Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Романов Кузьма Михайлович

07.11.1902 - 30.08.1982
Меcто рождения:
пос. Любыши, Бежецкий р-он, Брянская обл.
Меcто призыва:
Краснодарский край
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии Капитан

Биография

В 1941 году будучи заведующим Рязанским Райзо мой дед, Романов Кузьма Михайлович сформировал добровольческий Кавалерийский Эскадрон и вместе с ним влился в 4-й Гв. Кубанский Кавалерийский Корпус. В боях против немецких оккупантов, действуя в составе 36 Гв. Казачьего Кавалерийского Кубанского полка мой дед был выдвинут, начиная от командира эскадрона, военкома полковой батареи, до агитатора этого же полка (из личного дела).

В тяжелые дни Великой Отечественной войны, в ожесточенных боях и схватках с превосходящим по силе и технике противником мой дед мужественным и храбрым примером воодушевлял всех бойцов и командиров на победу над врагом.

В боях за населеный пункт Владимировка Северо-Кавказский фронт, ноябрь 1942 г. его батарея в неравной схватке с озверелым противником подбила : 2 танка, 3 автомашины с боеприпасами и грузом и сожгла 5 бронемашин с наступавшей пехотой, уничтожила в этих боях до 70 гитлеровцев. В боях дед был тяжело контужен, потеряв сознание и разговорную речь. дед не покинул поля боя, а еще сильнее и с большей ненавистью громил врага.

За этот подвиг мой дед Кузьма Михайлович Романов был награжден Орденом Красной Звезды. ( материал взят из архивных документов о награждении)

Из воспоминаний Н.Я Кириченко-генерал-лейтенант, командир 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса:
" Агитатор полка Долголенко передал мне записку от заместителя командира батареи по полит части Романова. Клочок бумажки был в крови. Романов писал: " Командир батареи Паршин убит, командование принял на себя, будем драться до последнего".
стр 110 книги " от Кубани до Праги", изд-во Краснодарское книжное изд-во", 1972г.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Брянская операция

Награды ветерана

Медаль «За оборону Кавказа»
Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...