Военная биография

Когда началась война, жил с родителями в Рязани. В военную годину дети взрослели рано, хотели принести хоть какую-то пользу стране. Юрий с 11 лет работал в колхозе, работа была непосильной, иногда не было сил доползти до кровати. Мальчик очень хотел попасть на фронт, и на его долю военных испытаний хватило. Он призван в армию в 1949 году. Его воинская часть базировалась во Львове. Как вспоминает он сегодня - "очищали украинскую землю от бандеровцев". Ходили по горам, на хуторах отыскивали схроны бандитов.
Часто выходы из них вели в дома, поэтому было необходимо вести большую пропагандистскую работу среди населения. рисковали жизнью ежеминутно, не знали откуда ждать удара. Бандиты запугивали местное население, грозили расстрелом в случае неповиновения. Приходили они в дома ночью, заставляли доставать продукты, деньги.
В поисках схронов Юрий Михайлович и его боевые товарищи штыками прокалывали землю в подозрительных местах, а затем забрасывали найденные схроны гранатами.
Работа с населением давала свои результаты.
Один из бандеровцев сдался в плен, ему поверили, и он разведывал тайные тропы бандитов, местонахождения схронов. На его счету 17 убитых бандитов.
Бандеровцы жестоко расправлялись с солдатами, попавшими в плен. Несколько боевых друзей Юрия Михайловича погибли, очищая землю от этой нечисти.
Главное, говорит Юрий Михайлович, не потерять Веры в человека, не озлобиться, верить в правоту своего дела.

Биография после войны

После войны Юрий Михайлович посвятил себя мирному труду - работал в геологии шофёром, буровиком.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны