Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Романов Кузьма Михайлович

07.11.1902 - 30.08.1982
Меcто рождения:
пос. Любыши, Бежецкий р-он, Брянская обл.
Меcто призыва:
Краснодарский край
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии Капитан

Биография

В 1941 году будучи заведующим Рязанским Райзо мой дед, Романов Кузьма Михайлович сформировал добровольческий Кавалерийский Эскадрон и вместе с ним влился в 4-й Гв. Кубанский Кавалерийский Корпус. В боях против немецких оккупантов, действуя в составе 36 Гв. Казачьего Кавалерийского Кубанского полка мой дед был выдвинут, начиная от командира эскадрона, военкома полковой батареи, до агитатора этого же полка (из личного дела).

В тяжелые дни Великой Отечественной войны, в ожесточенных боях и схватках с превосходящим по силе и технике противником мой дед мужественным и храбрым примером воодушевлял всех бойцов и командиров на победу над врагом.

В боях за населеный пункт Владимировка Северо-Кавказский фронт, ноябрь 1942 г. его батарея в неравной схватке с озверелым противником подбила : 2 танка, 3 автомашины с боеприпасами и грузом и сожгла 5 бронемашин с наступавшей пехотой, уничтожила в этих боях до 70 гитлеровцев. В боях дед был тяжело контужен, потеряв сознание и разговорную речь. дед не покинул поля боя, а еще сильнее и с большей ненавистью громил врага.

За этот подвиг мой дед Кузьма Михайлович Романов был награжден Орденом Красной Звезды. ( материал взят из архивных документов о награждении)

Из воспоминаний Н.Я Кириченко-генерал-лейтенант, командир 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса:
" Агитатор полка Долголенко передал мне записку от заместителя командира батареи по полит части Романова. Клочок бумажки был в крови. Романов писал: " Командир батареи Паршин убит, командование принял на себя, будем драться до последнего".
стр 110 книги " от Кубани до Праги", изд-во Краснодарское книжное изд-во", 1972г.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Кавказа»
Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...