) Он работал на заводе, был коммунистом, очень ответственно относился ко всем делам и как только узнал о начале войны, сам отправился в райвоенкомат и записался в «Московское ополчение». Дома осталась моя 28- летняя прабабушка с двумя детьми и с ещё не родившейся моей бабушкой. Он сказал моей прабабушке: « Маруся, если не я , то кто же, береги детей». И ушёл с отрядом ополченцев. Больше его никто не видел. Он воевал где – то под Москвой, около Наро-Фоминска.
6 сентября 1941 года родилась моя бабушка Селуянова Наталья Дмитриевна. Прадедушке послали письмо, но ответа так и не получили. Где – то в декабре 1941 года моя прабабушка получила бумагу, что он без вести пропал.
Больше нам о нём ничего не было известно. В 80-х годах уже мой дедушка пытался что- нибудь узнать о прадедушке, но никаких данных не нашли. Моя прабабушка умерла в 1985 году, так ничего и не узнав о своём муже.
И только недавно у моей мамы совершенно случайно в руках оказалась «Книга памяти» Центра по изданию книги памяти Москвы 1994 года выпуска, 11 том. В ней мы нашли данные о моём прадедушке, о том, что он был в плену.
А в прошлом году в канун праздника «Дня Победы» мы узнали о сайте «Мемориал». И обратились с запросом данных, зная только фамилию и год рождения. Каково же было наше удивление, когда мы нашли всю информацию о прадедушке. На глазах у всех навернулись слёзы. А две его дочери, моя бабушка и её сестра (ей было в 1941 году 8 лет), которая видела своего отца в последний раз, провожая его на фронт, рыдали больше всех и наконец узнали всё о своём отце.

По документам мы поняли, что шли бои в городе Спас-Деменск, где прадедушка был взят в плен 12 октября 1941 года, а умер 19 мая 1943 года. Этот лагерь назывался «Хоенштайн». И теперь мы хотим узнать, где расположено это место, поехать туда и отдать поклон за его подвиг. Мы нашли некоторые карты, где указано это место -территория современной Польши. И конечно будем благодарны всем, кто поможет нам в этом сложном деле. Ведь война не будет окончена, пока не будет похоронен последний солдат.
«Никто не забыт и ничто не забыто».

Спасибо. С уважением и благодарностью к Вам Скрипченко Мария, правнучка героя войны.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...