Бессонов Виктор Дмитриевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Н.-Салда Свердловская область

Биография

Закончил Московскую консерваторию. Работал в Новосибирском театре. Был призван на фронт в 1941г. капельмейстером военного оркестра.
В конце Войны, оказавшись в Варшаве, Польша произошел следующий случай, который запомнился на всю жизнь. Приходилось принимать участие в похоронах солдат. Особенно торжественно провожали командный состав. И во всем городе стоял сильный аромат роз, запах преследовал его всю жизнь. Далее не мог переносить запах роз, напоминал тяжелые военные годы.
В 1945 г. принимал участие с оркестром в обслуживании банкета, куда были приглашены атташе союзников, генералитет. Прием был очень пышный. С прекрасным угощением. Сами же члены оркестра проработали на приеме ни разу ничего так и не попробовав.. Но вдруг погас свет.. И все оркестранты тихонько вышли со своих мест и подошли к праздничным столам. Свет внезапно включили. И Виктор Дмитриевич был разжалован в лейтенанты за поведение своих подчиненных.
Поздно вечером в конце войны произошел еще один интересный случай. Оркестр оказался на окраине Варшавы, не могли найти дорогу в свою часть. Кругом были развалины, руины, разбитые дороги. Но чудом на их пути оказалась большая красивая усадьба, сохранившаяся. Которая привлекла внимание солдат и все решили зайти внутрь. Когда зажгли свет то увидели, что возле старинного камина стоит немолодой мужчина и прижимает к себе двоих малышей. Мужчина был настолько испуган за жизнь своих внуков, что он просто окаменел. Бойцы опустили оружие. Объяснили, что ничего плохого ни ему, ни его внукам не угрожает. Старик спустился в погреб, принес вино. Быстро накрыл на стол, поставил красивые старинные бокалы. Наполнил их вином. Дал попробовать сначала своим внукам, а потом предложил угощение солдатам.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...