Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Судаков Михаил Павлович

12.04.1920 - 30.12.1943
Меcто рождения:
д. Глазуны, Новоторжский уезд, Тверская губерния, РСФСР
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
старший лейтенант
Год призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
2-ая гвардии танковая бригада, 33 армии Западного фронта

Биография

Бесстрашный танкист Михаил Павлович Судаков в 1932 году окончил семь классов. После окончания школы ФЗО молодого слесаря М. Судакова направили в ремонтно-механический цех Люблинского литейно-механического завода, где в бригаде скоростного ремонта он быстро занял достойное место и был избран организатором военной работы среди молодежи. После смены Михаил увлеченно занимался в аэроклубе, летал на планере.
В армию М.П. Судаков ушел в конце 1939 года и с первых дней войны героически сражался с фашистскими захватчиками в составе танковой бригады. В сентябре 1942 года за проявленный героизм в боях получил звание лейтенанта. 20 июля 1943 года перед боем был принят в Коммунистическую партию. В своем заявление Михаил писал: «Идя в бой, хочу коммунистом сражаться против немецко-фашистских захватчиков. Буду драться не жалея ни сил, ни крови, ни самой жизни». В этом бою он действовал особенно храбро и искусно. После боя был награжден орденом Отечественной войны II степени и ему присвоили звание старшего лейтенанта. В воинской судьбе М. Судакова было множество боев и танковых атак. За проявленное мужество и героизм М.П. Судаков был награжден орденом Красного Знамени. В 1943 году поступил приказ «Выбить немцев из г.п. Лиозно» (Витебская область, Белоруссии). Одним из танков командовал гвардии старший лейтенант Михаил Судаков. Посылая снаряд за снарядом он подбил головную машину противника, затем вторую и третью, остальные танки гитлеровцев повернули обратно. В бегство бросилось и вражеская пехота. Поливая неприятеля огнем Михаил Судаков устремился вперед… Обнаружив вражеский склад с боеприпасами Михаил направил на него свой танк, но немецкий снаряд ударил его машину. Рана оказалась смертельной, и Михаил Судаков скончался в госпитале 30 декабря 1943 года.
За героический подвиг совершенный Михаилом Павловичем Судаковым в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года ему присвоена высшая степень отличия – звание Героя Советского Союза (посмертно).

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...